Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Мясо из пробирки сможет конкурировать с натуральным уже через 5-10 лет

, ИА "Амител"
Ученые уверяют, что уже через несколько месяцев они смогут вырастить мясо в пробирке, и ни одно животное при этом не пострадает. В лабораторных условиях научились выращивать синтетические мышцы из стволовых клеток животных.

Однако как следует насытить кровью эти мышцы ученым так и не удалось, так что вид у такого мяса пока что не очень аппетитный. Придется ли людям по вкусу такая "еда из пробирки"? И не вредна ли она? Об этом ведущие "Утра России " спросили директора НИИ питания РАМН Виктора Тутельяна.

Эксперт отметил, что синтетическое мясо от настоящего ничем не отличается: состоит оно из тех же клеток, только полезными веществами и микроэлементами насыщает его не кровь, а специальная среда, в которой эти клетки выращиваются.

"Дальше может быть следующий этап: когда мы в промышленных масштабах научимся получать эти вещи, дальше можно будет и подкрасить, и добавить вкус. Можно создать и любые другие продукты", – отметил Тутельян. Он подчеркнул, что ароматизаторы и усилители вкуса, которые сейчас разрешены к использованию, не вредны для человека – не только для нас, но и для будущих поколений.

По мнению Виктора Тутельяна, человечеству следует готовиться к дефициту продуктов питания, и тут мясо, выращенное из стволовых клеток, пойдет на пользу. Но пока технологии производства этой продукции слишком дороги. Поэтому синтетическое мясо пока не может составить конкуренцию натуральному. Но через 5-10 лет ситуация может измениться, отметил Тутельян. "Когда отработается технология массового производства, это станет дешевле и экономически более выгодно", – сказал он.

Но сможет ли искусственно выращенное мясо по вкусу сравниться с натуральным? По словам Виктора Тутельяна, человек привыкает ко всему. А так как вкусовые предпочтения формируются в детстве, возможно, что следующие поколения уже будут признавать только вкус синтетического мяса.

Напомним, недавно японские ученые предложили свежее решение продовольственной проблемы растущего населения Земного шара — они изобрели способ синтезировать мясо из человеческих нечистот.



Ссылки по теме:

Мясо без крови: котлеты будут выращивать в пробирках
Мясо без крови: котлеты будут выращивать в пробирках ... ... и в скором времени "мясо из пробирки" будет не отличить от натурального.
02.09.2011 http://www.amic.ru/news/158170/

Аромат шоколада можно "собрать" из запахов мяса, пота и чипсов
Аромат шоколада можно "собрать" из запахов мяса, пота и чипсов ... ... По отдельности эти молекулы пахнут как картофельные чипсы, жареное мясо и капуста, огурцы, мед и даже человеческий пот.
31.08.2011 http://www.amic.ru/news/158045/




Комментарии

15.09.2011 10:36
- гость -

А где стволовые клетки в промышленных масштабах брать собираются?

15.09.2011 10:45
slavar4

Скоро котлеты разноцветные будут....

15.09.2011 11:06
Daihatsu

сине-зеленые)))

15.09.2011 11:14
psychonaut

Я так себе и представляю будущее.
Хватит уже заниматься убийством в промышленных масштабах.

15.09.2011 11:15
- гость -

Да хватит уже о заменителях натурпродуктов говорить - дрянь они, лучше натурального ничего нет и не будет!

15.09.2011 11:33
- гость -

Дети из пробирки через 5-10 лет будут править всеми зачатыми естественным образом.

15.09.2011 12:44
- гость -

пластиковая каша и пластиковые котлеты становятся реальностью ..., данелия в далеких 80-х когда снял Кин-Дза-Дза видимо знал про это )) Матрица все ближе..., каждому индивиду по пластиковой женщине и пластиковой капсуле ....

15.09.2011 18:56
Иринка

Не надо нам мясо из пробирки.Сами его ешьте

15.09.2011 23:05
magrat

5-10 лет - только на разработку технологии. потом еще столько же займут исследования на предмет возможных последствий.
лучше вкладываться в развитие сельского хозяйства, привлекать специалистов в деревни. быстрее и эффективнее.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей