Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Как гитлеровцы пытались научить служебных собак говорить

, ИА "Амител"
Как горячие пирожки расходятся в Германии экземпляры книги старшего преподавателя медицинского факультета Кардиффа в Уэльсе Яна Бондесона, в которой подробно описано, как гитлеровцы пытались научить служебных собак говорить. Подробности сообщает НТВ .

Немецкому, утверждает Бондесон, псов обучали не из спортивного интереса. Из них на полном серьезе планировали сформировать специальные четвероногие войска. Этой идеей якобы был озабочен лично Гитлер, известный любитель собак и хозяин двух овчарок Блонди и Бэллы.

Корреспондент НТВ Константин Гольденцвайг отправился в городок, где якобы располагалась звериная спецшкола.

Ян Бондесон, автор книги "Удивительные собаки": "Гляди-ка,вот-вот начнет читать".

Любимому псу ученого Яна Бондесона, должно быть, просто не хватает нацистской закалки. Иначе бы он уже осилил свежий труд хозяина. В нем доктор Уэльского университета утверждает сенсационное: в Третьем рейхе собак пытались учить говорить.

Ян Бондесон: "Еще перед Первой мировой в Германии появилось движение по изучению так называемой новой психологии животных. Его приверженцы верили, что собаки почти столь же умны, как люди. И все, что требуется четвероногим, чтобы научиться общению, — это освоить алфавит".

Придя к власти, нацисты, по версии Бондесона, наработки ученых начала века взяли буквально на вооружение. Целью Гитлера, как он полагает, было создание специальных войск из умных собак для охраны концлагерей и других режимных объектов.

Ян Бондесон: "Эксперименты над собаками в отличие от других нацистских проектов не остановило даже начавшееся поражение Германии на Восточном фронте и в 1943-м после Сталинградской битвы. И затем эти языковые опыты продолжались. Отсюда можно предположить, что собак хотели использовать и в военных целях".

Сенсационные изыскания Яна Бондесона в немецкой прессе вызвали такой ажиотаж, что слухи о говорящих нацистских собаках докатились даже до крошечного городка Лейтенберга в немецкой глубинке. Именно на вилле "Виола", как выяснил британский ученый, в годы Третьего рейха якобы действовала школа по обучению собак немецкому.

Сейчас это обычный жилой дом, в котором проживают потомки владельцев той школы. Но ни они, ни их соседи не припоминают, чтобы местные псы здесь прежде разговаривали по-немецки.

Герр Шмидт, племянник Маргариты Шмидт, открывшей школу в 1930-х, по сей день вспоминает, как перед войной мальчишкой видел овчарок, мастифов, вытворявших здесь чудеса. И то, что ученый из далекого Уэльса называет нацистскими опытами, было, скорее, сродни балаганным забавам.

Томас Шмидт: "Их тут, к примеру, действительно научили считать до шести. Собаки нажимали соответствующее число раз на механическое устройство, но большее не удавалось".

Однако и Бондесон, чтобы не прослыть сумасшедшим, провел много месяцев в немецких архивах в поисках доказательств смелой теории. Они весьма разношерстны.

Например, есть запись о псе Доне, которого якобы научили гавкать по-немецки. Вершиной было "Голоден, хочу пирожное". Или его ровеснике по кличке Рольф. Он вызубрил азбуку и присвоил каждой букве определенное число ударов лапой.

Ян Бондесон: "А вскоре он смог решать математические задачи и составлять предложения. Больше того, говорили, что Рольф сочиняет стихи".

И этаким паранормальным примерам у Яна Бондесона несть числа. Адреса, породы, шавки. Современные немецкие кинологи в недоумении: если их предшественники обучали Шариков языку, отчего же теперь "абырвалг" не выходит?

Мелани Карг, Баварский кинологический союз: "Если я ей приказываю: „Двигайся назад!“, собака распознает лишь слово назад. Она не способна понимать цельные предложения. Отдельные слова — да. То же самое и с восприятием напечатанного. Собака распознает максимум одну черточку, один простой символ".

С позиции современной науки те довоенные эксперименты над животными не более чем чушь собачья. Но это же, уверен Бондесон, не отменяет того, что они проводились при Гитлере!

Себастиан Хайн, Мюнхенский институт новейшей истории Германии: "Да, в Третьем рейхе было место и цирку. Были животные, которых обучали всяким трюкам. И едва ли они угрожали режиму. Но тот факт, что владельцев этих четвероногих нацистский режим не преследовал, вряд ли может означать, будто фашисты оказывали им поддержку и опекали говорящих собак".

Где зарыты эти собаки, нынче никто не сможет сказать. Но Яну Бондесону так даже удобней. Спор, не утихающий ни в Германии, ни в Британии, его "собачью" работу вывел в лидеры книжных продаж.


Комментарии

22.08.2011 11:20
- гость -

кошки умнее.

22.08.2011 11:25
slavar4

А я думал мне вчера показалось, думал перебрал.... мда.

22.08.2011 11:25
- гость -

- гость -
22 августа 2011 г.
11:20

кошки по заверениям брит-ученых самые тупые домашние животные.

22.08.2011 11:26
Правдофил

Ну что за боянЪ из желтой прессы?
Новости на Первом многие смотрят.

22.08.2011 11:28
ЙадоФитый ПлюсЧ

11:25
БрЕтанские учОные по мнению кошек, не дальше ушли собак.

22.08.2011 11:32
- гость -

А что? У меня пес был - все понимал! Говорить, правда, не говорил, но, по-моему, еще совсем чуть-чуть - и заговорил бы! Умер, к сожалению...

22.08.2011 11:41
она

- гость -
22 августа 2011 г.
11:32
да никто не спорит, что иные собаки бывают умнее людей)) но научить собаку говорить это что то из области фантастики..
просто денег захотели срубить вот и написали такую книгу, и ведь найдутся тысячи дурачков, которые их купят))

22.08.2011 11:57
- гость -

Вообще -то люблю собак,кошки доверия никогда не внушали-как то сами по себе они.Но в связи с некоторыми обстоятельствами пришлось взять котёнка.У меня резко поменялось мнение о кошках.Очень умная кошка-понимает все что ей говоришь(даже иногда странно кажется),настроение.Иногда одного взгляда достаточно глаза в глаза,что она поняла что от неё хотят.

22.08.2011 11:58
она

- гость -
22 августа 2011 г.
11:57
кошки хитрые.. как женщины))

22.08.2011 12:00
- гость -

Вчерашний разговор в теме про убитого Ивана Агафонова показал, что нацисты не умнее собак. Несчастным потребовался целый день, чтобы понять, чем отличается убийство от причинения смерти по неосторожности.

22.08.2011 13:10
- гость -

Корреспондента НТВ Константина Гольденцвайга, наверное, просто укусила собака, и он решил, что это произошло из-за его фамилии?

22.08.2011 13:18
- гость -

В таких историях скрыт всегда дополнительный потенциал. Вполне реально продолжить эти собачьи фантазии и на истории СССР:

Сотрудница Института истории естествознания и техники РАН Елена Гороховская сделала неожиданное открытие, изучив хранившуюся долгие годы в российских архивах рукопись классического труда «Оборотная сторона зеркала», написанного знаменитым австрийским зоологом, нобелевским лауреатом Конрадом Лоренцем. Находясь в советском плену, Конрад Лоренц работал над монографией о поведении животных, благодаря которой теперь он считается основателем науки этологии. Сначала он писал от руки, но уже перед самым возвращением на родину ему разрешили перепечатать труд на машинке. Правда, забрать с собой все равно позволили только рукописный вариант: отпечатанные копии были переданы лагерному начальству. Лишь в 1992 году доступ к архивному делу ученого был открыт. В досье обнаружились и машинописные копии знаменитой книги. Считалось, что отпечатанный текст идентичен тому, что Лоренц увез с собой, однако Елена Гороховская усомнилась в этом. И не зря: как оказалось, при перепечатке Лоренц внес множество добавлений и почти весь текст подвергся правке – от незначительных редакционных исправлений до существенных изменений формулировок. К одной из копий приколото письмо, адресованное кому-то из советских академиков, по предположению Гороховской, Леону Орбели. Очевидно, Лоренц надеялся, что одна из рукописей, оставленных им в СССР, будет прочитана нашими специалистами. Но он ошибся. - http://belopolye.narod.ru/known_people/november/lorents2.htm

22.08.2011 14:28
Городской житель

у меня немецкий овчар в 7 лет , говорил Ваауля . Когда было скучно, попросишь сказать его Валя , а он выдаст и сразу весело . И еще мог сказать Маамо . Больше, к сожалению, слов не говорил)

22.08.2011 14:50
- гость -

Амик читает Мировые СМИ: Голос России? Фигасе.

22.08.2011 22:33
АлексейX

>>она
>>22 августа 2011 г.
>>11:41 - гость -
>>22 августа 2011 г.
>>11:32
>>да никто не спорит, что иные собаки бывают умнее людей)) но научить собаку
>>говорить это что то из области фантастики..


Это не правда, могут говорить:
http://www.youtube.com/watch?v=JzSAy99NQMQ
http://www.youtube.com/watch?v=uZSxgmvf9D8

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей