Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Иркутские ученые предложили печь хлеб с добавлением мха

, ИА "Амител"

Победителем программы СТАРТ-2011 стал проект НИ ИрГТУ "Разработка и коммерциализация пищевых продуктов на основе уникальной растительной пищевой добавки – "Исландский мох". В текущем году на создание нового производство будет направлено 500 тыс. рублей. Об этом пишет  irkutsk.sibnov.ru

Реализацию программы СТАРТ осуществляет "Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере". Фонд содействует инноваторам, которые стремятся разработать и освоить нового продукта, изделия, технологии или услуги с использованием результатов своих научно-технологических исследований. Для участия в конкурсе необходим потенциал коммерциализации проекта.

Всего в открытом конкурсе приняли участие 318 малых инновационных предприятий со всей страны. 100 получат финансовую поддержку по Программе "Старт".

Деньги, выделенные Фондом, разработчиками НИ ИрГТУ будут направлены на создание производства хлебобулочных изделий с добавлением уникального местного растительного сырья исландского мха.

Научный руководитель проекта, заведующий кафедрой "Органической химии и пищевой технологии" НИ ИрГТУ Сергей Евстафьев рассказал: "Сегодня большая часть хлеба и хлебобулочных изделий в Российской Федерации не отвечает рекомендациям специалистов по здоровому питанию. Достаточно отметить, что большинство хлебобулочных изделий, которые мы потребляем, делается из замороженного теста. К сожалению, производство ржаных и ржано-пшеничных сортов хлеба ежегодно в России падает. Недостаточно производится хлеба с полезными добавками. На нашей кафедре выполняются исследования по направлениям: биотехнологии и химии БАВ, растительного сырья. В их рамках, изучается возможность использования при производстве хлебобулочных изделий качественно новых пищевых добавок, например, порошков исландского мха, уссурийской груши, жома облепихи, арабиногалактана из лиственницы и других".

Ученые НИ ИрГТУ в результате многолетних исследований выяснили, что потребление экстракта мха полезно для человека. Использование в пищу данного продукта дает возможность избавится от ряда легочных, сердечно-сосудистых, желудочных, эндокринных заболеваний.

Как сообщает пресс-служба НИ ИрГТУ, на технологию производства хлеба с добавлением растительного экстракта исландского мха зарегистрирован патент. Его авторами являются доцент, кандидат биологических наук Светлана Вершина и аспирант Ольга Кравченко.

Разработчикам удалось доказать, что при введении порошка исландского мха в производство хлеба процесс созревания ускоряется на 11%, а срок хранения хлеба увеличивается на 20%. По сравнению с другими растительными добавками исландский мох имеет ряд преимуществ, но в российском хлебопечении не используется.

Введение в рецептуру хлеба порошка исландского мха придает продукту диетические и функциональные свойства и оказывает существенное влияние на рацион питания человека.


Комментарии

23.09.2011 09:00
Виктория

А зачем на испанский мох? Его же закупать надо,не проще свой местный мох заготавливать???

23.09.2011 09:03
- гость -

В лесу еще много подножного корма, пора привыкать(
А вообще то "откытие" сделали, мох всегда являлся хорошим антисептиком.

23.09.2011 09:05
- гость -

"Разработчикам удалось доказать, что при введении порошка исландского мха в производство хлеба процесс созревания ускоряется на 11%, а срок хранения хлеба увеличивается на 20%." - не главная причина?

23.09.2011 09:34
Грустный

Походу рецептик взят из "ногу свело": немного болотной тины, немного дорожной пыли - солдат не умрет голодным

23.09.2011 09:37
- гость -

Походу скоро на лебеду с крапивой начнут прибалтывать.

23.09.2011 09:40
- гость -

начало ПИZДЕЦА

23.09.2011 10:01
Гвоздь

Исландский мох растет и пригородах Барнаула. Стоит наклониться Виктории и посмотреть под ноги в сосновом лесу.

23.09.2011 10:13
Daihatsu

ха, ну попробуем))

23.09.2011 10:27
- гость -

Мне кажется, что его туда уже добавляют, купишь свежий хлеб, а на следующий день уже шапка мха на нем...

23.09.2011 10:49
Наточка

А кто-нибудь требовал в магазинах сертификаты на хлеб? И с составом бы познакомиться наполнителей обычного хлеба.Как-то проходила информация о том,что в хлеб добавляют глицин----чтоб народ спокойным был....и лишний раз...не беспокоил власть.....

23.09.2011 11:46
ppa32

Хорошо хоть не щебень в хлеб будут добавлять...

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей