Грибы и вирусы превращают насекомых в зомби

11 сентября 2011, 15:44, ИА Амител

Ученым удалось идентифицировать ген, который позволяет вирусу превращать насекомых в зомби, - об этом пишет "Российская газета ".

"Когда гусеницы непарного шелкопряда здоровы, они по ночам забираются на деревья, где питаются листьями, а утром спускаются на землю и весь день прячутся от хищников", - рассказывает соавтор исследования Келли Хувер, энтомолог из Государственного университета Пенсильвании.

Но гусеницы, которые заразились бакуловирусом, поражающим около 600 видов беспозвоночных, ведут себя иначе. Вирус перепрограммирует их поведение, заставляя насекомых забираться на самую вершину деревьев, после чего с ними происходят изменения, достойные фильма ужасов, пишет журнал National Geographic.

"Когда болезнь прогрессирует, инфицированные насекомые остаются там и умирают", - объясняет Хувер. В конечном счете, вирус "использует практически все тело гусеницы для своего воспроизводства, причем вирус обладает геном, который действует так, что гусеница буквально растворяется и превращается в резервуар для миллионов копий вируса. Зараженные вирусом частицы стекают на нижние листья, где происходит заражение других гусениц, питающихся этими листьями".

Ранее подобные вирусы были известны ученым, но используемый ими генетический механизм оставался тайной. Хувер и ее коллеги заразили выборку шелкопрядов - личинкок непарника - несколькими различными типами бакуловируса, поместили их в специальные колбы и наблюдали, какой вирус заставляет насекомых карабкаться вверх. Оказалось, что вынуждают личинок подниматься как можно выше и оставаться там до смерти вирусы, обладающие одним определенным геном - он называется egt.

"Так или иначе, но с помощью этого гена вирус способен манипулировать поведением гусеницы, заставляя ее подняться на нужную высоту дерева, чтобы повысить вероятность передачи вируса другим жертвам", - отмечает Хувер.

"Зомбификация" может достигаться за счет ЛСД

Манипуляция одних организмов поведением других - одна из интереснейших тем в биологии. Другим примером "зомбификации" служит заражение муравьев грибом-паразитом кордицепсом однобоким.

Ученые изучили поведение муравьев-древоточцев в бразильском штате Минас-Жерайс, покрытом пустошами серрадо - зарослями кустарника. Зараженный грибом муравей уходит из колонии, забирается на куст высотой около 25 сантиметров и закрепляется на листе, впившись в центральную жилку: так гриб-паразит кордицепс обеспечивает себе наилучшее положение для дальнейшего размножения. Затем из муравьиной головы вырастает красно-коричневое плодовое тело гриба. Находясь в оптимальном положении для рассеивания спор, гриб заражает других муравьев.

После заражения спорами трудолюбивые муравьи буквально забывают о своей колонии и ведут себя в точности, как необходимо грибу для размножения - вплоть до угла к солнцу, под которым муравей крепится к листу. Как это происходит, пока остается загадкой.

"Это связано с ЛСД, вырабатываемым грибом", - говорит один из авторов исследования Дэвид Хьюз из Государственного университета Пенсильвании. Многие вещества, вырабатываемые грибами, могут быть полезны для человека, утверждают ученые. Известно, в частности, что в восточной медицине кордицепсы с древности являются материалом для изготовления лекарств.

Не менее удивительно, что история паразитизма этих грибов на насекомых насчитывает, как полагают исследователи, более 40 миллионов лет.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров