Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Для американца Рида Киршенмана Барнаул стал второй родиной

, ИА "Амител"
Для американца Рида КИРШЕНМАНА Бар­наул стал, по сути, второй родиной. Здесь у него семья, именно здесь он чувствует себя спокойней, чем в Америке. И несмотря на то, что Рид не знает русского языка, ему живется комфортно среди барнаульцев. Может, пото­му что с ним всегда рядом жена – не только надежная спутница, но и переводчик, кото­рой зачастую приходится доносить до мужа информацию, поступающую извне, в щадя­щей трактовке. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться со статьей корреспондента "Вечерний Барнаул " Натальи Катренко.

В крови — бесконфликтность

А началось все в 2003 году, когда американец Рид Киршен­ман – инженер по образованию и строитель по профессии, познакомившись по Интернету с русской женщиной, решил приехать к ней в Москву. Страна, которую долгое время за океаном считали вражеской (в свое время Рейган называл ее даже дьявольской империей), предстала перед ним хоть и не­много обшарпанной, неухоженной и грязноватой, зато насе­ленной прекрасными и добрыми людьми.

- Понимаете, в Америке люди ведут себя очень приветли­во, улыбаются, - рассуждает Рид. – Однако на деле оказы­вается, что все это маска, за которой скрыто другое, порой совсем не то, что написано на лице. В России же все иначе – здесь если уж тебе радуются, то радуются очень искренне. Но, надо сказать, и грубят здесь тоже доподлинно, от всей души (смеется). Еще американцы испорчены: большую часть сво­ей жизни они проводят в погоне за материальными благами, за успешностью, у них ярко выражен национальный эгоизм.

Познакомившись с Людмилой, Рид тут же решил изменить свою жизнь. Для начала он устроился на педагогические кур­сы в Праге, по окончании которых у него появилась возмож­ность преподавать английский язык в любой стране мира. Причем согласно педагогической методике, которой овладел Рид, для того чтобы обучить английскому, знать другой язык вовсе не обязательно. И Рид занялся в Москве преподавани­ем. Потом на время он увез Людмилу в Америку, в небольшой городок штата Массачусетс – Нортхемптон. Именно отсюда семье и пришлось переехать в Барнаул, на родину Людмилы – для того, чтобы быть поближе к ее родителям, которые на тот момент нуждались в поддержке.

- На самом деле в Нортхемптоне мне было очень ком­фортно, - рассказывает Людмила. – На тот момент я уже неплохо владела английским (за плечами у Людмилы – барнаульская школа № 22, благодаря учебе в которой язык требовалось лишь подучить). Я там даже стала привыкать к размеренной жизни, к приветливости и радушию местных жителей. Ведь в Америке жизнь вообще не предлагает кон­фликтных ситуаций. Там нет ни толкотни в автобусах, ни очередей, ни вражды с соседями. Складывается ощущение, что у них бесконфликтность в крови, в отличие от россиян, большинство из которых провело многие годы в борьбе за существование.

Любитель русской классики

Именно поэтому Риду порой непросто дается незнание русского языка. Непонимание может возникнуть где угодно – в магазине, на дороге, в мастерской – особенно в те момен­ты, когда рядом нет супруги.

- Как правило, распознав американца, люди почему-то стараются взять с него побольше денег, несколько раз я пре­секала и другие попытки обмануть Рида, - говорит Людмила. – Иногда я говорю мужу: мол, пришел в магазин – молчи, не показывай, что ты иностранец. К примеру, не так давно у нас сломалась машина. Мы обратились в сервисный центр, где, увидев американца, люди тут же повысили цену в несколь­ко раз, объясняя, что в замене нуждается чуть ли ни все со­держимое машины. Но Рид на все это не обижается – оби­женной почему-то чувствую себя я (улыбается). Казалось бы, спасти может только знание языка. Но Рид явно не спешит его осваивать, видимо, ему, в отличие от меня, язык дается не так уж просто.

Зато Рид большой любитель русской классики. Сре­ди его любимых писателей – Толстой, Достоевский, На­боков… Причем именно благодаря Набокову Рид обратил внимание в интернет-переписке на Людмилу, у которой этот писатель тоже значится в числе любимых. Еще Риду очень нравится русская классическая музыка, русский ба­лет и… наш зеленый город с почти 300-летней историей. Он переживает всей душой, если вдруг становится неволь­ным свидетелем вырубки деревьев или застройки зеленых площадок.

- В Америке, в отличие от вас, прежде чем срубить дерево, проведут опрос среди жителей, соберут определенное число голосов, - рассказывает он. – Здесь же в этих вопросах с жите­лями особо не считаются. Очень нравится здешняя архитек­тура, компактность улиц. Кстати, почему-то особо привлека­ют меня дворы, расположенные за Жилплощадкой, в районе улицы Сизова, также симпатичны и зеленые уголки, разби­тые в центральной части города.

Именно здесь Рид предпочитает гулять со своим четырех­летним сыном Русланом. Мальчуган, родившийся в Барнауле и воспитывающийся в билингвистической среде, совершенно свободно переключается с одного языка на другой, удивляя тем самым окружающих. Ведь он еще с младенчества хоро­шо уяснил: с мамой нужно говорить по-русски, с папой – по-английски.

Получается, Руслан – сын Рида от третьего брака. Еще одна дочь Рида живет в Гватемале, где изучает нравы и обычаи индейцев племени майя. Вообще, у американцев не принято разрывать отношения после развода, они по­стоянно общаются, поддерживают друг друга, живут буд­то одной большой семьей (кстати, во время разговора вы­яснилось, что одна из родственниц бывшей жены Рида – мать известного американского актера Метта Деймо­на, с которой барнаульская семья Киршенманов поддер­живает связь).

- Не скучаю ли я по Америке? Знаете, нет, - рассуждает Рид. – Ведь рядом со мной – моя семья, с которой мне вез­де будет хорошо и спокойно. А не так давно у меня появил­ся товарищ – тоже американец, женившийся на женщине из Барнаула, преподаватель педакадемии Сэнди Кролик, доктор наук в области религиоведения. С ним мы ведем интересные беседы, в основном о политике.

Еще есть у Рида мечта – показать сыну Америку (хотя его историческая родина — нынешняя Молдова, куда во времена правления Екатерины были переселены немцы, предки Рида, позже эмигрировавшие в Америку). И еще – вместе с женой открыть свое дело в Барнауле, связанное с преподаванием ан­глийского языка. По крайней мере, наш город семья покидать в ближайшее время не собирается.

Комментарии

26.08.2011 08:10
- гость -

сдаётся мне, из Молдовы его предки эмигрировали в Америку не во времена правления Екатерины, а во время становления Третьего Рейха. Может резидент? ))))))))))

26.08.2011 08:10
- гость -

Екатерина переселяла немцев в Бессарабию? Каким образом? Они вроде не крепостные.

26.08.2011 08:18
- гость -

тем более что Екатерина 2-я сама была немкой

26.08.2011 08:19
- гость -

Да что американин.В политехе лет десять тусил аспирант Антоха. Синий такой негр из камеруна кажется. Так виртуозно матерился. Спился и помер .

26.08.2011 08:20
- гость -

Какой же он американец? ) Фамилия Киршенман и шнобель намекают на другую национальность

26.08.2011 08:23
- гость -

08:19
Правда?!! Антошка умер? Прикольный чел был.

26.08.2011 08:58
- гость -

Сэнди Кролик - еще та сц*ка

26.08.2011 08:59
- гость -

БЛИН девчонки хватит замуж за старпёров американских выходить...фу, если честно даже противно. Нужно уважать себя!

26.08.2011 09:07
zloi_krolik

сегодня тема дня америка и ее обитатели чтоль ?

26.08.2011 09:10
Organizm

евро- американец )))))))))))))))))

26.08.2011 10:54
atyz

Чё фукаете-то,господи!!

26.08.2011 11:06
- гость -

а сколько им лет?

26.08.2011 11:59
- гость -

08:10 Екатерина переселяла немцев в Бессарабию? Каким образом? Они вроде не
крепостные

Ой темнотаааа! - http://de.wikipedia.org/wiki/Schwarzmeerdeutsche

26.08.2011 15:23
- гость -

И не стыдно вам? Зачем столько глупостей собирать про людей, которых не знаете... Лишь бы поглумиться... Человек-то о нас с вами только добрые слова говорит, а вы...

26.08.2011 16:20
джубадзе

- гость -
26 августа 2011 г.
15:23
а я ему не верю. вдруг он шпиен ))))) ну а так понятно что есть нормальные простыйе амерекашки добрые и душевные, но слово американец вызвыет ассоциацию только с убийствами в корее сербии въетнаме ираке ливии боливии панаме итд итп...... вобщем доверия нет. а вежливо лыбится как американцы мы не хотим. это он верно подметил.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей