Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Алтайском заповеднике для учета животных применили видеорегистратор

, ИА "Амител"
Во второй половине июля 2011 года в районе озера Джулукуль завершились очередные полевые исследования группы научных сотрудников Алтайского заповедника. Работы проводились по учету курообразных в начале выводкового периода в условиях высокогорной тундры. Впервые для наблюдения за животными, в тестовом режиме, был применен видеорегистратор. Исследованиями была охвачена территория  озера Джулукульской котловины в Алтайском заповеднике и одного из кластеров заповедника "Убсунурская котловина" (Республика Тыва). Об этом сообщает сегодня, 8 августа, пресс-служба заповедника.

На территории КОТР (ключевой орнитологической территории) "Джулукульская котловина" удалось провести количественный учет птиц в пяти местообитаниях: тундростепь, тундростепные ассоциации с выходами скал, ерниковая тундра, берег водоема и водоем. Всего научными сотрудниками было отмечено 37 видов птиц из 19 семейств и 9 отрядов, в том числе степной орел и беркут, а также виды из Красной книги Республики Алтай – чернозобая гагара (Gavia arctica), большой баклан (Phalacrocorax carbo) и лебедь-кликун (Cygnus cygnus). По предварительным собранным данным в сухопутных местообитаниях доминирует белая куропатка (Lagopus lagopus) и варакушка (Luscinia svecica); в водных и околоводных – горбоносый турпан (Melanitta deglandi) и травник (Tringa totanus). При обследовании местообитаний в ерниковой тундре было отмечено 45,1 особей белой куропатки на 100 га, 3 летных выводка, от 2 до 8 птенцов в выводке. Бородатая куропатка: В местообитании "тундростепь с выходами скал", на 5 км. маршрута  было отмечено 104,0 особи бородатой куропатки на 100 га, встречен 1 выводок из 10 птенцов.

    На территории кластера заповедника "Убсунурская котловина" были отмечены три вида птиц, включенных в Красную книгу Российской Федерации – степной орел (Aquila nipalensis), беркут (Aquila chrysaetos) и бородач (Gypaetus barbatus).

    Для изучения сурка в районе Джулукульской котловины научные сотрудники впервые использовали автомобильный видеорегистратор с питанием от батарей NOKIA BL-4C и гелевый аккумулятор емкостью 5 АЧ. Для снятия полученной информации использовался нетбук. Запись велась в формате VGA. Видеорегистатор устанавливался у нор сурка с 11.00 до 17.00. 
    Видеорегистратор был использован для проведения научных наблюдений Юрием Калинкиным, госинспектором и научным сотрудником Алтайского заповедника, аспирантом ГНУ ВНИИОЗ им. Б.М. Житкова в рамках его диссертационной работы. В рамках договора о научно-техническом сотрудничестве между Россельхозакадемией и Польской академией наук, институтом репродукции животных и исследования кормов ПАН, вместе с университетом Вармии и Мазурах (г. Олштын, Польша), Юрий Калинкин стал одним из исполнителей темы "Биология размножения важнейших охотничьих видов на территории России", в части по Республики Алтай. Все наблюдения за животными обитателями заповедника, будут проводиться с применением видеорегистратора, что позволит получить более полные сведения об их жизнедеятельности.
 
    В полевых исследованиях приняли участие: Юрий Николаевич Калинкин, госинспектор, аспирант ГНУ ВНИИОЗ им. Б.М. Житкова, Олег Борисович Митрофанов, орнитолог, Елена Александровна Горбунова, микромаммолог Алтайского заповедника.


Автор фото: Юрий Калинкин

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей