2011-08-31 13:48:00

Минфин определился с дополнительным налогом на высокие зарплаты

Бурная дискуссия о снижении страховых взносов завершена властями. Минфин 29 августа опубликовал окончательный вариант "Основных направлений налоговой политики РФ на 2012-2014 годы". Уже утвержденный Владимиром Путиным на прошлой неделе документ фиксирует ставки взносов на 2012 год, пишет newsru.com со ссылкой на "Коммерсант".

Задание снизить страховые взносы Дмитрий Медведев дал правительству еще в марте 2011 года. 17 июня на форуме в Санкт-Петербурге президент объявил о снижении ставки с 2012 года с нынешних 34% до 30% (для малого неторгового бизнеса - с 26% до 20%).

Правительству оставалось определиться, следует ли для компенсации потерь госказны вводить дополнительную ставку взносов на высокие зарплаты (свыше 512 тысяч рублей в год). Минфин предложил обложить эти суммы по ставке 10% (7% для малых неторговых компаний).

Ранее предложенные ведомством ставки взносов (30% плюс 10%) не только сохранены, но сопровождены новыми расчетами. Выглядят расчеты следующим образом: снижение эффективной ставки взноса распространится на зарплаты до 716 тысяч рублей (59,7 тысячи в месяц "грязными") в 2012 году и до 793 тысяч (66,01 тысячи) - в 2013-м. За получателей более высоких доходов работодатели будут платить больше, чем сейчас. "В наибольшей степени выгоду от такого снижения получат низкооплачиваемые категории работников", - сказано в документе.

 

Как пояснил директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики ведомства Илья Трунин, исходя из текста одобренных "направлений" сейчас рассчитываются расходы и доходы бюджета на следующий год.

В Минздраве и Минэкономики подтвердили, что согласовали содержание "направлений" и никаких иных официально оформленных вариантов решений вопроса о страховых взносах у них нет.

Помощник президента Аркадий Дворкович, впрочем, на вопрос, означает ли подписание "направлений" окончание дискуссии по взносам, ответил "нет".

Самому Минфину новации не очень нравятся: "Принимаемые решения... приведут к дальнейшему росту дефицита бюджета Пенсионного фонда РФ". Что в условиях его финансирования за счет федерального бюджета "будет иметь негативные макроэкономические последствия", подводит Минфин итог пяти месяцам чиновничьих изысканий.