Психиатры: народ беззащитен перед нашими пациентами

30 августа 2011, 08:08, ИА Амител

МВД намерено привлечь психологов и психиатров к профилактике правонарушений: согласно законопроекту, опубликованному на сайте министерства, индивидуальная работа будет вестись как с потенциальными преступниками, так и с возможными жертвами. Об этом сообщает "Вести ".

В одном из пунктов этого документа говорится о том, что к профилактике правонарушений относятся "принудительные меры медицинского характера", то есть амбулаторное лечение у психиатра или нахождение в стационаре. В связи с этим правозащитники уже заявили о возвращении карательной психиатрии.

Об этом говорит, в частности, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Некоторые СМИ приводят ее комментарий: "Суд может принять решение о проведении психиатрического обследования за противоправное действие. Но что в данном законе под ним понимается? Если под правонарушением понимается инакомыслие, то речь идет о карательной психиатрической медицине, которая применялась в Советском Союзе".

Однако специалисты считают, что МВД движется в правильном направлении. По мнению руководителя Центра правовой и психологической помощи в экстремальной ситуации Михаила Виноградова, закон о психиатрической помощи, который действует у нас сейчас, несовершенен и даже извращен. А брать на учет социально-опасных душевнобольных граждан – это нормальная практика, принятая во всем мире, сказал психиатр в интервью Вестям.Ru. И это, по его мнению, совместное дело правоохранительных органов и психиатров.

"Но дело в том, что по сегодняшнему закону об оказании психиатрической помощи и граждане не защищены от опасных действий душевнобольных, и сами психбольные не имеют адекватной помощи. Потому что любой психбольной может отказаться от обследования у специалиста. Если он еще не бегает с топором по улице, если он только угрожает, психиатр не имеет права к нему даже подойти", - говорит Виноградов.

В то же время, по мнению эксперта, законопроект, который сегодня предлагает МВД, - это полумера. "Но она оправдана, потому что мы никак не можем сдержать рост преступлений или социально опасных тяжких действий со стороны душевнобольных", - сказал он. Чтобы полумера стала полноценной, необходимо менять закон о психиатрической помощи, считает Виноградов.

По его словам, психиатры должны иметь право помещать социально опасных граждан в клинику при содействии милиции, а дальше в судебном порядке должен решаться вопрос о принудительном лечении. Эксперт отметил, что психиатры должны работать с социально опасными душевнобольными гражданами при поддержке полиции, "а сейчас получается наоборот".

Что же касается мнения о возвращении карательной психиатрии, то, по словам Виноградова, об этом говорить не стоит. "Из правозащитников, с которыми я общался, нет абсолютно здоровых людей. Есть, например, вялотекущая шизофрения, которая характеризуется изменением отношения к социальным нормам и своеобразным провоцирующим общество поведением", - рассказал он.

По мнению юриста Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Игоря Симонова, законопроекта о профилактике правонарушений опасаться не стоит. "С моей точки зрения, хуже не будет. Профилактика преступлений в любом случае нужна, потому что преступность довольно высока", - сказал адвокат.

"Насколько я понимаю, предлагалось вернуться к каким-то легитимным мерам профилактики. Но у нас преступления профилактируются и сегодня органами безопасности. Эта работа ведется, велась и будет вестись", – продолжил он.

По мнению адвоката, на сегодняшний день уровень правосознания общества требует того, чтобы велась профилактика правонарушений. "Речь идет о большей степени участия специалистов в области психиатрии и психологии. С этой точки зрения могу сказать, что у нас каждый третий гражданин - потенциальный пациент, а может быть и действительный. В той социальной обстановке, которая сложилась, определенные категории населения и определенные составы преступлений требуют профилактики", - считает он.

По мнению адвоката, в данном случае больший вопрос не в том, что предлагается в законопроекте, а в том, как это будет исполняться в случае принятия закона. "Если это будут делать добросовестные сотрудники, которые исполняют свои обязанности должным образом, все будет нормально. Но у нас вся проблема в исполнении законов", - отметил он.

"Конечно, правозащитники думают сразу в сторону того, что про здорового человека скажут, что он ненормальный, и его упекут. Но эти риски всегда есть. Тут нужно контролировать исполнение, потому что и сейчас у нас невинных людей иногда помещают в изолятор, и они там погибают", - заключил адвокат.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров