2011-09-15 17:12:31

"Правое дело" выбрало замену Прохорову

Врио председателя "Правого дела" избран Андрей Дунаев. На этом посту он заменит отправленного в отставку Михаила Прохорова, - сообщает "ЛентаРу " со ссылкой на телеканал "НТВ". Такое решения принял съезд в Центре международной торговли.

По данным "Известий", Дунаев является в "Правом деле" ставленником замначальника управления внутренней политики администрации президента Радия Хабирова. Эту информацию в 2008 году подтверждал тогдашний сопредседатель партии Борис Титов.

Ранее Дунаев занимал должность главы исполкома партии, однако Прохоров лишил его полномочий. Весь исполнительный комитет был отстранен от работы 14 сентября после того, как в первый день съезда, по словам Прохорова, на мероприятие зарегистрировали нелегальных кандидатов. Регистрацией, как утверждал политик, руководил Хабиров.

Кроме того, на съезде сформировали счетную и мандатную комиссии, в которые вошли Андрей Богданов и братья Сергей и Александр Рявкины. Их называли противниками Прохорова.

14 сентября голосования не состоялось. Прохорова исключили только на следующий день. Его противники собрались в Центре международной торговли, где было принято соответствующее решение. Сам Прохоров считает, что его отстранение было инспирировано администрацией президента, которая была недовольна наличием главы фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана в списке партии.

В связи с отставкой политик планирует создать новое общественно-политическое движение. "Каким оно будет, я дней через семь-десять обязательно расскажу", - цитирует Прохорова РИА Новости.

Кроме того, Прохоров пообещал вернуть пожертвованные "Правому делу" деньги. По его словам, на счетах партии находится 800 миллионов рублей. Соратник Прохорова Александр Любимов утверждает, что средства пойдут на благотворительность.

Михаил Прохоров руководил "Правым делом" с 25 июня.

видеозапись: "Попытка захвата съезда партии "Правое дело":




Андрей Дунаев. Фото РИА Новости, Кирилл Калиннико