2011-09-22 07:58:00

Польские СМИ: калининградский губернатор высказался о переименовании Калининграда

Польские СМИ во вторник вечером, 20 сентября, сообщили о заявлении губернатора Калининградской области Николая Цуканова по поводу возможного переименования Калининграда. По данным Onet.pl, с вопросом о переименовании Калининграда к Цуканову обратился депутат Европарламента Вернер Шульц после того, как калининградский губернатор выступил на комитете парламентского сотрудничества РФ-ЕС в Варшаве.

Шульц спросил, почему город до сих пор носит имя Калинина, который является соратником Сталина и преступником сталинского режима.

По данным польских СМИ, Цуканов ответил, что вопрос о переименовании города может быть решён только путем проведения регионального референдума. При этом калининградский губернатор отметил, что "молодёжь относится благоприятно к изменению названия города, в то время как пожилым людям будет трудно согласиться".

Как передает корреспондент ИА REGNUM из Калининграда, пока со стороны пресс-службы калининградского губернатора не поступило комментариев.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в 2009 году глава администрации Калининграда Феликс Лапин высказывался на тему возвращения городам исторических имен. В эфире "Эха Москвы" он заявил, что "считаю, была бы гордость от того, что да, Кёнигсберг - это российский город, в составе Российской Федерации".

Спустя год губернатор Калининградской области Георгий Боос не исключил возвращения немецкого названия местности на севере Калининградской области - Тильзитский район (от города Тильзит, ныне г. Советск). Комментируя доклад и стратегии экономического и социального развития муниципалитета, Боос поддержал идею объединения Советска, Неманского и Славского района в единое муниципальное образования, при этом не исключил, что район может называться Тильзитским.