Новости

Российских полицейских будут увольнять за нарушение служебной этики

, ИА "Амител"
В МВД хотят изменить порядок увольнения скомпрометировавших себя сотрудников. Основанием для этого будет специальная статья в законе — "в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел". К порочным поступкам могут отнести как неопрятный внешний вид, утренний перегар, внебрачные связи, так и более серьезные проступки — вступление в профсоюз или критика начальства в интернете. Эксперты опасаются, что отсутствие четких критериев позволят избавляться от неугодных. Об этом пишут "Известия ".

Первое слушание этого законопроекта успешно прошло в Госдуме 22 сентября.  Прежде всего закон с 2012 года официально вводит контрактную основу службы полицейских. Теперь стать копом может только юрист с высшим образованием, а переаттестация станет обязательной каждые четыре года.

Чтобы руководители УВД и ОВД не обрастали всемогущими связями и властными знакомствами, их по прокурорскому принципу ротации будут перебрасывать из региона в регион раз в шесть лет. Если же полицейский начальник откажется менять насиженное место, то его понизят в должности или даже уволят. Сотрудники МВД будут обязаны ежегодно декларировать не только свои доходы и имущество, но и доходы семьи.

Кроме того, законопроект впервые возводит полицейского в статус государственного служащего и в соответствии с этим устанавливает определенные запреты и ограничения. Например, сотруднику внутренних дел запрещается вступать в партии и оказывать предпочтения каким-либо профсоюзам.

Как госслужащему, полицейскому не допустимо публично ругать и оценивать деятельность государственных органов и их руководителей.

Увольнение по "порочащим основаниям" большинство экспертов, опрошенных "Известиями", считает вполне разумной инициативой.

 — Смущает только, что нигде не прописаны и не обсуждаются сами эти порочащие основания, что может провоцировать ведомственный произвол, — замечает Наталья Таубина из фонда "Общественный вердикт".

С ней согласен и глава милицейского профсоюза Москвы Михаил Пашкин.

Развод с женой — это нарушение этических норм или нет? А если полицейский выбежит на улицу в трусах, увидев, как поджигают его машину? Не смейтесь, но именно этот повод стал основанием для увольнения одного сотрудника, — говорит Пашкин.

— Должно быть все очень четко прописано, чтобы ситуация не доводилась до абсурда, — считает зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков.

 Те самые этические нормы, нарушать которые нельзя, уже были прописаны в 2008 году — в кодексе этики сотрудника органов внутренних дел. Судя по нему, настоящий полицейский не имеет права пить, курить в общественных местах, ругаться матом и вести беспорядочную половую жизнь. Он должен быть аккуратен в одежде, подтянут и сдержан. Ему нельзя сутулиться, а ходить надо твердым энергичным шагом.

Но "идеальный коп" из кодекса до сих пор вне закона, поскольку сам документ не утвержден Минюстом и нетвердая походка стать поводом для увольнения не может.

Впрочем, как и более грубые нарушения — к примеру, когда в интернете появились кадры "писающего полицейского" из Санкт-Петербурга, который перепутал коридор ОВД с туалетом, ему дали уволиться по собственному желанию. Сотрудник же воронежской ДПС, сделавший то же самое на улице возле постовой машины, был выгнан с позором "за грубое нарушение служебной дисциплины". 

 В мировой практике разный подход к этике полицейских. К примеру, в Италии они могут остаться без работы из-за развода с женой, а в некоторых штатах США — из-за татуировки.

— Ко второму чтению мы предложим свое видение этих норм, — говорит Пашкин.

Хорошо бы, чтобы полицейским начальникам запретили увольнять сотрудников задним числом, если есть подозрения, что против него может быть возбуждено уголовное дело, — считает Таубина. — Эта порочная практика лишает потерпевших права предъявлять претензии к МВД и государству, оставляя им возможность судиться с экс-полицейским лишь как с частным лицом.

Комментарии

23.09.2011 08:00
- гость -

улыбнуло, Утренний перегар, так это больше половина оперов надо будет выгнать. а про внешний вид я вообще молчу )))

23.09.2011 08:05
- гость -

Уверен, дойдёт до полного маразма.

23.09.2011 08:07
- гость -

"Он должен быть аккуратен в одежде, подтянут и сдержан. Ему нельзя сутулиться, а ходить надо твердым энергичным шагом."

А может ему надо жуликов ловить? Или это вторично?

23.09.2011 08:12
Владимир

А откуда будем свежих завозить? Может чиновников сократить,они чистые и холеные и уже умеют делать вид что работают.

23.09.2011 08:14
Дядя Саша

- гость -
23 сентября 2011 г.
08:07
"А может ему надо жуликов ловить? Или это вторично?" - за это увольняют, тут же написано:
"А если полицейский выбежит на улицу в трусах, увидев, как поджигают его машину? Не смейтесь, но именно этот повод стал основанием для увольнения одного сотрудника"

23.09.2011 08:16
Голый№1


Пусть ещё запретят жрать им ещё в Узбечках!
А то как ни придёшь, одни толстопузые полицаи...

23.09.2011 08:25
- гость -

Т,Е. я правильно понимаю, (как из коментов так и из статьи) что полицеский если видит нарушение закона, угрожающему жизни и здоровью окружающих, вправе пройти мимо и не решать связанных с этим вопросов? А как же честь офицера? А как же присяга?

В постсоветской милиции сотрудник МВД "ВСЕГДА НАХОДИЛСЯ НА СЛУЖБЕ!" и если он будучи на отдыхе, вне работы или "в трусах" пересекал правонарушение - считалось что он исполняет служебный долг (а равно этому находился при исполнении своих служебных обязанностей)

23.09.2011 08:26
- гость -

... "пресекал" ....

23.09.2011 08:44
- гость -

пускай начнут с важного работника ДПС у которого сыночка не очень аккуратно ездит по городу и убивает людей на пешеходных переходах. Или это не очень большой проступок для большого чина от ДПС?

23.09.2011 08:47
- гость -

А как поступят с начальником полиции который отматериал подчиненную сотрудницу женщину. или для него закон об этике не писан. А прокуратура укрыла это преступление.( оскорбление). А почему не уволили без высшего юридического бразования следователяЖер-го, ведь он даже в партии ЛДПР состоит.

23.09.2011 09:16
- гость -

А может как в Грузии сделать? Старых выгнать, набрать и подготовить новых.
Хотя в России новые будут ещё хуже старых.

23.09.2011 09:18
- гость -

Новые это дети старых. Надо в вузы МВД набирать только лиц с улицы. ( проверенных. Ведь не секрет, что там учатся родственники сотрудников МВД.

23.09.2011 09:27
Реалист

- гость -
23 сентября 2011 г.
09:18

Бред, приемственность всегда была во всех специальностях. Молодые за должность в полиции уже давно не держаться, попросят уйдут, только те, что выслуга на конце уже маячит. Всех разогнали поначалу, потом хватились, когда пенсионеры разбежались,а молодым все по, тихо идет кадровый голод, без офиширования, на селе с реорганизацией и сокращениями уже и работать то некому

23.09.2011 09:33
Реалист

- гость -
23 сентября 2011 г.
08:47

А Следственный комитет на что, прокуратуре вообще по идеи это похрен, по старинке премся туда, хотя надо в СК

23.09.2011 09:36
- гость -

Прокуратура направило материал в следственный комитет, и приказало дело спустить на тормазах. Вынесли отказной материал и з-0аявителя даже не опросили. Заявитель была на больничном и до сих пор не вызывают, И не дают ознакомиться с материалаом и не выслали постановление об отказе в возбуждении уголовноого дела и лишили заявителя обжаловать в с уде данное постановление.

23.09.2011 09:45
- гость -

По поводу преемственности. Бред полный. Выбор только по личным качествам должен быть. Хочешь служить закону-служи. Хочешь служить руководителю-уходи. Сынки и дочки служат только руководителям. А порядочные сотрудники - только закону. Поэтому молодые и жрут предпенсионных сотьрудников, потому те слишком хорошо видят обратную сторону медали. А эти слепые котята только мнение руководителя.

23.09.2011 09:56
- гость -

Все это чревато тем, что руководители будут компроментировать своих плдчиннных по любому поводу.Слишком много прав у руководителя.

23.09.2011 10:00
- гость -

Не состоять в профсоюзах-за это тоже увольнять. То е сть сотрудники с правами им не нужны. Нужно только слепое быдловское стадо.

23.09.2011 10:28
- гость -

В Госдуме сегодня поддержали законопроект «О службе в органах внутренних дел». На рассмотрение его внёс президент. По реформированию правоохранительной системы среди инициатив Дмитрия Медведева этот документ ключевой. Главное здесь - жёсткие антикоррупционные ограничения для полицейских.
http://www.newstube.ru/media/gosduma-podderzhala-zakon-o-sluzhbe-v-organax-vnutrennix-del

23.09.2011 10:40
- гость -

- гость -
23 сентября 2011 г.
09:36

Вы очевидно не осведомлены о взаимоотношениях СК и прокуратуры, приказали это из области взаимодействий прок и милиции и то на местном уровне

23.09.2011 10:44
Реалист

- гость -
23 сентября 2011 г.
09:45

Мой дед юрист, мой отец юрист, я юрист, мой брат юрист, и не единицы так же могут сказать. Есть династии врачей, учителей и тд. Не путайте влияние семьи и личные качества.

23.09.2011 10:46
- гость -

В России появились новые оборотни в погонах: полицейские, которые при виде взятки превращаются ...в милиционеров.

23.09.2011 10:47
- гость -

Всего 50 процентов конных полицейских прошли переаттестацию. Теперь в конной полиции работают только кони

23.09.2011 11:03
- гость -

Я про коррупцию среди врачей юристов и даже учителелй. Но ведь никто не возражает против династии врачей и учителелй, все возражают только против династий юристов любых мастей ( полиция, прокуроры, судьи ). Все знаете что в эти ряды доступ заказан простому смертному, кто закончил юрфак.

23.09.2011 11:04
- гость -

Заказан доступ потому что коррупции подвергнуты именно эти структуры.

23.09.2011 11:05
- гость -

А династии юристов- это не генетическая память. Это всего лишь возможность детей юристов поступить в юр. вузы с помощью своих родителелй. медики тоже так поступают. самые обиженные это педагоги. Им меньше всех платят.

23.09.2011 14:01
Редиска

А если полицейский выбежит на улицу в трусах, увидев, как поджигают его машину? Не смейтесь, но именно этот повод стал основанием для увольнения одного сотрудника, — говорит Пашкин.
-----------------------------------------------------------

А почему решили, что трусы - это неопрятный внешний вид? Может, трусы новенькие были, чистые и отутюженные!)))
Полицейские, не носите драные и полинявшие трусы! А то вдруг машину угонять начнут - и выбежать нельзя будет)))))))))

23.09.2011 15:37
!!!!!!!!

нифига не уволььняют - я на себе испытал!

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей