2011-08-26 11:15:11

«Барнаульский водоканал» обязали очистить Пивоварку от сточных вод

Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка информации Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края о незаконном сбросе жидких бытовых отходов на правом берегу реки Пивоварки. Подробности сегодня, 26 августа, сообщает пресс-служба Прокуратуры Алтайского края.

Комиссией в составе представителей природоохранной прокуратуры, Управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края обследован выпуск ливневой канализации в реку Пивоварку, в ходе которого нашел свое подтверждение факт сброса сточных вод в водный объект.

Канализационная линия, выпуск которой обследовался, является собственностью муниципального образования - г.Барнаула и по договору аренды передана ООО "Барнаульский водоканал".
Установлено, что через нее без очистки отводятся канализационные стоки от жилых домов и организаций, расположенных по четной стороне улицы Кутузова.

Частью 2 ст.65 Водного кодекса РФ сброс в водные объекты и захоронение в них отходов производства и потребления, запрещены.

В связи с выявленными нарушениями ООО "Барнаульский водоканал" привлечено к административной ответственности по ст.ст.8.1, ч.4 ст.8.13, 8.2 КоАП РФ. Решением Арбитражного суда Алтайского края от 11.07.2011, постановление о назначении обществу административного наказания оставлено без изменения.

С целью исключения негативного влияния на водный объект, природоохранным прокурором в Центральный районный суд г.Барнаула в апреле 2011 года направлено исковое заявление о возложении обязанности на администрацию г.Барнаула, ООО "Барнаульский водоканал" организовать очистку сточных вод, сбрасываемых в реку Пивоварку.

Решением Центрального районного суда г.Барнаула, состоявшемся в июле 2011 года, требования прокурора удовлетворены частично: на ООО "Барнаульский водоканал" возложена обязанность организовать очистку сточных вод, в удовлетворении требований к администрации г. Барнаула, судом отказано. В качестве основания отказа судом указано, что, заключив договор аренды с ООО "Барнаульский водоканал", администрация г.Барнаула выполнила возложенную на нее законом обязанность по организации водоотведения населения.

Как сообщила помощник Алтайского межрайонного природоохранного прокурора Галина Кошевая, не согласившись с решением Центрального районного суда г.Барнаула, природоохранным прокурором принесено кассационное представление.

Судебной коллегией по гражданским делам Алтайского краевого суда 24.08.2011 решение суда первой инстанции в части отказа в удовлетворении иска к администрации г.Барнаула отменено. По делу вынесено новое решение об обязании администрации г.Барнаула совместно с ООО «Барнаульский водоканал» организовать очистку сточных вод, сбрасываемых в реку Пивоварку.

Таким образом, судом признана необходимость очистки сточных вод, поступающих в реку Пивоварку из коллектора по ул.Кутузова и обязательность участия в этом процессе собственника сооружения - администрации г.Барнаула, а также его эксплуатирующей организации - ООО «Барнаульский водоканал», - говорится в сообщении прокуратуры.