Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Включаю хорошее настроение, и всё!": подготовкой к собеседованию пренебрегает более трети соискателей

, ИА "Амител"
Собеседование, как и любая деловая встреча, требует тщательной подготовки, однако 34% россиян не считает нужным готовиться к беседе с потенциальным работодателем, – выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru.

За серьёзный подход к поиску работы и вдумчивую подготовку к собеседованию ратует большинство работодателей, но, как оказалось, далеко не все соискатели прислушиваются к подобным советам. Более трети россиян (34%) считает, что подготовка к собеседованию – пустая трата времени: "Сто раз был на них. Не считаю нужным готовиться к одним и тем же вопросам"; "А зачем готовиться? Надо быть самим собой".

И всё же большая часть кандидатов не пускает дело на самотёк. Самый популярный способ подготовки к интервью – сбор информации о компании из открытых источников. "Навожу справки о компании, её финансовом состоянии, стараюсь узнать, кто руководит компанией в настоящий момент"; "Узнаю как можно больше о предприятии (продукция, конкурентная среда, отзывы о компании тех, кто там работал), а потом делаю выводы", — комментируют респонденты (21%).

По 7% соискателей продумывают ответы на наиболее часто задаваемые рекрутёрами вопросы и приводят в порядок свой внешний вид: "Мысленно репетирую: предполагаю, какие вопросы мне зададут, и думаю, как уместнее было бы на них ответить"; "Главное, что нужно сделать перед собеседованием, это придать себе опрятный, эффектный и свежий внешний вид, а все остальные качества будущий работодатель оценит из резюме".

Заранее готовят костюм для встречи 6% опрошенных, по 5% соискателей ещё раз просматривают описание вакансии и настраивают себя психологически: "Говорю себе, что я тигр!" По 4% респондентов изучают сайт компании и читают материалы по специальности.

Подготовке портфолио и самопрезентации, составлению списка вопросов к работодателю и здоровому сну накануне собеседования посвящают время по 3% респондентов.

В свою очередь по 2% россиян освежают теоретические знания, просматривая специализированную литературу, "так как некоторые работодатели устраивают настоящий экзамен на профпригодность", готовят пакет документов для отдела персонала (паспорт, трудовую книжку, диплом и т. п.).

По 1% соискателей сообщили, что к беседе с потенциальным работодателем они готовятся "всегда по-разному", "тщательно, серьёзно". Чтобы чувствовать себя уверенно во время интервью, респонденты ищут в интернете советы по теме "Как пройти собеседование", заранее намечают маршрут от дома до офиса, поднимают себе настроение, а некоторые даже употребляют спиртные напитки "для храбрости". "Включаю хорошее настроение, и всё! Дальше действую по обстоятельствам"; "Две рюмки водки, присел на дорожку и поехал", — делятся своими ноу-хау участники опроса.

Прочие способы подготовки к собеседованию выбирают 9% опрошенных: "Собираю мозги в кучу"; "Перед выходом из дома молюсь, как умею"; "Это секрет!".


Затруднились ответить на поставленный вопрос 13% респондентов.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 6-8 июля 2011 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1000 респондентов

Подробнее о результатах исследования "


Комментарии

25.08.2011 10:25
Фреш

Собеседование - торговля е..лом.

25.08.2011 10:36
Наточка

Мне понравилось:"Молюсь как умею..." Ещё лет тридцать назад я знала: ГДЕ ВЫ ХОТИТЕ БЫТЬ---ТАМ ВЫ И БУДИТЕ...И сейчас могу привести реальный пример из жизни.Девочка 17 лет хотела поступить на юридический факультет.Не прошла по конкурсу.Получился только пед.-фил.фак.Закончила.Распределение(тогда так было) получила в вечернюю школу учителем литературы и русского языка.Через 2 года пригласили работать в милицию с подростками.Согласилась.Через год вышла замуж за полковника милиции.И он её пристраивает работать начальником отдела кадров одного из отделений милиции----вот она и юридическая работа.Училась дополнительно.Разошлась со своим мужем-полковником.И до пенсии работала очень замечательно.
Потому могу сказать точно: пути божественные нам не понять,но ведут они все туда,куда хотим мы на самом деле.

25.08.2011 10:50
ПлохойХорошийЗлой

Можно еще 100 граммов для храбрости )))

25.08.2011 10:51
ПлохойХорошийЗлой

пля, то что жирным - читаю в последнюю очередь ))

25.08.2011 10:52
ПлохойХорошийЗлой

"Перед выходом из дома молюсь, как умею"; - в епархию устраиваются ?

25.08.2011 11:04
- гость -

Наточка
25 августа 2011 г.
10:36

это называется - мысль материальна... сам достаточно часто вижу этому подтверждения в жизни

25.08.2011 11:41
Дед

Наточка
25 августа 2011г.
10:36

Наточка! Подскажите как дальше жить - не фига не получается к 50 годам.
Или у меня всё ещё впереди?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей