Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Налог на чипсы" и другие соленые и сладкие продукты ввели в Венгрии

, ИА "Амител"

Закон, в соответствии с которым облагаются налогом избыточно соленые или сладкие продукты питания, вступил в силу в Венгрии, — сообщает Lenta.ru. Благодаря так называемому "налогу на чипсы" венгерское правительство рассчитывает привлечь в казну 74 миллиона евро в год.

По словам премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, основной целью введения нового налога является забота о здоровье жителей страны и борьба с лишним весом. В правительстве рассчитывают, что венгры из-за нового налога сократят потребление газированных и энергетических напитков, чипсов, печенья и шоколада, а производители — начнут уменьшать содержание соли и сахара в своих продуктах.

Действие закона не распространяется на традиционные венгерские продукты, такие как салями и сосиски. Однако местные производители все равно недовольны введением налога, считая его поспешным и неоправданным. Так, например, венгерская компания, выпускающая энергетический напиток Hell, намерена оспорить введение налога через суд.

Аналогичный венгерскому налог на жир в продуктах питания был принят в 2009 году в Дании. Парламент страны также согласился повысить налоги на шоколад, сладости и газировку.

Иллюстративное фото с сайта http://www.golosarmenii.am/.


Комментарии

2.09.2011 11:29
Kenwood

Наверное и у нас подорожают. А я Принглз так и не попробовал.

2.09.2011 12:44
Кока-кольщик

Вот чёрт!

2.09.2011 13:22
Айша

Стопудово наши переймут опыт.
А вообще, при российской минимальной зарплате в 4 рубля или сколько там сейчас, налог на чипсы - это нонсенс.

2.09.2011 13:26
Ephyop

Народ, прекратите подсказывать нашим "госудоревым мужам" новые идеи. А то ведь дождёмся и либо Она..., простите ошибся ОнИщенко запретит чипсы кушать, либо Нургалиев объявит их "вне закона" и начнёт отлов "чипсобарыг".

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей