Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Поездной вор: детская мечта привела на скамью подсудимых

, ИА "Амител"
В течение двух месяцев сотрудники транспортной полиции вели поиски злоумышленника, регулярно совершавшего кражи личных вещей проводников из вагонов в Западном парке отстоя в Новосибирске. На его счету было уже пять преступлений. Никто из пострадавших железнодорожников не мог объяснить, кто и когда проник в их вагон и похитил вещи. Подробности сообщила сегодня, 22 августа, ИА "Амител" сотрудник Западно-Сибирского УВД на транспорте Маргарита Цветухина.

Сотрудникам транспортной полиции все же удалось найти случайных свидетелей, которые помогли составить фоторобот подозреваемого, который тут же был направлен во все подразделения полиции. А в это время в центре Новосибирска в Первомайском сквере 43-летний Григорий с нежностью наблюдал, как импозантная молодая девушка беседовала с кем-то по телефону. Когда юная особа закончила разговор, мужчина захотел сделать для нее что-нибудь приятное: например, угостить чашечкой кофе. В порыве нахлынувших теплых чувств мужчина предложил ей пройти в кафе "Аквариум". По-видимому, ангельское создание не оценило добрых намерений незнакомца. Осмотрев потенциального ухажера с головы до ног, нежный ротик "ангелочка" произнес такие слова, за которые, по словам Григория, в местах заключения перерезают горло. А так как в тех местах мужчина пребывал многократно, обиды стерпеть не смог — приставил к горлу девушки нож. Перепуганная девушка начала кричать, звать на помощь.

Григорий положил нож в карман и хотел уйти, но не успел — его задержали прибежавшие на женский крик сотрудники патрульно-постовой службы.

Нарушителя правопорядка доставили в отдел полиции. Там сыщики обнаружили, что в кармане у задержанного лежит фотоаппарат, который недавно был похищен у проводницы в поезде, а также форма железнодорожника. К тому же задержанный был похож на человека с ориентировки, переданной коллегами из транспортной полиции. Подозреваемого доставили в Линейный отдел (ЛО) МВД России на станции Новосибирск, где его допросил следователь. Григорий кривить душой не стал, а честно сознался, что он совершил несколько краж личных вещей у проводников в Западном парке отстоя.

Детство Григория прошло в Киргизии, на маленьком полустанке, где стояло три дома. В одном из них жила семья Григория – папа мама, бабушка и девять детей. Гриша был третьим. Бабушка работала путейцем и часто водила внука на железную дорогу. Глядя на проходящие поезда, мальчик мечтал, что когда-нибудь станет проводником. В пятнадцать лет Гриша украл кошелек, чтобы добыть деньги на поездку в Москву, где точно есть железнодорожное училище. И так как парнишка уже состоял на учете в детской комнате милиции за кражу арбузов, вместо учебного заведения отправился в колонию для несовершеннолетних.

В девятнадцать лет парень все же приехал в столицу Родины, нашел железнодорожное училище, но поступить туда не смог. Его не приняли из-за судимости. С того момента Григорий возненавидел всех проводников и решил им мстить, как умеет.

Как рассказала старший следователь ЛО МВД России на станции Новосибирск майор юстиции Наталья Казакова, Григорий с детства интересовался железнодорожным транспортом, поэтому устройство пассажирских вагонов знал не хуже опытных проводников, нашел в их конструкции слабые незащищенные места, научился проникать внутрь таким способом, чтобы остаться незамеченным. Жертвами поездного вора становились проводники.

- Я никогда ничего не брал у пассажиров и машинистов, — с гордостью утверждает Григорий.

Хотя каждый раз, когда его задерживали сотрудники транспортной полиции, он честно рассказывал им о тех преступлениях, которые совершил, и отправлялся в места лишения свободы. После освобождения брался за старое.

Григорий путешествовал по России из города в город. Всегда обосновывался на объектах железной дороги – в парках отстоя. Чтобы охранники не задавали ненужных вопросов, мужчина носил железнодорожную форму. А ночью, когда проводники спали в вагонах, выходил "на охоту".

 - Когда они ложатся спать, — рассказывает задержанный, — халатно разбрасывают свои вещи по всему вагону: сами спят в одном купе, а сумки и электроника валяются без присмотра в соседних. Я незаметно проникал в вагон и выносил все, что приглянется. Тут же их продавал. Деньги у меня были. Чем не жизнь?

В настоящее время в отношении несостоявшегося проводника возбуждено уголовное дело по статье 158. За кражу Григорию грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет. Однако это его не расстраивает. Мужчина потерял паспорт и не знает, как его восстановить. Правда, надеется, что за время пребывания в местах лишения свободы, это сделают сотрудники правоохранительных органов.

Жизнь прошла довольно глупо, — признается задержанный. – У меня нет жены, родители умерли. Никто меня не ждет. Когда я надеваю железнодорожную форму, представляю себя проводником или начальником поезда, а не вором. От детской мечты ничего не осталось, — резюмирует Маргарита Цветухина.

Комментарии

22.08.2011 12:24
- гость -

жаль что в начале его жизненного пути ему не встретился понимающий человек

22.08.2011 12:24
Звездинка

"Там сыщики обнаружили, что в кармане у задержанного лежит фотоаппарат, который недавно был похищен у проводницы в поезде, а также форма железнодорожника". Ничего себе карманчик. И почему то Григория мне жаль.

22.08.2011 12:28
- гость -

Мне тоже

22.08.2011 12:45
- гость -

А мне нет. Дебил самый обыкновенный.
Люди взрослые получают первое высшее на свою зарплату и сами строят свою жизнь, а не воруют, сами всего добиваются, не дожидаясь, когда их пожалеют. А этот недоумок ничего лучшего не нашел, как только воровать да по тюрягам кантоваться.

22.08.2011 12:54
- гость -

Будете жалеть, когда Григорий вам нож к горлу подставит.

22.08.2011 12:58
Anutka

украл, выпил - в тюрьму - романтика(с)

22.08.2011 13:00
- гость -

Примерно из этой же серии http://www.youtube.com/watch?v=1u-jamdlQfY

22.08.2011 13:19
работяга

ПечальНО.НО ни какой макаренко тут не помог бы,программа заложена в голове.

22.08.2011 13:28
- гость -

Хрен знает. Никто из коментаторов не жил на станции из 3 домов с 9 братьями и сестрами.

22.08.2011 13:33
- гость -

Ага, "мама, извини, я оступился", "жизнь довела"
Честный человек никогда не пойдет на такое, пусть даже будет ходить в рванье, найдет способ добыть денег, чтобы не умереть с голода

22.08.2011 14:27
Kenwood

Да бедняга. Вот так и вырос хз кем. две вещи интересуют, - фото импозантной девочки и работает ли Бийское училище проводников.

22.08.2011 14:57
Shaun

Обыкновенный инфантил, вместо того чтобы принять ответственность за свою жизнь, начал рассуждать как ребенок и искать виноватных в своей унылой жизни

22.08.2011 15:08
фрол туземцев

"Там сыщики обнаружили, что в кармане у задержанного лежит фотоаппарат, который недавно был похищен у проводницы в поезде, а также форма железнодорожника" Форма у него была... В кармане ))))

22.08.2011 15:18
- гость -

"Какая отвратительная рожа..!" (с)

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей