2011-08-19 09:58:00

Бийчане рассказали, как оценивают путч ГКЧП в 1991г

опрос
Газета «Бийский рабочий » опросил бийчан, помнят ли они августовский путч  и как его оценивают сейчас?

Логунов Станислав Михайлович, пенсионер:

    - Конечно, помню. Август для меня вообще всегда был связан с какими-то неприятными и трагичными событиями. Путч ГКЧП — в их числе. И тогда, и сейчас я не поддерживаю насилие, когда добиваются своих целей любыми способами. Не понимаю, когда начинают стрелять в своих. И вообще, для нашей страны путч стал настоящей трагедией, потому и СССР распался.

Юшина Наталья Филипповна, пенсионерка:

    - Помню я этот путч. По телевизору показывали, я уже тогда на пенсии была. Помню, что Ельцин много обещал, да мало сделал.
    В чем там суть дела, я толком и не поняла. Как случилось, так случилось, что об этом теперь говорить.

Шарафулина Лариса, лаборант:

    - Очень хорошо помню. Я уже была в том сознательном возрасте, когда подобные события не проходят мимо бесследно. Кстати, как раз в это время у меня дочь родилась, поэтому неизвестность — что будет дальше очень пугала. Тогда все ждали, к чему это приведет — к лучшему или к худшему. Оказалось, что к худшему, потому что распалась огромная и дружная страна — Союз Советских Социалистических Республик.

Спичак Сергей Владимирович, пенсионер МВД:

    — Конечно, помню. А в 1993 году, когда Белый дом брали, я чуть ли не в самом центре событий оказался — как раз в Москве был. И тогда, и теперь могу сказать одно: путч — это полнейший беспредел. А как еще можно назвать, когда сотрудникам милиции при исполнении руки заламывали?

    Когда власть захватывается с помощью насилия… Когда новая власть начинает нагло воровать и растаскивать…

    Когда никто не думает о народе…

Колмакова Нина Карповна, пенсионерка:

- Такое забыть невозможно. Из памяти всплывают жуткие картинки, которые показывали по телевизору. Тогда с трудом верилось, что такое вообще возможно. С одной стороны, путч пошел на благо — коммунизм построить не удалось. Опять же республики отделились, которые фактически жили за наш счет. А с другой стороны, все наши накопления вмиг обесценились.И зарплату на «Сибприбормаше» стали не просто задерживать, а не платили по полгода-году.