2011-08-12 06:58:00

99 лет со дня своего образования отмечают сегодня Военно-воздушные силы России

Сегодня, 12 августа, Военно-воздушные силы России отмечают 99 лет со дня своего образования. Накануне главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин рассказал журналистам о перспективах развития этого вида вооруженных сил РФ, - передает РИА "Новости".

В этом году наиболее значимым событием стала постановка на боевое дежурство сразу трех зенитных ракетных полков, оснащенных новейшими зенитными ракетными системами С-400 "Триумф".

"Мы получили в этом году в состав ВВС второй зенитный ракетный полк С-400. На прошлой неделе он приступил к несению боевого дежурства. В этом году мы получим еще два полка С-400", - сказал Александр Зелин.

Постановка на боевое дежурство второго полка С-400 переносилась командованием ВВС несколько раз и была, наконец, осуществлена 31 июля. Согласно всем прежним заявлениям Минобороны, до конца года планировалось поставить на боевое дежурство еще только один полк С-400. Однако главком Зелин объявил о перевыполнении плана и оснащении системами С-400 еще одного (четвертого) полка в эти же сроки.

Тем более что создание системы ВКО должно быть завершено к 1 декабря этого года, как недавно заявил командующий Оперативно-стратегическим командованием Военно-космической обороны (ОСК ВКО) генерал-лейтенант Валерий Иванов. О создании единой системы ВКО России президент РФ Дмитрий Медведев объявил в ноябре 2010 года в послании Федеральному собранию.

Генерал-полковник Зелин особо отметил, что планы по поставкам С-400 "сместились вправо" по не зависящим от Минобороны причинам. "У С-400 есть проблемы с дальней ракетой. Тем не менее, понимание с промышленностью есть, и я настроен оптимистично", - сказал он.

Зенитная ракетная система С-400 предназначена для поражения всех типов летательных аппаратов - самолетов, беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет. Система имеет возможность работать не только в воздушном пространстве, но и в ближнем космосе, выполнять задачи по нестратегической противоракетной обороне. "Триумф" обладает уникальными характеристиками и не имеет аналогов в мире. Он может одновременно сопровождать 300 целей и обстреливать ракетами 36 из них.

Одновременно продолжается поставка в войска других комплексов ПВО.

"Мы получили четыре зенитно-ракетного комплекса ближнего действия "Панцирь-С1", они поступили в зенитно-ракетный полк четвертого командования ОСК ВКО в Новороссийске", - сказал Александр Зелин, не уточняя, когда были получены эти комплексы. По его словам, ОСК ВКО скоро получит еще шесть "Панцирей". В прошлом году в войска были переданы первые десять ЗРК "Панцирь-С1".

Генерал-полковник Зелин напомнил, что российский оборонно-промышленный комплекс разрабатывает новые системы ПВО. Он отметил комплекс ПВО ближнего действия "Морфей".

"Эта система ближнего действия с предельной дальностью стрельбы до 5 километров, она предназначена для прикрытия военных объектов и имеет как активные, так и пассивные средства ведения боя (боевые машины и радары)", - сказал Зелин.

Также главком ВВС выделил и новейшую систему ПВО "Витязь". "Витязь" - это дальнейшее совершенствование системы С-300 с увеличением боевых возможностей в разы. Фактически это новая система", - сказал Зелин.

"На одной установке выставлены вместо четырех ракет 16. Эта система позволяет уничтожать воздушные цели на тех же дальностях и высотах, что и С-300", - подчеркнул он.

Иллюстративное фото с сайта post.kards.qip.ru.