2011-09-06 09:53:00

Росрыболовство: стоимость фиш-карты на рыбалку будет сравнима с бутылкой водки

Накануне, 5 сентября, Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) сообщило о том, что согласно новой версии законопроекта "О любительском и спортивном рыболовстве" в стране появится система фиш-карт. Без них заниматься рыбной ловлей будет нельзя, - пишет "Коммерсант".

Купить такую карту можно будет в магазинах, на автозаправочных станциях и в почтовых отделениях. Стоимость ее будет зависеть от целого ряда факторов — на месяц или год, федеральная или региональная, на отдельные ценные виды рыб. Цена ее, как планируется, будет доступной.

"Стоить будет копейки, вполне сравнимо с бутылкой водки,— пообещал в интервью изданию руководитель пресс-центра Росрыболовства Александр Савельев. Речь идет о сумме до 500 руб. Пенсионеры получат льготы.

Главное, что хочет получить от этой системы отраслевое ведомство, — это внятная статистика по количеству рыбаков в стране. Пока же приходится оперировать примерными цифрами на основании продаж в магазинах для рыбаков-любителей, и поэтому диапазон оценок колеблется от 10 до 35 млн. человек.

Создание системы фиш-карт фактически узаконит в России платную рыбалку, против введения которой весной этого года протестовали рыболовы. Однако этот вариант их устраивает.

"Вопрос с фиш-картами радикально изменил ситуацию,— заметил журналисту издания организатор мартовских митингов, главный редактор газеты "Рыбак рыбака" Алексей Цесарский.— Раньше предполагалось платить частнику 300-500 руб. за день. Теперь надо будет купить за те же деньги карту и пользоваться ей весь год". "В целом законопроект можно оценить положительно, ключевые вопросы рыболовов рассмотрены",— подытожил Цесарский.

Кроме того, новая версия законопроекта отменяет возможность аренды промысловых участков на озерах и реках, а также вводит суточные нормы вылова.

Кстати, накануне, как уже сообщало ИА "Амител", президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от Росрыболовства и региональных властей пока не создавать условия для взимания денег за рыбалку.