Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Составлен ТОП- 5 самых труднодоступных и загадочных достопримечательностей России

, ИА "Амител"
Идейные и активные российские путешественники нашли и описали поистине редкие по красоте и притягательности туристические места страны. О них знают немногие, а видели своими глазами – единицы. Об этом пишет сайт ассоциации туроператоров России .

Наукан - древняя столица эскимосов, вернее то, что сохранилось от нее до наших дней. Находится этот памятник цивилизации на мысе Дежнева, на Чукотском полуострове. Все, что напоминает сегодня о столице древней эскимосской культуры — это китовые ребра, торчащие из прибрежной травы, а также многочисленные костяные артефакты неизвестного возраста и назначения. Все открытия множества палеоазиатских культур, сменявших друг друга в этом месте на протяжении трех тысячелетий, принадлежат вечной мерзлоте. Она, в силу своих свойств, выталкивает на поверхность все инородное, что находится в ней.

Назвать столицу эскимосов мертвой не поворачивается язык. Каждое лето сюда, в прибрежные воды,  все еще заходят огромные киты. Древний эскимосский эпос гласит, что киты выбирали себе в жены самых красивых девушек племени Наукана, и каждую весну приплывали к ним. Эскимосский фольклор  хранит песни о китах, которые ищут своих земных любовниц-науканок, давно ушедших из этих мест.

Мыс Рытый —  на северо-западном берегу озера Байкал, знаменит шаманскими пирамидами. Это сооружения, сложенные из отдельных камней, напоминающие по форме пирамиды.

Согласно верованиям древних бурят, доступ чужих в "шаманское место силы" должен быть строго ограничен. Бурятские шаманы строго следят за тем, чтобы чужаки не оскверняли их места. По сей день неизвестно, кто, когда и зачем построил на Рытом каменную стену протяженностью ровно 333 м и плотно заставил его каменными конусами и пирамидами, ориентированными по сторонам света. Обязательный ритуал для всех посещающих эти места – повязать ленточку на священное дерево. Помимо языческой набожности,  местные жители славятся своей технической смекалкой: в деревне стоит единственный в России паровоз, сохранившийся со  времен  Второй мировой войны, переделанный под электростанцию.

Аверкина яма- пещера,  по преданию, скрывающая клад Пугачева. Это неизученная пещера, оборудованная под жилье неизвестными людьми, находится в Саткинском районе  Челябинской области.

Вход в пещеру непрост. Он  представляет собой почти вертикальный 20-метровый провал, в поросшей лесом скале, над левым берегом реки Ай и, на первый взгляд, почти незаметен. Внутри  пещеры находятся два грота, площадью 10 и 20 кв. м  и подземное озеро с пригодной для питья водой. Общая протяженность обследованных подземных ходов примерно около 100 м. Еще в 1920-е годы обитатели пещеры были известны местным жителям под собирательным именем Аверкия, отсюда пошло и название самой пещеры. Молва рисовала хозяина этого места то беглым каторжником, то татарином с вырванными ноздрями, то святым старцем, то кержаком-старовером, неизменно приписывая ему сверхчеловеческое пристрастие к женскому полу, и бесчисленные связи с обитателями женского монастыря. Согласно укоренившемуся  мнению, именно здесь было спрятано награбленное Емельяном Пугачевым золото. Чтобы искоренить все суеверия, в 1924-м году была  отправлена в пещеру экспедиция. В ходе расследования обнаружили деревянную дверь, деревянный станок неизвестного назначения, кровать и множество костей, в том числе и человеческих. Последующие экспедиции неизменно находили в Аверкиной яме выдолбленные из дерева желоба — остатки древнего трубопровода, назначение которых неизвестно до сих пор.

Порженский погост- это деревянный замок на месте языческого капища, который представляет собойхорошо сохранившийся деревянный допетровский скит в Каргопольском  районе  Архангельской области.
На стенах скита хорошо сохранилась роспись XVIII века. Дороги от ближайших деревень сюда труднопроходимы,  и известны даже  не каждому местному жителю. Пустая церковь, окруженная рубленой оградой с многочисленными башнями, выглядывает из-за угрюмых серых бревен частокола, а вокруг — только карельские валуны и озера. Подобно большинству древних христианских сооружений,  построенный в 80-е годы XVIII века,  скит,  занял место языческого капища, об этом свидетельствует архитектурная особенность сооружения. Его главная часовня, а также три окрестные церкви, построены,   на геометрически идеальной прямой, пролегающей  по направлению,  строго с юга на север. По некоторым предположениям считается, что именно в одной из башен Порженского погоста находится, так называемый Алеф из одноименного рассказа Борхеса, который у Борхеса описывается как замочная скважина мира — место, где сходятся все точки вселенной.

Водопад Учар  открыт всего 35 лет назад в Улаганском районе Республики Алтай, высота водопада 160 м.

Это самый молодой из водопадов на территории России.

Учар на реке Чульча был неизвестен официальной науке вплоть до 1970-х годов. Водопад образовался в результате мощного землетрясения всего лишь 200 лет назад. Вода еще не успела раздробить обломки скал. Каскады воды пробираются сквозь черные камни,  по размеру,  совпадающие с  соседними соснами. Все это, производит сильнейшее впечатление на наблюдателей своим масштабом. Тропа к Учару проходит над обрывом и пересекает многочисленные горные ручьи, которые не рекомендуется  преодолевать без страховки. В этих краях водится животное под названием емуранка. Именно его коварством местное население обычно объясняет туристам внезапное исчезновение их провианта, а также покрышек, сигарет, наличных денег и другого. А между тем – этот зверек представляет собой  что-то среднее между сусликом и тушканчиком. В знаменитом  словаре Владимира Даля,  зверек емуранка,   имеет объяснение,  как "земляной зайчик"). Он,  действительно не боится человека и способен подойти к нему совсем близко, но  деньги и сигареты емуранка все-таки не ест. В лесах водится много и других зверей.




Комментарии

6.09.2011 09:30
алекс

Могу добавить еще одно - Кинзелюкский водопад в Иркутской области. Неофициально - самый большой в России.

6.09.2011 09:38
wewe19

И как к этому водопаду добраться?

6.09.2011 09:38
- гость -

Всю жизнь думал что емуранка это суслик а не загадочное животное (Жил у деда в Усть-Канском районе лет 5 в детстве)

6.09.2011 09:45
алекс

wewe19
зарегистрированный
6 сентября 2011 г.
09:38 И как к этому водопаду добраться?

Вы по поводу водопада из новости, или по моему сообщению?

6.09.2011 09:47
wewe19

2алекс
который к нам поближе , из новостей

6.09.2011 09:48
777

Ямураны это по алтайски суслики, про емуранку впервые слышу.
в инете описания не нашел, фотки точно сусельные

6.09.2011 09:52
- гость -

точно

6.09.2011 10:15
777

только я не понял насчет труднодоступности и загадочности.
многие из перечисленных вполне доступны и вообще мало загадочны. тот же Учар, безусловно величественное зрелище, но чего в нем загадочного?

6.09.2011 10:22
Astro

777, вот и я думаю, что там сложного. Когда на базе работал, у меня бабушки под 60 лет бодро в радиалку туда за три часа бегали и назад еще парочку. Есть там место 10 метров шнура страховки, так они прям как по тротуару там проходили.
За 3000 с человека (группа от 8 человек) свожу на "самую труднодоступную и загадочную достопримечательность России".

6.09.2011 10:24
777

))

6.09.2011 10:26
Astro

про "загадочных зверьков". Ямураны - это вот этот вид суслов: http://ru.wikipedia.org/wiki/Длиннохвостый_суслик

6.09.2011 10:44
777

точно , он родимый, так радостно их наблюдать
например сразу за Чемалом, или перед Шабалино, настают как угорелые.
и обязательно перед машиной.

6.09.2011 11:11
wewe19

этих сусликов там видимо не видимо..и не только за Чемалом)

6.09.2011 11:12
Val

777
зарегистрированный
6 сентября 2011 г.
10:44
Сам лично год назад 2 "коварных" зверьков сбивал машиной))

6.09.2011 11:27
- гость -

Мы были на Учаре - шикарный водопад, сложная дорога, но впечатления потрясающие, эмоций куча. Вот куда надо вести вторую половинку перед походом в ЗАГС - проверить на выживаемость, а потом на Актру сводить )))

6.09.2011 11:29
wewe19

2гость 11:27
типа если не пройдёть путь..то стоит ли овчинка выделки?))

6.09.2011 11:36
- гость -

"В лесах водится много и других зверей", которые и виноваты во внезапном исчезновении провианта, а также покрышек, сигарет, наличных денег и другого, например местное население.

6.09.2011 12:16
- гость -

Были на Учаре. По тропе - да, были опасные моменты. Водопад красив, но супер-эмоций не вызвал. Туда уже толпы идут.

6.09.2011 12:24
Тоха

http://www.youtube.com/watch?v=fpMvxKQAVYs а тут живой сусел

6.09.2011 14:31
- гость -

В описаниях маршрутов поход к водопаду Учар игриво обзывают "прогулкой"

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей