Михаил Прохоров: «Я никогда ничего ни у кого не крал»

08 сентября 2011, 08:17, ИА Амител

Избранный лидером партии "Правое дело", которая намерена активно участвовать в предстоящих в декабре выборах в Госдуму, Михаил Прохоров дал "Аргументам и фактам" короткое интервью, - о Родине, золотой середине и переменах.

"Не надо из меня инопланетянина делать"

"АиФ": - Михаил, в роли партийного лидера вы будете представлять интересы десятков миллионов людей. Как считаете, вам не помешает то, что вы несколько далеки от реальной жизни, проблем большинства среднестатистических россиян?

М.П.: - А с чего вы решили, что я далёк от проблем? Люди в этой стране живут, а не "среднестатистические россияне". Очень разные люди. И я один из них. Я ведь не всегда был богатым.

Я родился и вырос в обычной семье, как все. "Спокойной ночи, малыши!" смотрел, "Время", "Семнадцать мгновений весны". По магазинам ходил, в очередях стоял. В комсомол вступал, в институте учился, в армии служил. "Золотой молодёжью" не был. У вас какое-то превратное обо мне представление. Первые деньги - сверх зарплаты - я в начале 90-х в кооперативе зарабатывал. Мы джинсы варили. А гендиректором "Норникеля", между прочим, я всего десять лет назад стал. И все рабочие там, которые владели акциями комбината, стали при мне рублёвыми миллионерами. Не надо из меня инопланетянина делать.

"АиФ": - Знаете старый анекдот, где у учёных спрашивают: Дарвин говорит, что мы произошли от обезьян, а за последние тысячи лет ни одна обезьяна не стала человеком?.. Как объяснить, что вы, один из миллионов, стали миллиардером, ничего ни у кого не украв, не "распилив"?

М.П.: - Анекдот знаю, но связи не вижу. Что произошло в 1991 г.? Кто-то власть узурпировал? Незаконно? Нет. Люди, которые до этого правили страной, больше не могли этого делать. Ни управлять, ни репрессировать - ничего. У них всё из рук валилось. Страна распадалась. Те, кто взял власть в России, в республиках, видели, что бывший правящий класс разложился. И что, если всё пустить на самотёк, в стране будет хаос. Надо было хоть какой-то контроль над этим пространством обеспечить, хотя бы по частям.

В экономике было то же самое. Предприятиям также были нужны новые хозяева. Кто взял бы на себя ответственность и смог бы управлять ими в новых условиях. В рыночных. Кто не дал бы им остановиться. Поэтому такими темпами происходила приватизация. Вы не хотите видеть оборотной стороны медали. Не так уж важно, кто именно пришёл новым директором на "Норникель" - я или кто-то другой. Важно, что у предприятия появился хозяин. И оно не остановилось. И у людей осталась работа.

Я точно могу сказать: я ничего ни у кого никогда не крал. Все сделки были проведены строго по тем законам, которые принимались в ходе реформ.

"Ваучеры всем раздавали одинаково"

"АиФ": - Каково ваше отношение к залоговым аукционам 90-х сегодня? Не будут ли они причиной постоянного негативного отношения к вам, особенно со стороны немолодых россиян? Думали ли вы о том, что, приди к власти левые, люди потребуют передела собственности?

М.П.: - Люди потребуют или левые потребуют? Это большая разница. У предприятий всё равно должен быть хозяин, эффективный собственник. Я, кто-то другой или государство - для людей принципиальной разницы не будет. Смею вас уверить. Ну будет ещё один передел. Или даже национализация. И что? Мы уже пожили при социализме, когда всё было общее. К чему мы пришли? К тому, от чего ушли в 1917 г. Ваучеры вообще-то всем раздавали одинаково. И шансы у всех были. Как тогда, когда земельные наделы всем раздавали. Только тогда всё кончилось раскулачиванием и коллективизацией. А сейчас приватизацией.

Вы стали богаче после того, как сел Ходорковский? Вам досталась часть "ЮКОСа"? Это те же утопические ожидания, что и в 1917 г. Что если всех посадить и всё отнять, то можно всё поровну поделить и всем будет хорошо. При этом поймите: я ж не сижу на своих деньгах. У меня нет в доме золотого унитаза. На личное потребление уходит ничтожный процент от того, чем я владею. Остальное - это рабочий капитал. В основном это доли в акциях предприятий и компаний. То, чем я владею-управляю, обеспечивает работой и деньгами десятки тысяч людей. Я как физическое лицо - крупнейший налогоплательщик в России. Моя задача в этой жизни - эффективно управлять финансовыми потоками. У меня это неплохо получается.

"АиФ": - "Правое дело" придерживается либеральных ценностей, рыночных отношений, демократии. А в период кризиса и самые успешные страны Европы, и США начинали регулировать и экономику, и финансы, и иные свободы. Не может ли быть так, что либеральный путь - заведомо проигрышная партия?

М.П.: - Есть понятия разумного баланса, синтеза, срединного пути. Золотой середины, которая постоянно ищется во всём. Нужны и свободы, нужен и контроль. Между ними должен быть баланс. Как только вы делаете слишком сильный крен в одну сторону, лодка опрокидывается. И всем, кто в ней был, приходится выплывать поодиночке. Вот в 1991 г. наша лодка и перевернулась.

Конфликты на безнациональной почве

"АиФ": - "Кондопога, Манежная, Сагра - всё это на самом деле решается обеспечением законности и правопорядка, - пишете вы в блоге. - Кто-то хочет видеть в этом межнациональный конфликт. Я вижу преступления... На мой взгляд, все эти конфликты происходят из-за того, что не срабатывает, как надо, правоохранительная система". Вы отрицаете существование преступлений на национальной почве?

М.П.: - Я считаю, что конфликт возникает там, где кто-то ведёт себя вопреки нормам, вопреки законам - писаным или неписаным. Если по-простому: когда кто-то наглеет. Беспредельничает. Вне зависимости от национальности.
Если человек ведёт себя адекватно, он не спровоцирует агрессию. Есть исключения, конечно, но это уже отдельные отморозки. И их сажать надо однозначно.

Но в основной массе случаев твоё поведение, а не твоя национальность - определяющий фактор отношения к тебе. Тема обычно поднимается, когда кому-то надо продавить свою позицию, а сил не хватает. Поставьте всех в реально равные условия перед законом, перед нормами поведения, дайте возможность спокойно зарабатывать - и вопрос потеряет остроту.

"АиФ": - Михаил, плакаты "Правого дела" с вашим портретом и словами о том, что "Сила в правде", - одна из самых обсуждаемых тем прошлых недель. Есть даже версия, что их специально сделали такими странными, а потом стали снимать и чем-то закрывать, чтобы обратить на себя внимание и познакомить страну с Михаилом Прохоровым как таковым. Что символизируют жёлтый и оранжевый цвета на них? И не приходило ли вам в голову, что правда у каждого своя?

М.П.: - Плакаты, о которых вы говорите, - это реклама моего благотворительного проекта "Сделано в России". А цветами "Правого дела" будут жёлтый и чёрный. Это сильное сочетание по энергетике. Для меня это земля и солнце над ней. Наша земля. Которая и есть наше место под солнцем. Другого у нас нет и быть не может. А я хочу жить на Родине. Я здесь родился и вырос. И поэтому я хочу сделать жизнь здесь хорошей для всех. Вот моя правда, раз уж вы спросили.
Первый лозунг - это "Сила в правде. Кто прав, тот и сильнее". Считайте, что я это от себя говорю. От своего понимания жизни. Потому что я уже точно знаю, что сила не в деньгах. Их у меня достаточно. Но сила не в них. Второй лозунг: "Неизбежность перемен". С одной стороны, это данность. Но какими они будут, к чему они нас поведут - зависит от нас с вами.

- Кстати, о переменах. В Москве меняют привычный асфальт тротуаров на плитку. Вы в своём блоге писали, что вам это "ужасно не нравится", что ходить - неудобно. Давно ли вы действительно ходили по этой плитке и где?

М.П.: - Я вообще-то каждый день на работу хожу, на встречи езжу. У меня офис на Тверском бульваре. Я с другой стороны подъезжаю к нему и, чтобы в пробке не стоять, иду пешком через бульвар. Или вы думаете, что меня из машины до подъезда на руках носят?