Космические обломки: гептил и "желтые дети" Алтая

26 августа 2011, 09:48, ИА Амител

На фото: Огромный обломок ракеты-носителя, найденный на территории Третьяковского района Алтайского края. (Для сравнения: справа внизу фигура человека). Спасатели предупреждают, что фрагменты обломков разбившегося на Алтае "Прогресса" токсичны: в состав ракетного топлива входил гептил - вещество первого класса опасности. (Об этом же предупредили накануне корреспондента ИА "Амител" в Роскосмосе: см. Роскосмос дал amic.ru некоторые разъяснения по поводу топлива и бактерий в упавшем "Прогресс М-12М" /, - прим. ред.). По оценке специалистов, оно в шесть раз токсичнее синильной кислоты. Подробнее об этом - в репортаже программы "Вести" .

"Гептила не боимся, но по заповеднику лишний раз не шастаем"

Говорят, что еще лет 25 назад за произнесенное вслух слово "гептил" можно было угодить в тюрьму. Между тем, химики, экологи, местные жители и туристы - любители путешествовать по Горному Алтаю - о токсичности космических обломков знают уже давно. И давно обсуждают эту проблему.Официальная карта контуров падения отделяющихся частей ракет-носителей на территории Алтайского края.

Так, после запуска одного из "Союзов" на сайте "Клуба любителей Горного Алтая" Ал-тай.ру сделали такую запись: "Если будет хорошая погода, то через несколько минут после старта над Горным Алтаем можно будет наблюдать очень красивый опознанный летающий объект. Ну, и если все пойдет штатно, то сброс отработанной ступени как всегда - над Алтайским государственным заповедником. Плюс - минус 100 км. (…) Космический корабль "Союз ТМА-17" выводится на орбиту носителем "Союз ФГ", двигатели которого работают на кислороде и керосине и, таким образом, являются экологически чистыми. Так что на этот раз гептила не боимся, по заповеднику лишний раз не шастаем, чтобы по голове не стукнуло".

Алтайский феномен: "желтые дети"

На этом же сайте, помимо фотографий и описаний красот Горного Алтая, можно найти и научные исследования, посвященные гептилу. В одном из них говорится: "В настоящее время мы имеем экспериментальное подтверждение токсического влияния компонентов ракетного топлива (гептил) на биологические объекты, объясняющее многие патологические состояния у людей, проживающих в районах загрязнения. Эти работы были проведены в Научно-исследовательском институте биохимии СО РАМН (г. Новосибирск) под руководством академика РАМН Л.Е. Панина".

"Гептил попадает в окружающую среду главным образом путем дисперсии его в атмосфере и при проливе остатков топлива в момент падения топливных баков на землю. Наличие продуктов его распада, по некоторым официальным сообщениям, обнаруживается только в почве и на растительности. Ни в воде, ни в воздухе, ни в продуктах питания ни разу не были обнаружены даже продукты его распада", - делают выводы ученые. - Однако высокая заболеваемость населения, проживающего на территории, прилегающей к районам падения, свидетельствует о том, что на него постоянно действуют какие-то токсические факторы. Проведение анализа этой заболеваемости осложняется тем, что клинические проявления отравления гептилом и его производными носят неспецифический характер".

Как свидетельствуют ученые, "клиническая картина отравления гидразином зависит от пути поступления его в организм, дозы и длительности воздействия. Она настолько полиморфна (от легкой тошноты и головокружения до тяжелых бронхоспазмов, нейротоксикоза и поражения печени) и настолько неспецифична, что трудно доказать, чем именно вызваны наблюдаемые явления".

Яков Шойхет рядом с обломком ракетоносителя, найденного на территории Третьяковского района Алтайского края Между тем, как пишут ученые, неоднократно поднималась проблема алтайского феномена - "желтые дети", рождение которых связывают с токсическим воздействием гептила на беременных женщин, у которых развивалась анемия. Так, например, в 1989 году Тальменский район приобрел печальную известность в связи с рождением так называемых "желтых детей". Летом 1989 года в двух удаленных друг от друга районах - Локтевском и Тальменском - стали регистрироваться с нарастающей частотой желтухи новорожденных. С 1990 года заболевание стали регистрировать и в других районах Алтая.

"Сам феномен "желтые дети" не является чисто алтайским, - поясняют исследователи. - Рождение "желтых детей" наблюдалось также в Астраханской области, Башкирии и других местах, где действовали уже другие экологические факторы. Однако один из них тот же: токсические элементы ракетного топлива. Сегодня мы знаем, что это гептил".

В 2003 году разговора с "космическими" военными не вышло

В журнале "Экология и право" еще за 2003 год по данной проблеме высказался доктор химических наук, президент Союза "За химическую безопасность" Лев Федоров.

Эта статья появилась после встречи лицом к лицу представителей Минобороны и общественности - экологических организаций и журналистов. Разговор шел о токсичном ракетном топливе, в народе именуемом гептилом. Федоров заявил: "Миллионы россиян получили отравления от микродоз гептила". Но "космические" военные, по словам Федорова, разговаривали с общественностью неохотно.

Доктор химических наук констатирует: "К сожалению, за четыре часа непрерывного "диалога" участникам встречи не удалось достичь ни одной точки соприкосновения". При этом Лев Федоров в своей статье отмечает: "Генерал Виктор Ремишевский (в те годы - начальник эксплуатации и ремонта вооружения космических войск. - Прим. ред.) не мог не признать, что у него нет полной информации об общем количестве ступеней гептильных ракет, свалившихся за десятилетия боевого дежурства на различные регионы страны. В первую очередь - на Якутию, не говоря уж об Алтайском и Красноярском краях, о Томской области... Список этот можно продолжить, причем было этих упавших ступеней с гептилом - много тысяч".

Врачи: "Пока пострадавших нет"

После того, как стало известно о возможной токсичности обломков разбившегося "Прогресса", Вести.Ru связались с главным врачом ЦРБ Чойского района республики Алтай Александром Хряпенковым.

Некоторые СМИ сообщают о десятках якобы отравившихся гептилом в районе падения "Прогресса", однако главврач ЦРБ эту информацию не подтвердил. "Ни одного пострадавшего мы не видели, за медпомощью никто не обращался, и никаких сведений о пострадавших нет", - сказал Хряпенков.

Сейчас, по его словам, МЧС везде выставило кордоны и запрещает посещать лес. "По гептилу ситуация понятная, но сколько раз брали пробу воды и воздуха, ничего опасного не находили. Гептил ведь содержится на растениях и в почве, так что главное - чтобы народ за орехами и ягодами в лес не ходил", - говорит главврач ЦРБ.

По его словам, местные жители находят "космические" обломки очень часто. "Я и сам находил, - признается Хряпенков. - Но мы к ним не прикасаемся. Потому что остатки гептила на поверхности обломков все равно существуют".

Местные жители уже приучены к тому, что на пути могут встретиться токсичные обломки ракет. Так что, по признанию врача, страха как такового нет. "Но есть дискомфорт, - признается он. - Потому что ты сам-то вряд ли пострадаешь. Но то, что пострадала природа, а, следовательно, и люди, которые проживают в районе падения "Прогресса", - это наверняка".

24 августа с космодрома "Байконур" был произведен пуск ракеты-носителя "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-12М" с грузом для Международной космической станции. Однако при пуске аварийно отключились двигатели установки ракеты-носителя. В результате произошло падение космического корабля "Прогресс М-12М" на территории Республики Алтай.

Сегодня пришло сообщение о том, что Генпрокуратура организовала проверку по фактам падения космического корабля "Прогресс".


На первом фото из фоторепортажа ИА "Амител": огромный обломок ракеты-носителя, найденный на территории Третьяковского района Алтайского края. (Для сравнения: справа внизу фигура человека).

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров