2011-09-18 09:54:00

Игорь Заботин подготовил для читателей amic.ru фоторепортаж с московской выставки старинных автомобилей

Внештатный сотрудник ИА "Амител" Игорь Заботин  подготовил для читателей amic.ru фоторепортаж с московской выставки старинных автомобилей.

Сегодня, 18 сентября, - последний день, когда в России в одном месте можно увидеть красивые и интересные ретро-автомобили. Очередная, восемнадцатая по счету, выставка автостарины проходит в Крокус Экспо. Экспонаты сентябрьского шоу можно условно разделить на 4 основных тематики: военная техника, русский автопром, американцы и, пожалуй, самое интересное – советские самоделки.

Начнем с военных машин, так как именно они встречают всех посетителей. Если приглядеться, то техника эта в основном немецкая, времен Второй Мировой войны. Это конечно мешает воспитанию патриотов. Однако машины настолько хорошо отреставрированы, что отдаешь дань не тем, кому они служили, а инженерам, в чьих головах рождались эти механизмы. Что особенно приятно, у военной техники стремятся во чтобы то ни стало сохранить полную аутентичность. Никаких литых дисков, тонировок и прочего "колхозинга".

Приличное место занимает советский автопром. Самая популярная машина, ставшая классикой, это продукция ГАЗа. На шоу выставлены "Волги", "Победы" самых разных окрасок. А в самом дальнем углу целый выводок "Запорожцев". Все в отличном состоянии, на любом можно отправляться в Ялту прямо со стенда.

Американская автомобильная культура, наверное, самая яркая. На "Олдаймер-Галерее" можно  долго простоять перед огромным Cadillac De Ville. Полюбоваться самолетными задними крыльями, хромом, панорамным лобовым стеклом.

Немного поодаль - другие легенды. Это знаменитые мускл-кары: Chevrolet Camaro всех поколений, Dodge Charger RT, Pontiac GTO. Звезды, а не машины!

Помните в восьмидесятых была такая передача "Это вы можете"? Там разные самоделкины строили автомобили. Так вот, на "Олдаймер-Галерее" показали около пятидесяти этих кустарных машин. Тогда "Лаура", "Панголина" выглядели совершенно космическими аппаратами и посмотреть на эти раритеты сейчас действительно интересно. И глядя на эти экспонаты можно сказать, что советский автолюбитель стремился к красивым, спортивным машинам.

Чтобы полюбить олдтаймеры, нужно хоть раз увидеть их "вживую" на дороге. Услышать, как работает двигатель, почувствовать его жар, запах бензина и масла, увидеть пыль на шинах.

Кому посчастливилось – тот будет грезить о старых Cadillac, Ford, Mercedes. Да пусть даже "Победа" с "Волгой". Энтузиастов ретротехники у нас становится все больше, хоть и недешевое это увлечение. И чем больше таких мероприятий будет, тем больше людей они втянут в свои ряды единомышленников.

Посмотреть все фотографии с выставки "Олдтаймер-Галерея" можно в фотогалерее amic.ru.