2011-09-20 16:22:10

С сегодняшнего дня в Алтайском крае введен режим ограничения посещения гражданами лесов

В связи с увеличением дневных температур, установлением на территории Алтайского края четвертого класса пожарной опасности по условиям погоды (по ряду районов – пятого) приказом начальника управления лесами с 20 сентября введен режим ограничения посещения гражданами лесов. Об этом ИА "Амител" сообщили в пресс-службе лесоуправления.

В лесах края складывается неблагоприятная пожарная обстановка, наблюдается высокий класс пожарной опасности по условиям погоды. Ежедневно возникает 10 и более лесных пожаров по причине неосторожного обращения с огнем. В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций в управлении лесами Алтайского края принято решение о введении с 20 сентября мер, ограничивающих посещение гражданами лесных массивов и выполнение работ на землях лесного фонда. Мера по ограничению доступа населения в леса предусмотрена постановлением Администрации Алтайского края от 24.04.2009 №184 в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, обусловленных лесными пожарами.

В период ограничений контроль за выезжающими и выходящими на природу гражданами будет ужесточен. На въездах в лесные массивы организуются пропускные пункты. В рейды выходят дежурные патрули с целью пресечения лесонарушений. Будет усилен контроль и за лесопользователями в плане выполнения ими всех необходимых мер по своевременному обнаружению и ликвидации лесных пожаров.

Мероприятия по ограничению посещений лесов проводятся совместно с городскими, районными органами внутренних дел, лицами, использующими леса. Органам местного самоуправления предложено, в случае необходимости, установить на соответствующих территориях особый противопожарный режим с обеспечением координации всех мероприятий по борьбе с лесными пожарами и защите населенных пунктов.

В территориальных отделах Управления (лесничествах) и на пожарно-химических станциях будет организовано круглосуточное дежурство. Особое внимание специалисты уделят участкам леса, наиболее подверженным опасности - это леса, прилегающие к поселениям, площади с лесными культурами, сосняки, молодые леса. В настоящее время созданы группы оперативного реагирования для проведения оперативно-следственных мероприятий для установления виновников пожаров и привлечения их к ответственности.

М.В. Ключников, начальник управления лесами Алтайского края:
- Вся пожарная служба лесного хозяйства в настоящее время находится в состоянии полной боевой готовности. У нас достаточно сил и средств, ГСМ, техники: почти 400 автомашин, около тысячи тракторов, другая необходимая техника, оборудование, средства связи, авиация и данные космического мониторинга. Мы готовы защитить леса, что бы ни произошло. Но и граждане должны понимать меру своей ответственности перед собой, своими земляками, перед лесом. Прогноз погоды неутешительный, сложный. Такие аномально высокие температуры в сентябре очень опасны. Леса полны легкогорючих материалов – сухой травы. Появление человека, да еще с сигаретой, спичкой в лесу чревато последствиями. Чтобы обезопасить лесные массивы, мы и вводим ограничительный режим.