Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Новоалтайске судят экс-милиционеров, незаконно задержавших и избивших до бессознательного состояния мужчину

, ИА "Амител"

Перед судом предстали двое бывших сотрудников милиции, обвиняемые в превышении должностных полномочий в связи незаконным задержанием и избиением гражданина в 2008 году.

Как сообщила ИА «Амител» помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Ольга Чеснокова, новоалтайским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении двух бывших сотрудников патрульно-постовой службы милиции ОВД по г. Новоалтайску – 45-летнего милиционера-кинолога и 28-летнего милиционера. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. "а, б" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и с применением специальных средств).

По данным следствия, 26 октября 2008 года в городе Новоалтайске обвиняемые на маршруте патрулирования увидели возвращавшегося домой гражданина, имевшего опрятный вид. Не имея законных оснований, милиционеры задержали мужчину и доставили его в участковый пункт милиции. Находясь в помещении участкового пункта, милиционеры начали избивать гражданина, используя специальное средство – резиновую палку, отчего потерпевший потерял сознание и упал на пол. После этого обвиняемые нанесли мужчине не менее одиннадцати ударов ногами в область головы, туловища, рук и ног, а потом надели на него наручники и поместили в служебный автомобиль, где один из них снова нанес потерпевшему удар спецсредством. В результате противоправных действий сотрудников милиции гражданину была причинена закрытая черепно-мозговая травма, а также множественные кровоподтеки и ссадины.

После избиения потерпевшего злоумышленники с целью придания законности своим противоправным действиям, подготовили несоответствующие действительности рапорта о совершении мужчиной административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти). На основании данного рапорта коллега обвиняемых, не осведомленный об их преступных планах, составил в отношении гражданина протокол об административном правонарушении, в результате чего мужчина был административно задержан и находился в помещении дежурной части ОВД до следующего дня до момента рассмотрения дела мировым судьей. Мировой судья в тот же день освободил гражданина в зале суда из-под административного ареста, а позже было вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием в действиях мужчины административного правонарушения.

Таким образом, своими действиями сотрудники милиции явно превысили свои полномочия, причинив потерпевшему физическую боль и телесные повреждения, а также грубо нарушили его права на свободу передвижения, личную неприкосновенность.

Несмотря на полное отрицание обвиняемыми вины в содеянном, следствием была собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, на сайте ИА "Амител" существует раздел "Моя милиция меня бережет": оставлять свои сообщения о работе правоохранительных органов можно здесь.


Комментарии

15.09.2011 07:46
сельский житель

Да это обычная практика в отделах. Сейчас межрайонные отделы-это все лишь усугубит. Немного поможет,если бывшими сотрудниками будут становиться не только те, кто это сделал, но и их начальство.

15.09.2011 08:04
- гость -

Я, конечно, не говорю, что методы наших силовиков не гуманные. Но просто немного смущает, что опрятный мужчина, ни в чем невиновный, милиционеры-садисты, просто шли и решили поиздеваться. Всякое, конечно, может быть, но мутно как-то это. Интересно, а выяснялось ли кто это опрятный мужчина, кем работает, кто из его влиятельных родственников мог за него всупиться....

15.09.2011 09:17
гость

К сожалению, это действительно обычная практика. Несколько лет назад у нашей знакомой мужа вообще забили насмерть такие же отморозки в погонах. Друзья семьи хотели довести дело до суда, но им еще и пригорозили:детки, мол, у всех, жены... Мало ли что может случиться... Так и осталось все безнаказанно.

15.09.2011 09:51
- гость -

Во многих станах есть организации которые наказывают таких полицейских.власти их террористическими называют

15.09.2011 10:44
Grajdanin

вроде как наказание должно соответствовать преступлению.
Таких надо сначала избивать, потом слегка подлечивать, потом опять избивать и т.д., пока не дойдет, что кругом - люди, которых они должны согласно принятым на себя обязанностям, да хотя бы на основании присяги, защищать, а не скот, с которым им позволено делать все, что заблагорассудится

15.09.2011 10:47
- гость -

Менты ли, пенты ли... ВСЁ ЭТО ПОНТЫ!!!!

15.09.2011 11:24
Настя

У нас в Новоалтайске ужас, что творится. и постоянно замешаны правоохранительные органы

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей