Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Землян предупреждают о магнитной буре в конце рабочей недели

, ИА "Амител"

Накануне, 2 августа, руководитель центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш сообщил о том, что во вторник на Солнце произошла вспышка, которая вызовет 4–5 августа на Земле магнитную бурю, — передает РИА Новости.

"Двадцать седьмого числа (июля — ред.) была вспышка класса M.9, и сегодня была вспышка класса M.3. Причем, если первая вспышка была очень короткой — она длилась всего 8 минут, просто „мигнула“, то вторая продолжается до сих пор, и она сопровождалась выбросом солнечной плазмы, направленным в том числе и в нашу сторону", — сказал Гайдаш.

Вспышки на Солнце в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

"Где-то в конце дня 4 и 5 августа ожидается малая магнитная буря, хотя она может стать и большой", — отметил собеседник агентства.

Он пояснил, что такое повышение активности, которое началось с 26 июля, нормально для нынешнего периода "жизни" Солнца. Скорость корональных выбросов, сопровождавших вспышку, по его словам, достигла 1,1 тысячи километров в секунду.

Как уже сообщало ИА "Амител", магнитные бури являются одним из важнейших элементов космической погоды и влияют на многие области деятельности человека, из которых можно выделить нарушение связи, систем навигации космических кораблей, возникновения поверхностных зарядов на трансформаторах и трубопроводах и даже разрушение энергетических систем.

Магнитные бури также влияют на здоровье и самочувствие людей. Некоторые люди начинают реагировать на магнитные бури за 1-2 дня до них, то есть в момент вспышек на самом Солнце, фактически, реагируя на солнечные бури.

Фото: РИА Новости.


Комментарии

3.08.2011 08:14
Русский Сержант

Говорят от магнитных бурь пиво хорошо помогает DDDDDD Особенно "в конце рабочей недели"...

3.08.2011 08:42
Ириска


Русский Сержант
зарегистрированный
3 августа 2011 г.
08:14
алкоголь только усугубляет самочувствие во время магнитных бурь

3.08.2011 09:08
Наталочка

Позабавил заголовок - земляне))))

3.08.2011 10:20
Критик

На счет магнитных бурь не знаю, но вчерашние скачки давления мне чуть боком не вышли...

3.08.2011 12:19
Русский Сержант

Ириска
3 августа 2011 г.
08:42
Это просто цитата из фильма:
Сцена такая, парню в общагу на вахту звонит девушка, а он с бодуна. Она ему:
- Ты что заболел ?
Он:
- Да нет....наверное магнитные бури....
Ложит трубку. Старичок-вахтер с улыбкой ему:
- От магнитных бурь, говоряит, пиво хорошо помогает.
А так-то я знаю что алкоголь усугубляет.... Слава богу что я не метеозависимый )))))))

3.08.2011 14:24
- гость -

я вроде и не зрелый дядька, но последние пару дней самочуствие ни к чёрту.

5.08.2011 15:21
гость

у меня вообще голова болит редко а сегодня с утра и не на шутку, разламывается просто. Неужели бури. Никогда не было такого

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей