Информационный портал Сибкрай.ru сообщил о том, что экспедиция Новосибирского краеведческого музея, проводившая в августе раскопки на памятнике Березовый остров-1 в Колыванском районе Новосибирской области, нашла древнее капище.
- Раскопки курганного могильника Березовый остров-1 были начаты несколько лет назад, — рассказывает старший научный сотрудник НГКМ к.и.н. Сергей Росляков. — Но до сих пор там были известны только курганы начала второго тысячелетия. Весной этого года местный житель принес в Краеведческий музей коллекцию бронзовых изделий эпохи раннего железа и раннего средневековья. Мы заинтересовались и в августе выехали туда на раскопки.
Новосибирским археологам удалось раскопать неизвестное ранее грунтовое погребение эпохи ранней бронзы, относящееся к самусьской культуре (XV-XIII вв. до н.э.). Там был обнаружен глиняный горшок и набор каменных изделий – копье, точильные камни, ножи. Любопытно, что от горшка отломился кусок, и его владельцы, вместо того, чтобы выбросить, починили его – просверлили в стенке и обломке отверстия и стянули края веревкой.
Во второй траншее ученые нашли материал эпохи раннего средневековья (верхнеобская культура) – керамику и каменные изделия, датируемые VII-VIII вв. н.э.
Кроме того, на Березовом острове был обнаружен фрагмент культового комплекса эпохи раннего железа. Там были кости животных, в том числе, и обгоревшие, три бронзовых наконечника стрелы и две бронзовые подвески.
Примечательно, что бронзовые изделия относятся к разным культурам. Судя по тем находкам, которые нам передал местный житель, культовый комплекс Березового острова был синкретическим. По словам Сергея Рослякова, вероятнее всего, там произошло слияние племен – носителей кулайской культуры населения лесного Приобья (VI-V вв. до н.э. – II-IV вв. н.э) и большереченской культуры (VII-I вв. до н.э), относящейся к скифской эпохе.
Другими словами, на территории Новосибирской области нашли общий язык между собой оседлые земледельцы и кочевники-скотоводы. Не исключено, что, несмотря на различие культур, кулайцы и большереченцы молились на Березовом острове общим богам.
Фото предоставлены Новосибирским краеведческим музеем.
Комментарии
Колывань очень древний населенный пункт!
http://мир-новости.рф
Молились богу Перуну и его идолам. Пожить бы в те легендарные времена.
А Путина там рядом не было случайно?
Не было.
Ну слава богу. Наверное действительно обнаружили.
Отец Рубц. Демократии - а сейчас вас что не устраивает, молитесь Перуну 9хотя чем он отличается от Пу - не знаю)
Панночка
зарегистрированный
3 сентября 2011 г.
12:55 Отец Рубц. Демократии - а сейчас вас что не устраивает, молитесь Перуну 9хотя
чем он отличается от Пу - не знаю)
неееее не Перуну, а Путину)))))))
гость 13.03 - я это и имела в виду
Панночка
зарегистрированный
3 сентября 2011 г.
13:05
в таком случае уточняйте, а то что огородами ходить!
ну ладно, буду писать без намеков, а прям в лоб....
Панночка
зарегистрированный
3 сентября 2011 г.
13:11
ай, молодца
и меня однажды больше не пустят на сайт
12.45 А если коротко-каких культур?В какой новости?
Панночка, полетаем?
есть на чем полетать?
А ты опять на мне хочешь со своей метлой? Только будь сразу Панночкой - а не этой старухой. А то еще зашибу ненароком.
ппц..вы и здесь засираете...
Пачему не спится? В воскресенье то?