Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Ученые нашли способ увеличения скорости передачи данных в Интернете в сотни раз

, ИА "Амител"

Сегодня. 31 августа, ИТАР-ТАСС сообщило о том, что группа британских ученых под руководством двух нобелевских лауреатов российского происхождения Андрея Гейма и Константина Новоселова, открыла способ применения открытого ими нового материала графена для значительного увеличения скорости работы интернета. По мнению ученых, применение графена в оборудовании связи может увеличить скорость передачи данных в десятки и даже сотни раз.

Результаты исследования ученых из Манчестерского и Кембриджского университетов были опубликованы сегодня в журнале "Нэйчур коммьюникейшн".

Графен представляет собой двумерный кристалл — пленку углерода толщиной в один атом. Он обладает уникальными свойствами, которые, по мнению ученых, могут сделать этот материал основой будущей наноэлектроники. За открытие графена Андрей Гейм и Константин Новоселов, работающие в Манчестерском университете, получили в 2010 году Нобелевскую премию по физике.

Благодаря высокой скорости и мобильности электронов графен может быть использован для создания сетей передачи данных, которые будут в сотни раз быстрее, чем нынешние волоконно-оптические сети.

Ученые считают, что графен может стать материалом для создания нового поколения фотодетекторов. Эти устройства, преобразующие световой сигнал в электрический, используются в системах оптико-волоконной связи, которые служат для передачи данных через интернет.

До сих пор препятствием для подобного применения графена считалось то, что это материал обладает крайне низкой способностью поглощать свет. В ходе своего исследования ученые создали новый материал, состоящий из графена и металлических наноструктур. Оказалось, что он способен улавливать и преобразовывать в электрическую энергию в 20 раз большее количество света, чем все известные ранее материалы.

"Многие ведущие электронные компании рассматривают возможность применения графена для создания будущего поколения устройств, — заявил Константин Новоселов. — Эта работа еще больше увеличивает шансы графена".


Комментарии

31.08.2011 10:47
горожанин

интересная штука жизнь, в России (СССР) деньги и средства на обучение потратили, а США пользуются.

31.08.2011 10:48
- гость -

"Благодаря высокой скорости и мобильности электронов графен может быть использован для создания сетей передачи данных, которые будут в сотни раз быстрее, чем нынешние волоконно-оптические сети." - куда уж быстрее скорости света?

и как оказалось не в сотни, а в 20 раз

31.08.2011 10:54
Да, уж...

Скорость света в ВОЛС влияет на задержку, а не на скорость. Современные быстродействующие фотоприёмники "улавливают и преобразовывают" более 7%. В 20 раз повысить не получится. И т.д.

31.08.2011 11:06
Скептик :- \

Мож они его еще и в фотоэлементах в солнечных батареях применят? там бы было как раз кстати ибо современные слишком дорогие и при это имеют хреновый КПД

31.08.2011 11:10
- гость -

Графен очень интересен снаунчо точки зрения, но с практической - ХЗ, слишком много еще работ. Об этом сами физики пишут, кстати.

31.08.2011 11:20
- гость -

и как оказалось не в сотни, а в 20 раз
------------------
это всё равно как в москве - сказали что тротуарная плитка баще асфальта, и капец! уже перекрывают. одни перекрывают, другие считают барыши!
наверное прохоров прикупил ж/д-состав скотча начирканого простым карандашом!? теперь активно будут НАМ втюхивать супер-современные линии коммуникации...

31.08.2011 11:21
Eva

Вообщето это старая новость..... Я о ней читала как минимум еще весной!)) а вообще, что бы делали британские ученые без российских умов?????

31.08.2011 11:51
- гость -

а делать то графен никто еще не умеет
это все теория

31.08.2011 13:39
- гость -

а делать то графен никто еще не умеет
это все теория
-------------------
говорят - если покатать стержень простого карандаша по липкой стороне скотча, то вот этот серый налёт и есть этот пресловутый графен. ну а скотч и будет основой для линии связи.
короче. скупайте скотч и простые карандаши...

31.08.2011 14:31
евпaт коловрат

затем тупо приклеиваешь один конец скотча к одному системнику, второй конец ко второму и получаем графеновую сеть... а затем я проснулся

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей