Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

«Кресты» на жизни: парадоксальный случай произошел в Санкт-Петербурге

, ИА "Амител"
Парадоксальный случай произошел в Северной столице. Добропорядочная петербурженка Ольга Творогова, обратившись в банк за кредитом, узнала, что у нее есть несколько судимостей, а в данный момент она сидит в "Крестах". Позже выяснилось, что в милицейской базе данных на имя Ольги записали преступления ее бывшей одноклассницы, но судимости женщине до сих пор снять не удается. Подробности сообщает glunews.ru со ссылкой на деловую газету "Взгляд ". 

Много неожиданного и мало приятного узнала о себе петербурженка Ольга Т., обратившись за кредитом в инвестиционный фонд. "Служба безопасности изучила ее досье и обнаружила порочащие факты: потенциальная клиентка дважды привлекалась к уголовной ответственности и один раз содержалась под стражей", – сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

Женщина оказалась в сложной ситуации. Она не только осталась без денег, которые нужны были, чтобы рассчитаться с долгами, возникшими после скоропостижной смерти отца, но и осталась оболганной. Даже после обращений в правоохранительные органы Ольга не только не смогла найти ответ на вопрос, как это произошло, но и добиться исключения из "криминальной базы" своего имени.

"Такого не может быть"

Как рассказала газете ВЗГЛЯД сама Ольга Творогова, о "судимостях" она узнала 6 августа, после того как в банках ей отказали в кредите. "Сначала я вообще не понимала, в чем дело. Там мне сказали, что они имеют полное право не сообщать, почему отказано в кредите. Но потом в фирме-посреднике мне пояснили, что у меня якобы есть приводы в милицию. Я сказала, что такого не может быть. Тогда мне посоветовали обратиться в информационный центр на Литейном, где банки запрашивают информацию о своих будущих клиентах и т. д.", – рассказала Ольга Творогова.

Там Ольга с огромным удивлением обнаружила, что в информационной базе она проходит как наркоманка-рецидивистка, дважды судимая за употребление и сбыт наркотиков, а сейчас, судя по документам, вообще находится в СИЗО "Кресты". Причем выяснилось, что попала она в "уголовную базу" еще восемь лет назад.

Чтобы исключить недостоверные сведения о себе из базы ИЦ ГУ МВД, Ольга обратилась в полицию. Однако, по признанию женщины, судимости "висят" на ней до сих пор. В полиции ее попросили предъявить справки о непричастности к тем преступлениям. Однако ни в отделе дознания на Кондратьевском проспекте, ни в следственном управлении на Минеральной улице петербурженке не смогли выдать нужных справок. Там предположили, что дела, возможно, переданы в суд Калининского района. Но и в архиве суда нужных справок не нашлось.

"Я также написала заявление в городскую прокуратуру, там пообещали разобраться, но сказали, что не быстро, в течение двух–трех месяцев", – призналась Творогова.

И наконец, потерпевшая обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Алексею Козыреву. Омбудсмен был удивлен произошедшим не меньше, чем сама Ольга. "Мне просто как человеку это интересно, я это дело добью до конца. Потому что мне трудно даже себе уяснить, как такое вообще могло произойти", – прокомментировал ситуацию Козырев, слова которого приводит 100ТВ.

Из аппарата уполномоченного были направлены письма с просьбой разобраться в произошедшем в прокуратуру Калининского района Петербурга, на чьей территории были зарегистрированы преступления, приписываемые Ольге, а также в ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области. "Пока они молчат, но сроки еще не вышли", – отметил Козырев.

Между тем, как выяснила газета ВЗГЛЯД, в канцелярию прокуратуры Калининского района письмо от городского омбудсмена до сих пор не пришло (а прошло уже 18 дней с момента его отправки). В пресс-службе ГУ МВД по Петербургу пока не смогли прокомментировать сложившуюся ситуацию и попросили время, чтобы дать официальный ответ.

Памятливая одноклассница

Между тем выяснилось, что в базу данных людей с богатым криминальным прошлым Ольга Творогова попала все-таки не случайно. Оказалось, что в этом замешана ее бывшая одноклассница Ирина.

"Когда мы с мужем ездили по всем отделениям, по всему Калининскому району, где были заведены уголовные дела, приписываемые мне, то нашли информацию об одной женщине. Я увидела ее фотографию, ее имя и поняла, что это моя бывшая одноклассница. Тогда мы стали запрашивать информацию уже на нее. И нашли в ее уголовном деле много интересного... О том, что она представлялась когда-то моими именем и фамилией. И еще фамилией еще одной, другой нашей одноклассницы", – рассказала Ольга.

Мошеннице сыграло на руку то, что Ольга Творогова, выйдя замуж, не меняла фамилию и проживала по одному и тому же адресу со школьных времен. Одноклассница, видимо, при задержании продиктовала милиционерам данные на Ольгу. А они "забили" их в базу и почему-то не стали перепроверять.

"Не знаю, почему так случилось, самой интересно. Я была в шоке, когда узнала, что вот уже восемь лет – а в базу меня внесли еще в 2003 году – живу с клеймом преступницы-рецидивистки, – призналась Творогова. – И если бы не случайность, я бы и дальше жила в неведении. В банк мы пошли за кредитом после того, как умер мой папа. А так бы еще, может быть, много лет не обращались".

Ольга рассказала, что с одноклассницей не виделась около 10 лет. После школы они общались какое-то время, но их пути разошлись, когда знакомая увлеклась наркотиками. Что с одноклассницей сейчас, сидит ли она в СИЗО, как следует из досье на Ольгу, самой Ольге неизвестно.

Как это бывает

О том, как добропорядочная петербурженка могла попасть в такую ситуацию, газета ВЗГЛЯД спросила известного петербургского адвоката Андрея Березуна.

"Да, интересный случай. Бывает, конечно, что карточки в базу данных не доходят. О прекращении уголовного дела или об оправдательном приговоре. У меня была клиентка, которую освободили по амнистии. А потом она захотела получить загранпаспорт, но ей отказались выдавать документ. Оказалось, что она до сих пор по бумагам находится в СИЗО. Но там проблема решилась быстро. У нее были документы об освобождении, постановление суда. Она предоставила нужную информацию, и в базе изменили данные", – пояснил адвокат.

Что касается нынешней ситуации, по словам Березуна, могла иметь место следующая ситуация: "Вероятно, эту бывшую одноклассницу когда-то давно задержали, она дала неправильные данные, оговорив подругу, а потом уже эти данные не сняли с базы. Как такое может быть? Смотрите сами: на улице задерживают человека. При себе у него нет документов. Человек начинает громко и уверенно диктовать чужие имя и фамилию, дату рождения и адрес, которые хорошо знает. Сотрудники полиции проверяют данные со слов задержанного по центральному адресному бюро и выясняют, что такой человек действительно есть, действительно проживает по такому-то адресу. И гражданин "вбивается" в базу. Потом уже в ходе расследования выясняется, что задержанный назвал чужие данные. И тогда в базе должны поменять Иванова на Петрова и т. д. И вот тут важный момент. Карточка с этими изменениями могла не дойти, где-то затеряться. И таким образом Иванов остался Ивановым. Думаю, именно подобная накладка и произошла", – пояснил юрист.


Комментарии

31.08.2011 15:50
- гость -

Какой она осталась? ОБОЛГАНОЙ - что ЭТО?

31.08.2011 15:52
- гость -

Нуууу, чего тут удивительного, у нас и не такое бывает.

31.08.2011 15:54
- гость -

погугли-может и поймешь

31.08.2011 15:55
- гость -

Ага, мне домой уже много лет идут письма от приставов на некого гражданина - он вечно нарушает ПДД и штрафы шлют мне. Видимо постоянно говорит этот адрес. Уже и сама ходила ЛИЧНО к приставам приносила выписку их дом книги, что уже 30лет ТАКОЙ никогда не был и не будет. А письма все идут.

Значит можно говорить любой не свой адрес?

31.08.2011 15:57
- гость -

И вот возникает вполне закономерный вопрос: если в "северной столице" в пилицейской ИБД такой бардак, то чего ж на "перифериях" делается-то?

31.08.2011 15:57
- гость -

погугли-может и поймешь


Все умные и посылают в гугл, своими словами конечно трудно подсказать человеку. Хотя откуда уже им взяться?

31.08.2011 15:58
- гость -

так вот почему мну тоже отказывают в кредите и не говорят почему.....

31.08.2011 15:59
- гость -

- гость -
31 августа 2011 г.
15:55
Значит можно говорить любой не свой адрес?
_____________
Не любой. Только тот, по которому (вы точно знаете) проживают хоть чуть-чуть знакомые люди. И вперед - можно чесать что угодно...

31.08.2011 15:59
Citizen

Прямо как в песне у Высоцкого про Правду и Ложь! А вообще, от наших старательных полиционеров и не такое можно ожидать!

31.08.2011 16:00
- гость -

а ещё бывает гаишники составляют протоколы (для палки) в слепую, по како-нить нелепой статье, но бывает автовладельцы об этом узнают...

31.08.2011 16:04
- гость -

Не любой. Только тот, по которому (вы точно знаете) проживают хоть чуть-чуть
знакомые люди. И вперед - можно чесать что угодно...

Понятно! Значит так гражданин ТОМИН А. С. если еще раз ко мне придет Ваш штраф, я наложу на вас проклятье! Достал уже.

31.08.2011 16:15
Водитель

Приходили ко мне письма оплатить гибддшный штраф. Адрес мой, а вот ФИО какого-то другого чувака. И даже заказным письмом постановление присылали, с контактами и телефонами там кого-то, пристава чтоли. Прикалывался, звонил в ментовку и кричал, что хрен менты позорные с меня, ФИО чувака, штраф стрясут, волчары. Так они лично и не пришли знакомится.

31.08.2011 16:17
Джон Сильвер

Да, на проклятом Западе полиция бы вдулась на 2-3 ляма, не меньше, а про Пиндосию и говорить не стоит.

31.08.2011 16:27
я

Да,моного ошибок в базах, когда однофамильцы и ещё с одинаковыми инициалами-тоже с такими вещами сталкивались.Информацию не в ту строчку заносят-потом ходи месяцами-ищи правды,да ещё б с работы кто отпускал.

31.08.2011 16:39
- гость -

Как мне повезло с фамилием - не часто встречается...

31.08.2011 16:45
- гость -

Вот когда всем единый номер присвоят и чип засадят в попу, а какой-то чудак или просто высокая солнечная активность один бит перемагнитит на сервере данных тогда и поймете, что такое: "нет человека-нет проблемы.

31.08.2011 17:00
- гость -

- гость -
31 августа 2011 г.
15:57 погугли-может и поймешь


Все умные и посылают в гугл, своими словами конечно трудно подсказать человеку.
Хотя откуда уже им взяться?

Глагол есть такой в русском языке - ЛГАТЬ

31.08.2011 17:23
Darsi

наверное, надо в суд подать на возмещение морального вреда на полицию. а подумать, так можно и материальный вред взыскать... ведь в кредите отказали

6.09.2011 15:36
- гость -

В 04г, за неделю до защиты диплома звонит мне одногрупник и просит узнать в деканате за что его отчислили. Звонил он из военкомата - пришел по повестке, а его на комиссию и на папанку. Я пошел в деканат - там говорят, что не отчисляли, я в военно учетный стол - там говорят, что по нему ничего не отправляли. Потом одна сотрудница вспомнила, что год назад отчисляли из политеха кого-то с похожей фамилией. Подняли документы - оказалось что это был его однофамилец, да к тому же и полный тезка и жил он через несколько домов от моего товарища, только отчислен был с первого курса. Тогда начальница ВУСа позвонила в военкомат, оттянула военкома (не стесняясь в выражениях). Через 30 мин. одногруппник позвонил мне и сказал, что автобус, везший их на папанку догнали, остановили, его отвезли обратно и после короткого разговора отпустили. Повезло, что у женщины память была хорошая, а то бы парень в этот день служить бы ушел, да еще и за другого!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей