Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Дмитрий Соколов-Митрич: чего только Бог не придумает, чтобы мы вовремя получили от него важное сообщение

, ИА "Амител"
Заместитель главного редактора журнала "Русский репортер", обозреватель газеты "Известия", один из самых ярких журналистов России Дмитрий Соколов-Митрич написал заметку по весьма щекотливой, но актуальной теме.

Слабому страшно всегда. А мы сегодня слабы. Человек в России сегодня слаб. Современная Россия – это страна слабых людей. Слабых физически, слабых политически, слабых морально.

Праздник Ураза-байрам мне все больше напоминает День ВДВ. Не нынешний, когда десантник пошел все больше зрелый и пузатый, а прежний – с толпами шальных молодых мускулистых парней, которые 2 августа каждого года метались по городам, не давая обывателям забыть о том, как хрупки их собственные организмы.

День окончания Рамадана для сегодняшнего российского обывателя – это тоже День страха. Только страха стало гораздо больше. Потому что обыватель, который двадцать лет назад на День ВДВ лишний раз не выходил из дома, знал: десантура – это те, кто может избить тебя сегодня, но защитит завтра. Обыватель, который теперь обходит стороной станцию Проспект Мира в Москве или Петроградскую в Петербурге, уверен, что сегодня эти люди его не тронут, даже если он пройдет сквозь строй. Но что будет завтра?

Российский обыватель – он, конечно, в курсе, что ислам – миролюбивая религия, а Россия – страна, в которой радостно живут все народы и культуры. Он даже с каждым годом узнает все больше арабских слов. Вот только почему-то эти слова звучат вокруг него как-то слишком громко. Например, в этом году обывателю стало известно, что "тахрир" – это значит "освобождение". Потому что после праздничной молитвы слово "тахрир!!!" очень громко кричал какой-то миролюбивый мусульманин, взобравшийся на ограду соседнего с мечетью Храма святого Филиппа, а многотысячная толпа не менее громко отвечала ему "Аллах Акбар!!!"

И я уверен, что абсолютно любой человек немусульманского вероисповедания, которому негде жить, кроме как в России, оказавшись в этой толпе, испытает мощнейший приступ страха и неуверенности в завтрашнем дне. Даже если в своей жизни он тысячи раз повторял фетвы о мультикультурности и толерантности.

Потому что слабому страшно всегда. А мы сегодня слабы. Человек в России сегодня слаб. Современная Россия – это страна слабых людей. Слабых физически, слабых политически, слабых морально.

Физически – это когда человек не способен постоять за себя.

Политически – это когда человек не способен объединиться с себе подобными, чтобы постоять за себя.

Морально – это когда человек не знает, за что он готов умереть, а значит – не понимает, для чего живет. И именно в этом незнании корень нашей слабости.

Мы привыкли думать, что вера – это так, что-то умозрительное. В лучшем случае, бесплатное приложение к общечеловеческим ценностям, в худшем – зловредный тормоз развития человеческой цивилизации. Десятки тысяч мусульман, ежегодно заставляющие притихнуть столицу нашей родины, одним своим видом говорят нам: чуваки, вы, кажется, слегка ослепли. Вера – это реальная сила. Физическая, моральная, политическая.

Я тоже боюсь. Я тоже слаб. Но у меня нет ненависти к этим милым бородатым людям, которые, склоняясь перед своим богом, похожи на ровные разноцветные кирпичики, уходящие за горизонт. Более того, я этим людям благодарен.

Они напоминают мне, что слова "и зубы грешников сокрушил еси" – это не аллегория и не божья истерика, а такой же закон мироздания, как Е=mc2.

Они рождают во мне ясное осознание того, что народы, которые не принимают свою веру, будут принимать чужую.

Они будят в миллионах моих сограждан жизненные силы. Интересно, сколько немусульман после очередного Ураза-байрама и Курбан-байрама бросают пить, решаются на второго ребенка, идут в спортзал, открывают Евангелие? Думаю, что побольше, чем после очередного обращения к нации президента России или даже Александра Белова из ДПНИ.

Мы очень долго искали национальную идею, а она оказалась инстинктом. Мы все никак не могли ответить на русский вопрос, а, оказалось, мы его просто забыли сформулировать. "Товарищ полковник, мне жить в этой стране, мне рожать детей в этой стране?!" – так кричал пресс-секретарю московского ГУВД Виктору Бирюкову какой-то парень из толпы возле ТЦ "Европейский". Вот и весь русский вопрос. Вот и вся национальная идея. Жить! Рожать!

Ислам, на самом деле, совсем не страшная религия. Она имеет шансы на господство только в мире, который потерял всякую другую веру. "Аллах велик!" – кричат мусульмане, и это гарантия их слабости. "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного", – шепчут христиане, и это залог их силы.

Именно осознание собственной ничтожности – самое сильное, что есть у человека. Спросите любого, кто лечит наркоманов, у какого пациента больше шансов – того, кто бьет себя в грудь и говорит: "Я сильный, я смогу!" или кто рвет на себе волосы: "Доктор, я погибаю, сделайте со мной что-нибудь!"

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Из всех девяти блаженств это мне всегда казалось самым непонятным и нелогичным. Похоже, мы созрели для осознания этой логики. Спасибо вам, ребята в тюбетейках – с сильными руками и колючими глазами. Чего только Бог не придумает, чтобы мы вовремя получили от него важное сообщение.


Комментарии

5.09.2011 08:24
- гость -

Аллах Акбар

5.09.2011 08:30
- гость -

это типа всем молиться опять?

5.09.2011 08:32
арс

- гость -
5 сентября 2011 г.
08:24
иди ты куда по дальше

5.09.2011 08:35
Фигня на постном масле

Ислам, на самом деле, совсем не страшная религия. Она имеет шансы на господство только в мире, который потерял всякую другую веру. "Аллах велик!" – кричат мусульмане, и это гарантия их слабости. "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного", – шепчут христиане, и это залог их силы.

Я только не понял в чем , в данном случае, разница между силой и слабостью. Это всё слабость. А сила в правде

5.09.2011 08:35
- гость -

арс
страшно стало?
иди пока Сталина с Лениным поосуждай, потом приходи

5.09.2011 08:43
арс

- гость -
5 сентября 2011 г.
08:35
С чего такие выводы? а насчет Сталина мне обсуждать нечего, мое мнение давно сформировано и оно неизмено.

5.09.2011 08:49
- гость -

сносить пора эти мечети с храмами - а то передеруться

5.09.2011 08:50
- гость -

предалагаю несколько подправить основную мысль: самое сильное у человека - осознание приоритетности божественной воли и никчемности собственной гордыни (не путать с гордостью)

5.09.2011 08:55
kasonic

Христианская религия, давно утратила свою силу. Тут два выхода, либо мы действительно примкнём к доминантной религии, либо нужно модернезировать христианскую религию с помощью нано технологий

5.09.2011 08:59
- гость -

Мне например тоже совсем не по себе стало когда я это все в новостях увидел... Ладно праздник, ладно молятся верят в своего аалаха, но сташно от того где это происходит!!! Это в столице нашего государства!!!

5.09.2011 09:15
- гость -

Фигня на постном масле
5 сентября 2011 г.
08:35 ...А сила в правде
У каждого своя правда, поэтому и сила такая разная у всех.

5.09.2011 09:19
oгo

Т.е. исходя из текста, кто чего-то до усрачки боится, тот и сильный?
Акуюшки, значит я слабак.

5.09.2011 09:38
гость

Поток сознания.

Вера русских - это не мусульманство и не христианство. Это наши русские Боги. И пока мы к ним не вренемся, так и будем болтаться между западным миром и восточным, как Иваны, не помнящие родства.

5.09.2011 09:40
За Веру!!! За Россию!!!

Статья верна во многом, Если народ предаёт свою веру и свои традиции, он скоро начнёт подчинятся другим... Россия всегда была православной, даже когда это было запрещенно, но сейчас вера народа в своего Бога, в свою страну, и даже в себя, очень слаба. От этого и вся неуверенность в завтрешнем дне и страхи перед иноверцами...

5.09.2011 09:41
Ливиец

О как. Оказывается, у нас просто не такая вера. Отсюда все беды в экономике и политике. Давайте тогда насильно отисламизируем россиянчегов! Или вообще выберем себе другое божество. Иисус же за людей пострадал за людей же. Но ведь пострадал. Давайте выберем Трансформеров! Трансформеры всем люлей дадут и живут на небе!

5.09.2011 09:47
ДОН ГОН

- гость -
5 сентября 2011 г.
08:59

Как раз ничего удивительного. В Москве в основном живут: понаехавшие, проститутки, таксисты, бомжи, бродяжные собаки, пидерасты, бандюки, чиновники, менты, мажоры. Короче, чтобы этот колейдоскоп увидеть надо съездить туды хотя бы раз. По столице нашей Родины очень легко прослеживается распад и догнивание государства.

5.09.2011 09:50
гость

Для тех, кто интересуется историей - прочитайте книгу "Русь изначальная", и вам все станет ясно.

Русские имели величайшее сильное государство до принятия христианства, были уважаемы и половцами, и в европе. Все знали, что русского лучше не злить - можно получить неслабых люлей. Даже дрязги между князьями не были такими лютыми, как братоубийственные войны в Европе.

И только через несколько веков после принятия христианства народ так ослабел, что уже не мог сопротивляться татаро многолам!!!

5.09.2011 10:04
За Россиию!!!

"И только через несколько веков после принятия христианства народ так ослабел,
что уже не мог сопротивляться татаро многолам!!!"
Да что вы? о_О а не изза того ли мы не могли сопротивлятся что общество было расколото, и Один князь второго поддержать не захотел, и до Православия, не считали ли нас Варварами,с которыми за общий стол Европейци садится не Хотели... Мы Переняли во многом Веру и культуру Восточной-Римской Империи, и не должны повторять их ошибок! Что б наш Константинопль, не стал Стамбулом!!!

5.09.2011 11:51
- гость -

За объединение русских!!!

5.09.2011 11:56
- гость -

Москва - Третий Рим и оплот православия, а не продажные сербы и ненавидящие нас греки. Христианство расколото и не имеет целью, в отличие от панисламизма, к навязыванию своей религии, образа мыслей и прочего. Над этим стоит подумать. Буду гордиться своим народом, если также Пасху будем праздновать!!! Слава России!!!

5.09.2011 11:59
Господь Бог

Все в поднебесной мои подданные.
Мусульмане, буддисты и т.д., все придут ко мне на суд (но каждой своей тропой).
А судить я буду по делам.

5.09.2011 12:14
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

ДОН ГОН
5 сентября 2011 г.
09:47"... Короче, чтобы этот колейдоскоп увидеть надо съездить туды хотя бы
раз."
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Простите,поподробнее,что такое "кОлей-до-скоп"?

5.09.2011 12:49
евпатий коловрат

к сожалению автора сабжа, действительно интересного человека, никто не понял, не услышал...
не призывал он пойти в РПЦ и отдаться в его волю... он лишь сказал, что осознание себя как единой нации быстрее приходит к простым обывателям именно на контрасте с увиденным празднованием муслимами своего праздника...
вы почитайте в сети впечатление москвичей и петербуржцев в этот день... здесь такого и близко нет... а там как передовая сейчас...

5.09.2011 12:53
ГОСТь

Именно осознание собственной ничтожности – самое сильное, что есть у человека. Спросите любого, кто лечит наркоманов, у какого пациента больше шансов – того, кто бьет себя в грудь и говорит: "Я сильный, я смогу!" или кто рвет на себе волосы: "Доктор, я погибаю, сделайте со мной что-нибудь!"
Конечно сильный, ибо осилит путь льшь его начавший. А на чужих пинках дальше канавы не улетишь.

5.09.2011 12:54
5 сентября 2011 г. 11:59

Написал, так написал, он тебе судья. Только буддисты - атеисты, да будет известно. Вера в Будду и медитационные практики не есть вера в Бога.

5.09.2011 13:02
ГОСТь

евпатий коловрат
зарегистрированный
5 сентября 2011 г.
12:49
"Именно осознание собственной ничтожности – самое сильное, что есть у человека."
Если для вас объединение есть массовое признание себя ничтожеством, то мне вас жаль.
Есть время собирать камни, ... Вот и нам пора прекратить каяться во всех бесконечно придумываемых греха. Прекратить повторять написанный врагами Руси, миф о "русском алкоголизме". Прекратить считать самих себя ничтожестовом. Пора всомнить о русской силе, смекалке, о братских чуствах и дать отпор бандитизму, фашизму и русофобии.

5.09.2011 13:05
Medvedъ

Религиозный порыв имеет мощнейшую силу. В средние века крестоносцы горы сворачивали на оккупированных землях. Так что все сказанное автором, к сожалению, правда. Если не объединимся жди Еврохалифата, уничтожения нации, обычаев, уклада жизни. Особенно поражает п.х.изм русских в этом вопросе. Власти тут не виноваты, сами такие...

5.09.2011 13:39
Вроде Циник

Крестоносцы свернули только один раз, продержались менее ста лет, остальные накрылись медным тазом. Если уж так напугались объединению мусульман, так может все ж хватит хаять свою церковь, а пора б начать объединяться вокруг неё?

5.09.2011 13:44
Вроде Циник

Нет - ну нравится-не нравится, но делать-то что-то надо. Если не считать стоимость имущества церкви, а просто вспомнить сколько раз за историю государства Российского именно церковь объединяла князей, народ на осуществление общей идеи, спасавшей страну. А то поразвелось сектантов, рерихнутых и прочих - толку от них никакого, только муть в головах.

5.09.2011 14:17
сэр Артур

гость
5 сентября 2011 г.
09:50
Ни хрена вы не знаете историю отечества, уважаемый. Читаете книги недоделаных выскочек, и не более. Читайте классику - Карамзина, Ключевского и Соловьева - тогда сможете рассуждать.

5.09.2011 14:36
Попов в таксисты!!!!!!!!

Человеку посредник для общения с Богом не нужен!!!! Попы найдите себе другую работу. А нас на заводах не хватает рук. В сантехнике идите, в слесаря, в менеджеры по продажам! А то ведь пиз..ть-не мешки ворочать!!!!!

5.09.2011 15:46
- гость -

Уважаемые, если бы вы родились, как говорили в советское время, "по ту сторону реки", вы бы сейчас про "попов" не рассуждали, а совершали бы намаз 5 раз в день - как все окружающие! Впрочем... если будете рассуждать о том, нужен человеку посредник для общения с Богом или нет - так и будет!

5.09.2011 17:25
Попов в таксисты!!!!!!!!

- гость -
5 сентября 2011 г.
15:46 Уважаемые, если бы вы родились, как говорили в советское время, "по ту
сторону реки", вы бы сейчас про "попов" не рассуждали, а
совершали бы намаз 5 раз в день - как все окружающие! Впрочем... если будете
рассуждать о том, нужен человеку посредник для общения с Богом или нет - так и
будет!

Так и есть. И это нормально. Если бы я родился в Калмыкии или на Тибете-я бы был буддистом, наверное. Если бы в Британии, то или котоликом или кем-нибудь из протестантов. Аесли бы в малом племени в Африке, то верил бы в Тумбу-Юмбу. Только вы о чем?

5.09.2011 17:26
Попов в таксисты!!!!!!!!

Так все-таки зачем человеку посредник для общения с Богом?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей