2011-09-07 14:14:21

Магнитная лента бортового самописца рухнувшего МиГ-31 сильно повреждена

В Пермском крае продолжается осмотр места падения самолета МиГ-31: подробности ИА "Амител" сообщили сегодня, 7 сентября, в пресс-службе  Главного военного следственного управления Следственного комитета РФ.

В ходе осмотра места падения самолета МиГ-31, находящегося в 500 метрах от н.п. Болгары Пермского района Пермского края, обнаружена магнитная лента бортового самописца, отвечающая за фиксацию переговоров членов экипажа, со следами термических повреждений. Оперативно-следственная группа военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому гарнизону продолжит сегодня поиски "черных ящиков", в том числе фиксирующего основные характеристики работы авиационной техники.

Завершен осмотр тел пилотов. Продолжается работа по установлению очевидцев произошедшего. Изъята предполетная, а также техническая документация на самолет. Для определения качества авиационного топлива с места происшествия изъяты образцы грунта и воды с его остатками.

Допрошены военнослужащие, принимавшие непосредственное участие в подготовке техники и летчиков к полету, а также члены экипажей трех самолетов, выполнявших учебно-тренировочный полет вместе с разбившимся истребителем-перехватчиком. Один из пилотов, в частности, показал, что видел как летевший впереди самолет изменил маршрут и с левым креном начал падать.

Изъятые накануне обломки истребителя-перехватчика, документация и магнитная лента бортового самописца планируется передать государственной комиссии по расследованию причин авиационной катастрофы. В ближайшее время магнитная лента из "черного ящика", получившая значительные повреждения, будет направлена в Москву для исследования и расшифровки имеющихся записей.

В полном объеме проводятся иные следственные действия и процессуальные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершения преступления. В настоящее время ни одной из версий о причинах произошедшей авиационной катастрофы предпочтение не отдается.
Расследование уголовного дела продолжается.

видеосюжет Первого канала: