2011-09-16 08:17:00

Барнаульцы, проживающие в Нигерии: здесь даже самые хмурые становятся счастливее

Барнаульцы - Павел и Николай - проживающие в Нигерии, и являющиеся постоянными читателями сайта amic.ru, выразили готовность подготавливать для ИА "Амител" короткие фоторепортажи о жизни в этой африканский стране. Первый был опубликован 10 сентября (см. "Барнаульцы, проживающие в Нигерии, читают amic.ru" ). Сегодня, 16 сентября, мы публикуем второе послание барнаульцев.

- Нигерийцы - одна из ведущих африканских наций. Об этом можно прочитать в любой местной газете. Граждане гордятся тем что являясь 14ой по площади, страна является лидером континента по населению. Учтенных жителей уже более 150 млн. и эта цифра стремительно растет.

В современной Нигерии нет постоянного электроснабжения, качественной медицинской помощи, хороших школ и магазинов, а органы власти не имеют многих привычных функций. В мелких городах, например, нет криминальной полиции и преступников солдаты на блок-постах определяют "на глаз". Большинство людей живут в хижинах. Семьи так бедны что часто не могут заплатить 400 рублей за год  обучения в школе. И все-же каждый нигериец удивительно улыбчив и оптимистичен.

 При встрече обязательно пожелает доброго утра, дня или вечера. (Отвечать тоже нужно с указанием времени потому что иначе он будет здороваться пока не получит необходимый ответ) Если у нигерийца появляются деньги на пару цементных блоков, то он моментально начинает строиться. Даже в буше едва ли можно найти место без раз
валин. Цемент некачественный и дома больше 20 лет не стоят, так что веселый хозяин тут же начинает строительство на новом месте. Собственно в этом и есть ответ на вопрос "чем же здесь заняты иностранные специалисты?".
Африканцы ценят что "экспаты" привозят с собой новые стандарты: надежно строят, г
рамотно руководят и самое главное делают все во время. Как следствие приглашенным специалистам создаются отличные условия работы, высокие зарплаты и устанавливается максимально свободный график. При этом "контракторы" - люди совершенно разные. Для кого-то контракт - это разрешение воплотить профессиональную мечту. Для большинства - просто возможность заработать. Есть и те кто живут "здесь и сейчас" и феерически тратят деньги работодателей. Главное что роднит всех поживших в Африке иностранных специалистов - это новое, возникшее именно здесь, ощущение счастья и оптимизма. Даже самые хмурые становятся Счастливее потому видели великолепную и не похожую ни на что природу Африки. И абсолютно все становятся оптимистичнее - потому что чтобы не случилось в их последующей жизни, в памяти навсегда останется "самая счастливая нация континента" как точка для сравнения.  

Фото Павла Ушакова.