Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Лукашенко указал район Белоруссии, где будет построена АЭС

, ИА "Амител"

Сегодня, 20 сентября, президент Белоруссии Александр Лукашенко своим указом официально отвел Островецкую площадку в Гродненской области общей площадью 449,94 га для размещения белорусской атомной электростанции, — передает "Интерфакс".

Участок расположен в 1,5 км на северо-восток от деревни Бобровники и южнее деревни Авены, ограничен на северо-западе автомобильной дорогой деревня Шульники — деревня Авены, на западе — автомобильной дорогой Гоза-АЭС-Островец от автомобильной дороги Р-45, на северо-востоке — автомобильной дорогой Н-6223 (Мисляны-Шульники-Авены-Валейкуны), на юге, юго-западе, западе — автомобильной дорогой от автодороги Н-6223 деревня Рудишки — хутор Бобровники и землями сельскохозяйственного производственного кооператива "Ворняны", — уточняет газета ВЗГЛЯД.

Президент также поручил осуществить проектирование АЭС на данном участке в соответствии с законодательством страны и международными договорами Белоруссии.

Первый блок белорусской АЭС планируется ввести в 2017 году, второй блок — в 2018 году. Суммарная мощность АЭС составит 2400 МВт.

В марте 2011 года главы правительств Белоруссии и России в Минске подписали межправительственное соглашение о строительстве АЭС в Гродненской области Белоруссии. Со стороны России генеральным подрядчиком определено ЗАО "Атомстройэкспорт".

Ранее стороны также подписали межправительственное соглашение о параллельной работе энергосистем. Соглашение предусматривает, что для экспорта электроэнергии, вырабатываемой на территории Белоруссии, создается совместное предприятие, у которого появляется приоритетный доступ к распределительным сетям — как на территории России, так и на территории Белоруссии с целью поставок электроэнергии на европейский рынок.

На данном этапе главным вопросом в части строительства АЭС в Белоруссии остается подписание кредитного межправсоглашения. Контрактное соглашение и межправительственное соглашение о предоставлении кредита могут быть подписаны одновременно. Выделение денежных средств начнется после подписания генерального контракта на строительство АЭС.

В настоящее время на завершающем этапе находятся работы по подготовке к общестроительным работам той площадки, на которой будет размещаться ядерный остров. Практически полностью выполнена вертикальная планировка, которая велась на протяжении 2011 года.

Финансирование этих работ ведется за счет белорусского бюджета путем выпуска долгосрочных облигаций, которые выкупает Беларусбанк, через который проект кредитуется на данном этапе.

По итогам состоявшейся 22 августа в Сочи встречи президентов Белоруссии и России Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева было дано поручение главе Росатома Сергею Кириенко в сентябре обеспечить подписание всех соответствующих соглашений по строительству и выделению кредитных ресурсов для строительства АЭС в Белоруссии аналогично схеме и условиям, которые приняты российской стороной при строительстве АЭС в Калининградской области, — уточняет пресс-служба белорусского президента.

Иллюстративное фото с сайта kp.by.


Комментарии

20.09.2011 16:55
Суба

Луке мало последствий Чернобыля?

20.09.2011 17:06
- гость -

Просто, у него другого варианта нет, развития энергетики.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей