Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Детский труд во время летних каникул чаще одобряют мужчины

, ИА "Амител"
На более раннем приобщении детей к трудовой деятельности чаще настаивают представители сильного пола, – выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, опросив экономически активных россиян, имеющих детей старше 7 лет.

Согласно Трудовому кодексу РФ, заключение трудового договора с детьми младше 14 лет допускается только с согласия родителей или попечителей. В обществе же отношение к детскому труду неоднозначное: кто-то утверждает, что дети должны жить беззаботно и работа им ни к чему, кто-то, напротив, полагает, что ребёнок должен с раннего возраста привыкать к работе и понимать цену деньгам.

По данным проведённого опроса, многие родители не возражают против того, чтобы их дети приучались к труду и получали за свою работу деньги. "В ребёнке необходимо воспитывать финансовую культуру – это неотъемлемая часть воспитательного процесса. Ребёнок должен знать и понимать цену денег, у него должно сформироваться чувство ответственности, финансового контроля, уважения к труду", — комментируют участники опроса.

Но при этом большинство опрошенных полагает, что детям лучше не спешить с трудоустройством. Так, более трети респондентов (37%) считают, что на заработки лучше отправляться в 14-15 лет. Около трети опрошенных (32%) думают, что начинать работать лучше с 16-17 лет, ещё 14% родителей уверены, что это следует делать только после совершеннолетия. Тех же, кто уверен, что дети могут начать трудиться и зарабатывать с 12-13 лет или даже до 12-летнего возраста, совсем немного (8% и 1% соответственно).

Интересно, что на более раннем приобщении детей к трудовой деятельности чаще настаивают представители сильного пола. Кроме того, мужчины заметно чаще убеждены, что дети имеют право тратить все заработанные ими деньги, как захотят (54% против 44% среди женщин). Женщины же, напротив, чаще полагают, что работать ребёнку лучше после окончания колледжа или вуза, а заработанные деньги он должен делить между собой и родителями (49% против 38% среди мужчин).

Сколько же подростков работали или подрабатывали минувшим летом? Судя по отзывам родителей, таких было немало – 20%. При этом многие из них (45%) нашли работу сами, 20% устроились с помощью друзей или родственников, 19% воспользовались подсказками родителей, 9% детей нашли подработку через интернет.

Чаще всего в летний период подростки работали продавцами (9%), курьерами и разнорабочими (по 7%), барменами или официантами (6%), промоутерами (4%). По 3% подростков трудились в качестве стажёров в офисе, подсобных рабочих, системных администраторов или вожатых в детских лагерях; по 2% работали распространителями листовок, озеленителями, секретарями и грузчиками.

Большая же часть подростков (79%) потратила летние каникулы на более привычные для детей занятия – отдых и развлечения. Но при этом некоторые родители уверяют, что их дети были бы не против летней подработки, однако найти её не удалось: "В подростковом возрасте многие дети пытаются устроиться на работу, но не могут. А хотелось бы!"; "Несовершеннолетних не берут – не хотят связываться. Пытались устроиться всё лето... Ничего не вышло".


Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 31 августа – 1 сентября 2011 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, имеющее детей старше 7 лет

Подробнее о результатах исследования "


Комментарии

22.09.2011 10:37
- гость -

Вот и мы солкнулись с тем же-до 18 лет не берут на работу т.к не совершеннолетний,после 18 лет не берут на работу т.к. нет стажа и опыта.

22.09.2011 10:53
- гость -

Класс носил домой пятерки,
Я носил домой оклад..

22.09.2011 11:26
Вит

Я в доме старший по подъезду, а уборку в подъезде делает моя дочь - 13 лет. За год набегает около 10000 руб. Мелочь, но я полагаю, что главное у неё не возникнет желания мусорить и не только в своём подъезде.

22.09.2011 11:32
она

Вит
22 сентября 2011 г.
11:26
жесткий метод...

22.09.2011 11:38
Вит

Да нет, дочь сама хочет иметь свои собственные деньги, и желание работать у неё есть. Летом когда ей будет уже 14 лет хочет нормальную работу найти, ну а я обязательно помогу.

22.09.2011 13:55
- гость -

Вит прав на 200%. Хочешь что-то - заработай. Т.к. когда тратишь заработанное на это что-то, 100 раз подумаешь - а оно надо? А так, вырастают попрошайки.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей