2011-09-16 08:46:52

«Береты – понты десантников и морпехов»: Минобороны РФ отказалось от тотальной «беретизации» армии

Сегодня, 16 сентября, "Известия", ссылаясь на источник в российском Министерстве обороны, написали о том, что ведомство приняло решение отказаться от намерения включить береты в обмундирование всех родов войск.

Командование не устроила непрактичность этих головных уборов в боевых условиях. В результате береты оставят лишь в нескольких видах войск, включая ВДВ и морскую пехоту. Остальные будут носить кепки.

"Сухопутчики" признались, что береты им пришлись не по душе, в кепке привычнее. К тому же в большинство сухопутных частей шерстяные береты пришли летом. Разумеется, солдаты старались снять их при каждом удобном случае. "Кепка все-таки лучше, чем берет, у нее есть козырек от солнца. А берет шерстяной. В нем жарко", – пояснил офицер Сухопутных войск, сравнивая два головных убора.

Чтобы береты держались на голове, их нужно закреплять специальным шнурком, который завязывается на затылке, и надевать двумя руками, натягивая на голову. С автоматом в руках это довольно сложно, признаются пехотинцы. "Береты – понты десантников и морпехов. Но даже они на боевые задания ходят  в кепках", – подчеркнул командир одной из элитных сухопутных бригад.

Сами "голубые береты" не скрывают, что воюют в кепках и касках. Береты демаскируют бойцов, объясняют они. "Берет на поле боя надевают только во время атаки, это своего рода ритуал. У каждого десантника берет всегда при себе", – рассказали в ВДВ.

Однако десантники опровергли утверждение "сухопутных" коллег, что берет неудобен. "Если носить его правильно, это лучший головной убор. Он легко помещается под погон, если нужно зайти в помещение. С кепкой такого не проделаешь", – подчеркнул представитель ВДВ. Он рассказал, что каждый десантник тщательно готовит свой берет: натягивает его на банку, отбивает края гантелей, выгибает дугу над кокардой. "Носить берет – это особая технология, которая передается из поколения в поколение. И простым "сухопутчикам" ее с ходу не понять", – пояснил представитель ВДВ.

Решение поголовно одеть всю российскую армию в береты возникло внезапно весной этого года, о чем ранее уже писало ИА "Амител". Неожиданно Минобороны объявило, что вводит новые головные уборы для всех родов и видов войск. А во время парада 9 мая все расчеты, представляющие и Сухопутные войска, и ВВС, и даже Железнодорожные войска, вышагивали по брусчатке в беретах разных цветов.

Такое нововведение чуть не раскололо войска: десантники и морпехи сразу возмутились тем, что символ спецвойск делают достоянием всех военных. В итоге от тотальной "беретизации" армии было решено отказаться. Документ, закрепляющий решение об отмене беретов, должен появиться к весне 2012 года, когда военным придется переодевать зимнюю форму на летнюю.

Впрочем, многие боевые части береты так и не успели получить. Большинство военнослужащих Сухопутных, Космических войск, ВВС и ВМФ их до сих пор в глаза не видели. "У нас на складах беретов нет, после парада никто их не видел и, видимо, уже и не увидит", – признался изданию командир одной из авиационных баз ВВС России.

"Подводники никаких беретов не надевали и не наденут, это противоречит флотским традициям, а традиции для флота – самое главное", – рассказали в штабе Северного флота.

В Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН), которые держат в боевом состоянии межконтинентальные ракеты, заметили, что количество беретов в последние месяцы "резко убавилось". "Месяца два уже никто береты не надевает. Видимо, их нет на складах. Впрочем, нам неважно, есть береты, нет беретов, у нас несколько другие проблемы", – лаконично заметили ракетчики.

В "Военторге", курирующем производство военной формы, также подтвердили, что береты сейчас шьют "не для всех". "Есть определенные категории военнослужащих, которым положено носить береты, для них производство останется", – пояснил представитель "Военторга".

Примечательно, что от берета из-за непрактичности уже отказались в армии США, с которой российские военачальники стараются брать пример. Одним из главных аргументов, выдвинутых американцами против беретов, – они почти вдвое дороже кепок. С российскими беретами примерно такая же ситуация: кепка стоит около 100 рублей, валяный берет – почти 400.

Иллюстративное фото с сайта weblog.rc-mir.com.