Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Британские СМИ поругались с полицией, отказавшись стать их осведомителями

, ИА "Амител"
Накануне, 30 августа, The Guardian написала о том, что британские СМИ, отказавшиеся предоставить фото- и видеосъемки августовских погромов в Лондоне и ряде других городов, оказались под давлением полиции.

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал журналистов добровольно предоставить в распоряжение полиции все съемки с мест погромов. Британская полиция надеется восстановить по этим кадрам картину преступлений и найти виновных.

Однако, как сообщает The Drum, некоторые СМИ отказались предоставлять эксклюзивные репортажи. Журналисты заявили, что они не хотят выглядеть, как информаторы полицейских. Руководство Скотланд-Ярда пригрозило через суд добиться разрешения на конфискацию материалов.

если дело окажется в суде, СМИ скорее всего придется отдать материалы съемок, — уточняет The Guardian. По парламентскому акту о полиции и уголовных доказательствах (PACE) суд должен выносить решение в пользу полиции, если той в общественных интересах требуются материалы прессы.

Среди СМИ, на которые продолжает давить полиция, телеканалы ITV News, Channel 4 и BBC, а также газеты The Times и The Telegraph. Представители BBC заявили, что готовы предоставить свои материалы по соответствующему решению суда.

На данный момент тысячи британских полицейских отсматривают пленки с камер наблюдения. В одном только Лондоне полиция должна просмотреть 20 тысяч часов записей.

Как уже сообщало ИА "Амител", погромы начались в Лондоне вечером 6 августа, а потом перекинулись и на другие крупные города. В результате беспорядков, продолжавшихся несколько дней, погибло пять человек. Сотни магазинов и домов были разграблены или сожжены. По данным лондонской полиции, в погромах приняли участие около 30 тысяч человек.

Иллюстративное фото с сайта www.guardian.co.uk.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей