Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Соцстрах в Алтайском крае: растут сборы и… число должников

, ИА "Амител"
Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ подвело итоги сбора страховых взносов за первое полугодие 2011 года. Взносов собрано больше на 142,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Подробности сегодня, 8 августа, сообщили ИА "Амител" в пресс-группе ведомства.

"Если за январь-июнь 2010 года мы собрали 375,9 млн рублей, то в этом году за этот же период – 536,6 млн рублей, - поясняет начальник отдела администрирования страховых взносов Алтайского регионального отделения Фонда Галина Солодова, -  рост произошел за счет страхователей, применяющих спецрежимы налогообложения. Если ранее они не платили в соцстрах, то с 2011 года платят 1,9-2,9 процентов". Однако при фактическом росте платежей за счет отдельных групп страхователей отмечается рост числа предприятий-должников. По итогам первого полугодия долги по страховым взносам свыше 50 тыс. рублей  имеют 332 предприятия региона (за девять месяцев 2011 года насчитывалось 287 должников).

По страхованию сотрудников на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством "пятерка" наиболее крупных должников выглядит следующим образом: ООО "Пром-Сервис" (567,5 тыс. рублей), ЗАО "ДСК" (441,5 тыс. рублей), ООО котельный завод "РОСЭНЕРГОПРОМ" (242,6 тыс. рублей), МУП "Энергетик" (240,7 тыс. рублей), ООО "Восточный коммунальный комплекс" (229,4 тыс. рублей). Все эти предприятия расположены в Барнауле. По числу работодателей-должников лидируют Барнаул, Рубцовск, Бийск, Заринск, Алейский, Завьяловский, Заринский, Косихинский, Поспелихинский, Павловский районы.

Из числа страхователей, имеющих просроченную задолженность свыше 100 тыс. рублей, 168 предприятий дают 84% недоимки по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Наиболее крупными должниками являются ОАО "Рубцовский машиностроительный завод" (задолженность 10,6 млн рублей), ООО Алтайский трактор" (10,7 млн рублей), ОАО "Алтайский трактор" (69,8 млн рублей), ФГУП "Бийское ПО "Сибприбормаш" (3,2 млн рублей). Стоит отметить, что предприятия, находящиеся в той или иной стадии банкротства, дали 70,6% от общей суммы недоимки по этому виду страхования.

Поясним, что если предприятие не платит страховые взносы в Фонд социального страхования РФ, то его работники при наступлении какого-либо страхового случая (заболевание, несчастный случай на производстве, беременность и др.) все равно получают соответствующие виды пособий. Работу по взысканию недоимки ведет Фонд в лице своих региональных отделений.

Комментарии

8.08.2011 12:57
- гость -

Чего мертвецов то страховать?

8.08.2011 13:54
Наточка

Предриниматели-пенсионеры,Вы знаете куда Ваши денежки-то идут? И когда Вы ими воспользуетесь? Недавно узнала,что пенсионный фонд огромная ПИРАМИДА и Страховые компании тоже ПИРАМИДА....потому и не могут принять закон о запрете пирамид.....

8.08.2011 18:03
Alice

Чего бы тут не повысится сборам на 142% , взодрали налоги, а нам хотят пенсионный возраст повысить, мол не с чего пенсии станет платить. и будем работать на Пенсионные фонды,налоговые, соцстрахи всякие...

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей