2011-08-11 16:35:59

Предложено изменить часовые пояса Приморья, Якутии и Иркутской области

Сегодня, 11 августа, пресс-служба Минпромторга РФ сообщила о том, что подготовлен проект постановления правительства, в котором предлагается изменить часовые пояса Приморья, Якутии и Иркутской области. Так, Приморье и Иркутскую область предлагается на час приблизить к Москве, сократив существующую разницу во времени. Что касается Якутии, то вместо трех часовых поясов в ней останется один, такой же, как в Приморском крае.

Таким образом, Приморский край и Якутия будут переведены в седьмой часовой пояс (+6 MSK), а Иркутская область - в пятый (+4 MSK). Ранее Иркутская область находилась в шестом часовом поясе (+5 MSK), Приморье - в восьмом (+7 MSK), а на территории Якутии было три часовых пояса: седьмой, восьмой и девятый (+8 MSK). Изменения предлагается ввести с 30 октября 2011 года.

Согласно пояснительной записке, данный проект постановления правительства был подготовлен министерством по поручению первого вице-премьера России Игоря Шувалова и является доработкой предыдущего проекта о часовых зонах от 6 июня.

Местные депутаты Приморья, Якутии и Иркутской области (а также ряда других регионов) сами выразили желание сократить разницу во времени с Москвой. Это произошло вскоре после того, как в декабре 2009 года президент России Дмитрий Медведев предложил сократить количество часовых поясов в России с 11 до 9, о чем ранее уже писало ИА "Амител".

Также президент выступил с предложением отменить переход на зимнее время в стране. Как и предложение о сокращении количества часовых поясов, оно было реализовано. Указ об отмене перехода на зимнее время был подписан 9 июня 2011 года.

Иллюстративное фото с сайта "Вестей".