Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Впервые в России возбуждено уголовное дело против гражданина, который перекрыл выход к берегу реки

, ИА "Амител"
Впервые в России возбуждено уголовное дело против коммерсанта из Подмосковья, который перекрыл местным жителям выход к берегу реки. Подробности сообщает "Российская газета ".

В стране таких "запертых" берегов морей, рек и прудов несчетное количество. Теперь по всей стране такие случаи будут проверены. Это значит, что первое уголовное дело о закрытии берега не будет последним, а лишь откроет список подобных нарушений российского законодательства. Главное следственное управление по Московской области по результатам проверки, проведенной по поручению Александра Бастрыкина, возбудило дело против коммерсанта.

Его зовут Олег Ветров. Ему 43 года и он генеральный директор некой фирмы. Коммерсант Ветров поставил ограду и перекрыл доступ к пляжу в Пушкинском районе Подмосковья. Причина — там полным ходом идет строительство коттеджей. Откровенно говоря, проблема с пляжем для местных жителей началась не вчера. В прошлом году местных жителей пускали к воде по справкам. Их выписывали в администрации Пушкино. Получить такую бредовую бумажку могли только местные при предъявлении паспорта с пропиской. Дачников на берег вообще не пускали. А в этом году справки тоже хоть и выдавали, но гарантированным пропуском на берег они уже не были. Зато желающие могли купить абонемент по пять тысяч рублей за сезон.

По рассказам здешних чиновников, с Ветровым была договоренность, что он будет пускать к воде по справкам всех. Хотя жители говорят, что чиновники и Ветров действуют совместно. По их словам выходит, что администрация умудрились оформить собственность бизнесмену на дно водоема. Коммерсант же убирать забор не намерен, объясняя это тем, что цена коттеджей в этом случае упадет. Местные чиновники клянутся, что, по информации из прокуратуры, с документами у предпринимателя Ветрова все в порядке. А про сбор денег чиновники якобы впервые слышат. Правда, верится с трудом. "И земля была продана по срезу воды", — пояснил журналистам эксперт отдела "Клязьма" администрации города Пушкино Лев Шифрин.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, уже установлено, что Ветров и часть руководства дачно-потребительского кооператива "Северный" в нарушение Водного кодекса построили ограждение вокруг земельных участков, расположенных в микрорайоне Звягино города Пушкино и поселке Черкизово Пушкинского района. По словам Маркина, проход к участкам и воде был незаконно организован через контрольно-пропускные пункты. Следователи кроме этого выяснили, что Ветров с сотрудниками подконтрольной ему организации самовольно отключил подачу электроэнергии к некоторым домам на улицах Сосновая, Березовая и Дворцовая города Пушкино.

Сейчас председатель СКР дал поручение руководителям территориальных управлений проверить аналогичные факты захвата водоемов и ограничения доступа к ним в различных регионах.

Маркин рассказал корреспонденту "РГ", что в рамках этих проверок обязательно будет дана правовая оценка действиям или бездействию чиновников контролирующих и правоохранительных органов, а также муниципальной власти, в обязанности которых входит контроль за установлением таких ограничений.

Случай в Пушкино показателен своей обыденностью. В Московской области практически не осталось водоемов, к которым у местных жителей и дачников был бы свободный доступ. Так десятки километров берегов Истринского и других водохранилищ застроены. Большинство — незаконно. В судах Подмосковья такие иски есть, но они или под любыми предлогами не рассматриваются, либо тянутся уже годами. На худой конец решение есть, но его местная власть отказывается исполнять.

Устав ждать помощи от чиновников, люди стали бороться сами, начали даже появляться общественные организации по защите берегов озер и рек. Такие действуют в Ленинградской области. Но и там общественники утверждают, что решения судов о сносе незаконных заборов и коттеджей на берегах не выполняются. Нередко местные власти предлагают своеобразно решить вопрос с частным берегов — передать водоем в аренду. После чего на берегу вырастают шлагбаумы и коттеджи. Дело заканчивается захватом и застройкой.

Видя попустительство местных властей, от озер и рек захватчики давно уже перешли к морям. У детского санатория на берегу Финского залива был пляж, дюны, сосны. А потом вырос глухой забор. Проникнуть на территорию бывшего пляжа детского санатория оказалось непросто даже прокурорским работникам. Они выкрутились гениально — запустили беспилотный радиоуправляемый самолет, оснащенный видеокамерой. Увидели стройплощадку. Причем на работы у собственника территории не было никаких документов, впрочем, как и на пресловутый забор, "откусивший" изрядную часть некогда общедоступного пляжа. Охрана пустила проверяющих лишь после вмешательства полиции.

Территория, где когда-то были дюны, песок и сосны, оказалась буквально перепахана строительной техникой. Кроме незаконно залитого монументального фундамента, собственник нарушил и природоохранные законы. А еще строители порушили канализацию. Нечистоты образовали целое озеро и потекли в Финский залив. Прокуратура как-то выносила предупреждение по этому объекту, но с тех пор директор строительной организации сменился, а прежнего руководителя привлечь к ответственности уже нельзя.

Сколько всего по стране закрытых для доступа берегов — неизвестно. Такая статистика местными органами власти почему-то не ведется.

Комментарии

3.08.2011 13:35
Citizen

Всё это легко устраняется методом взрыва!

3.08.2011 13:37
Мар

Видать кто то из дачников в прокуратуре работает . Или кому то он в чем то отказал.

3.08.2011 13:49
- гость -

http://izvestiy-kamen.ru/razn/r369.php
небаянов пруд.уже давно длится конфликт,а воз как говорится...

3.08.2011 13:51
- гость -

вроде как доступ 5 метров от воды вапще никто не может перекрывать, или законы уже поменялись?

3.08.2011 14:03
- гость -

Когда с озером Ая у нас порядок наведут?!!!

3.08.2011 14:04
- гость -

В Горном вообще все берега огорожены, бесплатно не подойдёшь к реке.

3.08.2011 14:18
ДОН ГОН

Скоро у неризиновой появится еще одна нерезинка обтянутая стометровым забором от быдла, тогда революция будет невозможна.

3.08.2011 14:50
VT

Вот с дачи Пyтинa и начните!

3.08.2011 14:58
1

Еще бы проверить тех козлов, которые у своих офисов парковки огораживают, не будучи собственниками прилегающей земли...

3.08.2011 15:38
- гость -

Бизнес кошмарить нельзя - требование президента.

3.08.2011 15:43
арс

- гость -
3 августа 2011 г.
13:51
Кроме того есть еще и водоохраная зона, помоему 200 метров от воды на которой стоительство запрещено. Помню лет 5 назад в г. Бийске Россельхознадзор пытался в судах добится сноса замков которые прям на берегу р.Бии стояли, но судя по всему у них нечего не получилось (как стояли так и стоят, только количество увеличилось), да и в Борзовке тоже они пытались те котеджи что на берегу р.Барнауке стоят через прокуратуры добится выполнения федерального законодательства, но видно не кому это ненужно.

3.08.2011 16:50
Тайный рыцарь

Поясните фразу "Нередко местные власти предлагают своеобразно решить вопрос с частным берегов"?

3.08.2011 17:01
Калаголиг

Тайный рыцарь
3 августа 2011 г.
16:50
___________
А что бы вот ну.

3.08.2011 18:20
- гость -

Тайный рыцарь
3 августа 2011 г.
16:50
патаму что.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей