Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Закон о здравоохранении: какие медицинские услуги станут платными?

, ИА "Амител"
В Госдуме обсудят важнейший для всех нас закон о здравоохранении. Во время предыдущих обсуждений настойчиво предлагалось сделать платными медицинские услуги в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Но такая норма нарушает конституционные права граждан. Возможно ли, что она попадет в закон? Об этом в эфире "Утра России " рассказала председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова.

Первое, что интересует общественность в новом законе, это то, какие услуги в соответствии с ним будут платными. "Этот вопрос до сих пор остается дискуссионным, – отмечает Ольга Борзова. – Закон, прежде всего, выдерживает концептуальную линию и определяет, что должно быть бесплатным. Бесплатным должно быть все, что входит в программу государственных гарантий". По словам главы думского комитета, те услуги, которые были бесплатными, таковыми и останутся.

"Что может быть платным из медицинских услуг – это то, что вы получаете сверх объема медпомощи, который обозначен в программе государственных гарантий. Допустим, по стандарту положено один раз сделать биохимический анализ. Вы захотели, чтобы вам его сделали три раза – в этом случае вы оплачиваете услугу", – пояснила она.

Ольга Борзова также рассказала, как согласно новому закону планируется осуществлять экспертизу качества медицинских услуг, осуществлять контроль и надзор. Качество оказания медпомощи, по ее словам, будет прописано в принципах охраны здоровья граждан РФ. В законе прописаны стандарты оказания медпомощи. Контроль за тем, как будут выполняться стандарты лечения, будет осуществлять Росздравнадзор. Эти стандарты будут одинаковыми на всей территории страны.

К тому же, у Росздравнадзора появится такая функция, как наложение административной ответственности за нарушение норм оказания помощи.

Еще одна поправка к закону предусматривает ограничение доступа женщин к прерыванию беременности. Если женщина обратиться к врачу с просьбой о прерывании беременности, ей обязаны будут дать еще 7 дней на раздумье. В это время с ней будут работать сотрудники социальной службы, психологи, гинеколог. "Это очень важная норма, она направлена не на то, чтобы прекратить доступ женщины к медицинскому учреждению. Она направлена на то, чтобы женщина, принимая такое решение об искусственном прерывании беременности, еще раз подумала", – отметила Ольга Борзова.

видеосюжет:





в новости использовано фото с сайта stavropolnews.ru 

Комментарии

7.09.2011 16:30
ГОСТь

Это они еще до выборов пытаются медицину отменить?

7.09.2011 16:41
- гость -

Прежде чем возмущаться по поводу платности медицинских услуг - прочтите программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи - там прописано лечение практически всех заболеваний, при всем желании трудно найти, за что бы с больного "содрать" деньги. Ну, а то, что больные нередко обращаются к платным врачам - это другой вопрос: очереди, культура, может быть - качество (хотя хороший врач вряд ли пойдет работать в частную лавочку).

7.09.2011 16:49
Проходимец

голосуем за ЕР! они о нас заботятся

7.09.2011 18:03
- гость -

Стандарты- это здорово. Тогда было бы проще работать. Только не в таком виде, в каком они имеются сейчас

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей