Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В островном государстве Ниуэ легальным платежным средством станут монеты с героями «Звездных войн»

, ИА "Амител"

Интернет-ресурс Stuff.co.nz сообщил о том, что остров и одноименное государство в южной части Тихого океана Ниуэ получит в качестве легального платежного средства серебряные монеты с цветными изображением героев киносаги "Звездные войны". Официальная презентация необычных монет состоится через несколько дней, однако в обращение они будут пущены не раньше ноября 2011 года, — отмечает Lenta.ru.

Монеты с персонажами культового фильма Джорджа Лукаса выпустит Новозеландский монетный двор (Ниуэ является государственным образованием в свободной ассоциации с Новой Зеландией, и поэтому население пользуются новозеландскими долларами) по договору с компанией режиссера Lucas Films.

Всего будет отчеканено 7500 экземпляров монет каждого из нескольких вариантов дизайна. Так, на платежных средствах номиналом два новозеландских доллара будут изображены руководитель армии Галактической империи Дарт Вейдер, принцесса Лея, Хан Соло, Чубакка, R2D2, Звезда Смерти, Магистр Йода и другие. Несколько монет для презентации уже готовы.

Монеты будут выпущены в двух наборах по четыре штуки в каждом. При этом один из наборов упакуют в футляр в виде шлема Дарта Вейдера и при открытии можно будет услышать тяжелое дыхание главного кинозлодея. Другой набор монет уложат в футляр в виде космического корабля "Тысячелетний сокол" — при открытии он будет издавать звук, который слышно при взлете машины.

Наборы монет Ниуэ можно будет приобрести не только на острове, но и в финансовых учреждениях за его пределами. Необычные деньги, как считают производители, заинтересуют как нумизматов, так и поклонников "Звездных войн". Цена коллекционного сета составит 399 долларов США.

Специалисты из монетного двора Новой Зеландии отметили, что, скорее всего, даже жители Ниуэ, где деньги с Дартом Вейдером, Йодой и другими будут иметь статус легального платежного средства, не будут пользоваться ими в повседневной жизни. Во-первых, монеты имеют высокую коллекционную стоимость, а во-вторых, фактическая цена двух новозеландских долларов со "Звездными войнами" оценивается примерно в 117 новозеландских долларов.

Фото с сайта www.stuff.co.nz.


Комментарии

12.08.2011 09:12
Mikola

Нам тоже так надо, купил булку хлеба за магистра Йоду а тебе ещё 2 Оби-Вана сдачи

12.08.2011 09:27
Wind

Ну был у меня остров, я б тоже че-нить зачудил.

12.08.2011 09:37
СиР

А че, придумали ж как заработать...
Коллекционные монеты мелких государств они очень красивы кстати...

12.08.2011 09:45
Герцог Игторн

они ещё обхазею и асетею не признали?

12.08.2011 10:01
- гость -

подожди, Вован отстегнет лимонов сто зелени, как Науре с Никарагуей - признают.

12.08.2011 12:29
Kenwood

Да там похоже лучше нас живут

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей