Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

На Алтае планируют создать первый дендрологический парк

, ИА "Амител"

Накануне, 12 сентября, пресс-служба управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края сообщила о том, что на территории региона планируется создание первого дендрологического парка. Уникальный памятник живой природы появится в Кулундинском районе.

В настоящее время разработано положение и режим охраны планируемого дендрологического парка на территории Западносибирского филиала "Всероссийского научно-исследовательского института агролесомелиорации" (ВНИАЛМИ), идет согласование всех необходимых материалов с Российской академией сельскохозяйственных наук.

Эти работы проводятся краевым управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды с целью приведения документации по особо охраняемым природным территориям краевого значения в соответствие с действующим законодательством, а также во исполнение решения коллегии "О создании в Кулундинском районе Алтайского края дендрологического парка краевого значения" от 09.03.2010 года.

Следует отметить, что в России функционирует более 100 ботанических садов и парков, большинство которых расположены в городах, имеют небольшую площадь и подвержены сильному антропогенному воздействию. Дендрарий Западносибирского филиала ВНИАЛМИ не подвержен антропогенной нагрузке, на его территории произрастает большая коллекция редких видов растений, собранных в течение 30 лет кропотливой работы.

ГНУ "Западносибирская агролесомелиоративная опытная станция" (Алтайский край, Кулундинский район, пос. Октябрьский) прорабатывает вопросы поле- и пастбищезащитного лесоразведения, лесомелиорации аридных земель в Западной Сибири; изучает ассортимент древесных и кустарниковых пород и эколого-биологические особенности интродуцированных деревьев и кустарников в целях выращивания в агроландшафтах аридных территорий; проводит исследования фитосанитарного состояния лесозащищенных парозерновых севооборотов и разрабатывает приемы накопления в них полезной биоты.

В настоящее время здесь произрастает 161 вид растений. В течение трети века ведутся наблюдения за развитием (фенологические наблюдения), ростом, зимостойкостью, засухоустойчивостью, плодоношением и качеством семян всех видов растений.

Иллюстративное фото с сайта http://www.gardener.ru/.


Комментарии

13.09.2011 08:06
гость

Я там выросла. Там же степь сплошная. Какой парк?

13.09.2011 08:23
- гость -

Сколько денег хотятраспилить в этот раз-эти члены партии Единые карманы? Ведь создали же и торжественно уже открыли скейт-парк в Барнауле без асфальта. А здесь я думаю, будет дендро-парк без деревьев. Столько денег можно распилить

13.09.2011 08:38
ГОСТь

Далеко не первый. Мы недавно ездили в дендрарий в сторону Белокурихи.
Так что опоздали.

13.09.2011 08:39
ГОСТь

"Дендрарий Западносибирского филиала ВНИАЛМИ не подвержен антропогенной нагрузке, на его территории произрастает большая коллекция редких видов растений, собранных в течение 30 лет кропотливой работы."
Так что они создадут если он уже функционирует? Перед выборами красивую табличку, навеное, повесят.

13.09.2011 08:50
- гость -

ГОСТь
13 сентября 2011 г.
08:38

"Биолит" в с.Алтайском

13.09.2011 08:54
ГОСТь

- гость -
13 сентября 2011 г.
08:50
Точно!

13.09.2011 09:20
- гость -

как это первый дендрарий,а в Барнауле уже есть один дендрарий в садоводствах находиться.Красиво там очень.

13.09.2011 19:02
Океана

Степь голимая и вечная засуха! Какой дендрарий может быть в Кулунде???

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей