Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Идею пожизненного лишения прав поддержали в Совете Федерации

, ИА "Амител"
На днях Всероссийская общественная организация "Антиалкогольный фронт" предложила ввести пожизненное лишение прав за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Авторы намерены в ближайшее время внести проект на рассмотрение Госдумы. Первые отклики власти и экспертов на проект уже появились. Об этом пишет "АвтоВестиРу".

Так, идею столь кардинального наказания поддержали некоторые сенаторы. На официальном сайте Совета Федерации опубликованы комментарии чиновников. В частности, первый зампред Совета Федерации Александр Торшин инициативу поддержал, отмечая, что наказания на пьянство за рулем надо ужесточать.

"Пожизненно лишать прав надо за первое же нарушение, повлекшее гибель человека, чтобы предупредить повторение такой трагедии в будущем. В любом случае, необходимо крайне четко прописать, в том числе в законодательстве, все правила прохождения медицинской экспертизы, результаты которой становятся основанием для вынесения решения о лишении прав", – комментирует Торшин. Однако, подходить к такому решению, по словам сенатора, надо взвешенно и осторожно, обсуждая его не только с профильными ведомствами, но и автовладельцами.

Первый зампред комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергей Шатиров считает, что сенаторский корпус поддержит инициативу. "Общество имеет право на адекватные меры в отношении людей, представляющих для него угрозу, и поэтому вправе принять самые жесткие меры. До сих пор нередки ДТП, в которых гибнут люди из-за пьяных водителей. Поэтому необходимо ужесточить действующее законодательство и ввести более действенную меру в отношении рецидивистов", — отмечает Шатиров.

Впрочем, нашлись и противники идеи пожизненного лишения прав. Член координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов "Свобода выбора" Александр Холодов считает ее ошибочной. "Если человека пожизненно лишать водительских прав, то будет скорее отрицательный эффект, чем положительный. Человек, который знает, что ему обратно водительское удостоверение не получить, будет и фамилию менять, и по поддельным документам ездить, лишь обратно получить право управлять транспортным средством. Поэтому должно быть жесткое наказание, но временное, например, на три года лишать, - рассказал Холодов агентству "РИА Новости". — У нас дырявая система медицинского освидетельствования, которая позволяет и невиновных людей наказывать. Я сторонник того, что надо привести в порядок процедуру освидетельствования, чтобы на всех пунктах освидетельствования была видеосъемка, которую можно потом посмотреть в случае сомнений. Надо привести в порядок процедуру, а потом ужесточать меры наказания".
 
Аналогичного мнения придерживается и президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Слишком уж высок уровень взяточничества в нашей стране, так что должного эффекта такое наказание не принесет.

Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев также отметил, что пока в России не решится вопрос взяточничества на дорогах, ужесточение наказаний не сработает. "Такая норма (пожизненное лишение прав) может работать только при идеальном устройстве государства, когда ГИБДД не будет брать взяток, тогда можно будет говорить, что можно ввести инициативу, которую предлагает "Антиалкогольный фронт". Так как пока не прекращают давать и брать взятки, говорить об этом еще рано, начинать надо не с репрессивных мер, а с борьбы с коррупцией", — прокомментировал Канаев.


Опрос на ИА "Амител":


Пьете ли Вы за рулем?
никогда 573 чел.
очень редко 71 чел.
иногда позволяю себе 0,5 л. пива 38 чел.
могу выпить 100-200 гр. водки 23 чел.
часто сажусь за руль пьяным 72 чел.
Всего проголосовало: 777 чел.


Комментарии

2.09.2011 08:07
ВодительШа

Если по вине пьяного погиб человек - лишать однозначно и на всю жизнь.
И еще - когда отменят всякие льготы? По какой такой причине всяких краснокорочных проверять нельзя? Вот бы приняли закон, отменяющий неприкосновенность любого водителя. На дороге все должны быть равны и одинаково подчиняться пдд.

2.09.2011 08:15
Сэмпай

Почему "Антиалкогольный фронт" не предложил аннулировать список "неприкосновенных"? Почему не предложил усилить ответственность проверяющего?

2.09.2011 08:26
zloi_krolik

Потому что они из единой россии и не согласились бы терять свои льготы

2.09.2011 08:32
Дядя Саша

Я за пожизненное лишение, но у меня большое недоверие к судьям и ГБДД. Вперед требуется навести порядок в правовых структурах.

2.09.2011 08:48
Яшечка

"Пожизненно лишать прав надо за первое же нарушение, повлекшее гибель человека"-т.е.если его 4 раза уже ловили в пьяном виде за рулем,но он никого еще не сбил,то пусть едет дальше?И пьет до первого трупа???

2.09.2011 08:51
- гость -

Надо же, даже 72 дебила проголововали

2.09.2011 08:51
Иваныч

и вернуть 0,3 промилле

2.09.2011 09:13
-гость-

А у моего знакомого забрали права вечером, а утром права в кармане. Вот Вам и пожизненное.

2.09.2011 09:31
- гость -

не поможет! если 3 раза попался пьяный то это беспредельщик, а такие будут в дальнейшем ездить и без прав. на то он и беспредельщик

2.09.2011 09:33
- гость -

представляю сколько будет стоить взятка! сейчас от 10 до 20 тыр. а будет.......

2.09.2011 09:45
- гость -

После выборов примут как пить дать, но только лишать пожизненно будут за второй раз - борьба с пробками. И причем не только пьяных но и псевдопьяных чтоб права шибко не качали.

2.09.2011 09:57
Ливиец

Теперь неугодных можно будет чморить по полной. Коррумпированное ГИБДД родило себе очередную кормушку. НЕНАВИЖУ.

2.09.2011 11:06
- гость -

Первый зампред комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергей Шатиров считает, что сенаторский корпус поддержит инициативу. /

С какого перепоя специалист по промышленной политике лезет в вопросы дорожного движения???? Ну ладно Торшин, сволота известная, ему положено по должности, а этот-то?

Вся больше убеждаюсь, что Совет Федерастов - вредный и лишний орган в РФ, прибежище ворово и олигархов, типа "Трех толстяков" Ю.Олеши.

2.09.2011 12:03
- гость -

Что федерасты что депутатсты ездят с водятлами личными им пох на этот закон.

2.09.2011 12:37
- гость -

год колонии

2.09.2011 12:43
- гость -

и прав и паспорта на 2года лишать а если госс.служащий то тачку конфисковывать

2.09.2011 12:58
Калаголиг

Алкашу не место на дороге. Или пей, или рули. Бухаешь - ходи пешком.

2.09.2011 13:34
Айша

За рулем не пью, ДТП с жертвами пока не устраивала (очень надеюсь, что не устрою и в дальшейшем). Но всё равно - против.
Потому что у нас в России если даже асфальтоукладочный каток протаранит, скажем, тот же Лексус, то карманные ГИБДДшники запросто докажут, что именно каток и обгонял, и подрезал, и вообще несся по встречке с 2-й космической скоростью, пьяный в дымину.
И лишат водилу катка прав пожизненно.
И не будет у нас красивых хороших дорог, когда всех водителей катков лишат прав ((((

3.09.2011 12:42
Даша

ВЫПИЛ - ЗА РУЛЬ НЕ САДИСЬ! ИНАЧЕ РИСКУЕШЬ НЕ ТОЛЬКО СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ! Это понимают многие адекватные водители. Главное что бы перед законом были равны ВСЕ. В одной стране живем и по одним законам должны жить. Но главная причина гибели наших граждан на дорогах, как я думаю, это УЖАСНОЕ СОСТОЯНИЕ ЭТИХ САМЫХ ДОРОГ, ЕСЛИ МОЖНО ИХ ТАК НАЗВАТЬ. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОРОГИ - ПОЗОР РОССИИ. ИХ ДАЖЕ БОМБИТЬ НЕ НАДО, ЕСЛИ ЧТО. Ехали ночью, скорость не превышали (это вообще невозможно делать на наших дорогах) угодили в яму на асфальте - колесо на разрыв. Машина хорошая устойчивая, потому тьфу-тьфу обошлось. А если…? ДАВАЙТЕ ЛИШАТЬ НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗА ТАКИЕ ДОРОГИ ПРАВА ЗАНИМАТЬ ДОЛЖНОСЬ ПОЖИЗНЕННО. Знают, что НИ ОДНА ДОРОГА по ГОСТу НЕ СТРОИТСЯ и принимают работу у подрядчиков ЗА ОТКАТЫ. А через год-два на новой дороге ямы. В нашей местности есть участок асфальта (жаль короткий), сделанный 30 лет назад - ровный как вчерашний. ЗНАЧИТ МОЖНО ДЕЛАТЬ НОРМАЛЬНЫЕ ДОРОГИ ДАЖЕ В СИБИРИ. Но мы сами виноваты - НЕ НАДО МОЛЧАТЬ.

3.09.2011 12:48
Даша

Нужно оставить “коридор” 0,3 промилле. Я иногда осенью пью настойку эхинацеи или элеутеророкка. Это аверное 0,1 - 0,2 промилле. Я не пьянная с этих 15 капель. А меня за это могут лишить прав пожизненно? А охамевшего чиновника даже не остановят если он в зюзю пьяный будет ездить за рулем.

3.09.2011 12:50
Даша

Чем больше нас будет писать и говорить о таких вещах, тем больше будут прислушиваться к нашим словам. В одном из регионов стали писать в Интернете о затонированных чиновничьих машинах – вскоре стали снимать тонировку все чиновники, в том числе и губернатор. Поэтому КТО ЕСЛИ НЕ МЫ.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей