Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Чужих детей не бывает": барнаульцы Комаровы делятся опытом об усыновлении детей

, ИА "Амител"
Для семьи барнаульцев Комаровых цель в жизни – нести добро и помогать тем, кто в этом нуждается. Конечно, самые беззащитные – это дети, им в первую очередь нужна забота, внимание и, конечно, любящие родители рядом. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться со статьей корреспондента газеты  "Вечерний Барнаул " Марии Гридиной.
 
Главное — начать

- Мне врачи говорили, что у меня не будет детей. Потом я родила дочь, но было такое чувство, что где-то еще есть сын. Я собиралась идти на усыновление, но в семье возникли непредвиденные обстоятельства. И я думала: неужели все? Так совпало, что мне позвонила знакомая-композитор, которая совсем не знала о наших планах. Она сочинила и спела песню, суть которой заключалась в том, что где-то на подоконнике сидит маленький мальчик и ждет, когда за ним придет мама, – рассказывает жительница Барнаула Наталья Комарова. Для меня песенка стала знаком – не отступать.

Шесть лет назад Наталья с мужем Иваном усыновили пятилетнего ребенка из детдома. Назвали Даниилом. У них тогда уже была дочь Маша такого же возраста. Позже Наталья родила Матвея (скоро ему исполнится три года. – Прим. авт.). Сейчас многодетная семья готовится принять еще одного ребенка из детдома.

Раньше отец семейства с опасениями подходил к вопросу усыновления. Был таким, как многие: делал карьеру, всю жизнь – начальник. Встретив Наталью, увидев личный пример настоящего милосердия и сострадания, он смог оттаять душой. "Я понял, что смысл жизни не в карьере. Теперь мы самая счастливая семья на земле. У нас не существует такого: поругаться, обидеться, не разговаривать, ревновать, предавать… Мы получаем истинное удовольствие, помогая другим. Ребенок не помнит больше о том, что был когда-то сиротой. Он как хвостик за нами бегает. Когда ты сеешь любовь – получаешь любовь. Поэтому надо смело усыновлять, смыть этот позор безотцовщины с России!" – убежден Иван.

Сейчас семейство охотно делится опытом и знаниями с людьми, которые только собираются усыновить или удочерить ребенка.

Чужих детей не бывает!

- Многим людям нужна практика, им необходим пример. Кто-то боится количества документов, которые нужны для усыновления, – их много, я копировала свой пакет и показывала, рассказывала, что это совсем не сложно", – говорит Наталья.

Лишь небольшой процент выпускников детдомов живет нормальной жизнью. Поэтому нужно делать все, чтобы дети попадали не в детские дома, а в семьи.

Наталья – верующий человек, в свое время она ходила в детские дома и преподавала там основы православия. Потом был создан некоммерческий благотворительный фонд "Мир для детей". В Фонде помогали будущим родителям с усыновлением или оформлением опеки – как с психологической стороны, так и с юридической. Также оказывали материальную помощь разным детским домам. Но вскоре Наталья поняла, что детские дома уже не так нуждаются в помощи: игрушки и вещи только новые подавай. Да и работать через Фонд очень сложно. Уходит много времени на различные отчеты, документооборот, чиновничью волокиту. Однако опыт–то есть и желание помогать осталось. Поэтому служение по своей сути продолжается.

- Я ходила в школу приемных родителей (как консультант, имеющий опыт в усыновлении). И это очень хорошо, когда желающие принять чужого ребенка проходят такие школы. Ведь туда приглашают специалистов: врачей, психологов. Но меня удивляло, что преподают те люди, которые сами не являются ни опекунами, ни родителями вообще. У некоторых даже семьи своей нет.

У Натальи появилось желание помогать подняться женщинам, чьи дети находятся в детских домах или могут там оказаться. Например, вместе с Комаровыми живет женщина, которая в прошлом вела асоциальный образ жизни, сильно пила. Сына в роддоме оставила, второго – государство хотело отобрать, лишить ее родительских прав. А сама она хотела покончить жизнь самоубийством. Хорошо, что попала в Христианский реабилитационный центр. Прошло три года, от прошлого не осталось и следа.

- Живет у нас, сейчас она хорошая мать, домохозяйка, любит своих детей. Год помогали через суд вернуть ребенка. Отдавать не хотели, его уже за границу на усыновление собирались отправить. Официальную причину выдвигали, что у ребенка астма и еще много заболеваний и мать не сможет обеспечить ему дорогостоящее лечение. Сейчас он бегает, здоровый, никакой астмы! Ходит в детсад. Таких матерей надо поддерживать, им в одиночку не выкарабкаться. Это такой потрясающий пример. Люди, обращайтесь, для вас есть выход в нормальную жизнь! – рассуждает Иван Комаров.

Также Иван и Наталья принимают активное участие в проекте "Цветная планета", это лагерь для детей с ограниченными возможностями.

Удивительные метаморфозы

Когда Даниил попал в семью Комаровых, то первое, что он сделал – разрезал дорогое постельное белье и пару вещей. Он увидел ножницы и почувствовал свободу, поэтому так поступил. В детдоме за него все делали, он не мог что-то взять сам и попробовать. На него жаловались все воспитатели и учителя, говорили, что он неуправляемый. Сейчас парню 11 лет, он любит играть в футбол, кататься на роликах, на сноуборде. Вежлив и приятен в общении, учится в лицее. "С родным ребенком у вас уже есть что-то совместно пережитое, а с приемным – должен пройти период адаптации. Это нужно понимать, – говорит Наталья. – Когда ты рожаешь ребенка или воспитываешь – ты всегда жертвуешь собой, и это нормально, это и есть настоящая любовь".

Советы от Натальи Комаровой

- К чему надо быть готовым?

– Если приемному ребенку от трех до семи лет, то не удивляйтесь, если он всех мужчин первое время будет называть папой. Если вы будете говорить, как нужно делать, а ребенок не будет вас воспринимать, то наберитесь терпения, малышу нужно привыкнуть к новой обстановке, и вы должны завоевать его уважение. Воспитание – это труд. А с детьми из детдома сложнее – они, как правило, отстают в развитии. Но он обязательно догонит сверстников.

- Что делать, если ребенок неуправляем?

– Если мы беремся за воспитание, мы должны быть к этому готовы. Я говорю ребенку так: "Если ты делаешь хорошо – я тебя люблю. Если плохое – я тебя все равно люблю, но не поощряю твои поступки". Надо верить, что твой ребенок такой, как ты хочешь. Я говорю: "Ты у меня самый послушный, самый умный!". И от этого ребенок сам стремится изо всех сил стать лучше! Настоящая любовь – это всегда жертва!

- Существует мнение, что лучше брать малышей, тогда они будут воспринимать вас как родных родителей?

– Нашему было пять лет. Мы изменили ему имя. Он это с радостью воспринял. Для детей детских домов важно начать все сначала, они, конечно, помнят, как жили, но им чаще хочется об этом забыть.

- Многих волнует вопрос наследственности. Как быть?

– В моей жизни очень много примеров людей, которые с прекрасной наследственностью опускались в жизни, что называется, ниже плинтуса. Пример Даниила показывает, что от плохой части наследственности ничего не осталось. В том числе от массы тяжелых заболеваний.

- Как подготовить мужчину к принятию решения об усыновлении?

– Мужчина – это глава семьи. И очень часто он боится, что ребенок заберет все время и внимание жены на себя. Поэтому надо объяснить, успокоить супруга и самой понимать, что этого допускать нельзя.

- Все ли могут стать приемными родителями?

– Органы опеки рассматривают каждое заявление в отдельности на желание быть усыновителями или опекунами. У меня есть знакомые женщины, которые в одиночку воспитывают приемных детей. Если очень захотеть – возможно все. А главное – детей надо любить.

Кстати

Российские звезды активно берут детей из приютов. Светлана Сорокина, Алексей Серебряков, Татьяна Овсиенко также пополнили ряды звездных усыновителей. Не обошла стороной мода на усыновление приемных детей и представителей власти. Отличным примеров является бывший управляющий делами президента России Павел Бородин – отец двоих приемных детей, и еще двое малышей находятся под опекой политика. Не стоит забывать и о том, что некоторые всемирно известные знаменитости сами были усыновлены, как, например, скандально известная подруга Пэрис Хилтон Николь Ричи, которая является удочеренной своим отцом, знаменитым музыкантом Лайонелом Ричи.

Список документов, необходимых для оформления усыновления (удочерения)

    Заявление;
    Копия свидетельства о браке или копия свидетельства о рождении (при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке);
    При усыновлении ребенка одним из супругов – согласие другого супруга;
    Медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения РФ (действительно в течение трех месяцев со дня выдачи);
    Справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате (копия декларации о доходах или иной документ о доходах);
    Характеристика с места работы;
    Автобиография;
    Выписка из домовой книги с места регистрации усыновителей;
    Копия финансового лицевого счета с места регистрации (и выписка из домовой книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение);
    Справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;
    Акт по результатам обследования условий жизни граждан, желающих усыновить ребенка, составленный органами опеки и попечительства по месту жительства.

Более подробную информацию о документах можно узнать в органах опеки и попечительства.

Комментарии

23.09.2011 10:27
- гость -

Сегодня стало известно, что как минимум на территории Великобритании выстроена целая индустрия по организации боёв без правил среди мальчиков в возрасте от 5 до 8 лет! Эти сведения просочились в прессу и получили полное видеоподтверждение.
http://www.newstube.ru/media/evropu-sotryasaet-skandal-vokrug-detskix-boyov-bez-pravil

23.09.2011 11:00
Ева

Боже ну какие молодцы! Я искренне восхищаюсь людьми которые усыновляют детей И действительно стараются им помочь!) ведь самое главное детей нужно любить и чтобы они это чувствовали!) всего всего вам самого хорошего!!!

23.09.2011 12:14
- гость -

Знаю эту семью - замечательные люди!

23.09.2011 12:18
- гость -

Замечательные люди!

23.09.2011 13:34
- гость -

Простите, а как можно пятилетнего человека назвать Даниилом?! То есть жил себе Вася 5 лет, а тут новые мама с папой другое имя придумали - Даниил... Странно...

24.09.2011 12:24
- гость -

А мне понятно изменение имени. Думайте, ему хотелось помнить прошлую жизнь в ДД, ее все хотят забыть, как страшный сон! Вы когда хотите заново все начать, что-то меняйте, и здесь по аналогии.
Они молодцы, побольше бы таких родителей терпеливых и мудрых. Детей из ДД надо брать, они такие же как и ваши родные. Вот некоторые сами не могут родить и взять не хотят, а страдают как оттого, что детей нет, а дети страдают из-за того, что родителей нет. Стоит задуматься

25.09.2011 17:10
Иван

Спасибо ,земляки. Жаль что колоссальные деньги из государства( читай наших карманов) уходят на каждого ребенка на содержание в детдоме.А эффект-1 процент. И странно ,что государство платит не тем ,кто усыновляет.А тем ,кто только берет на попечение. Но в конечном итоге это не главное. Удивительно насколько эгоизм поразил людей,в России ужасное растущее количество детей беспризорных и при живых родителях.
Это такое счастье -растить обреченного на ужасную жизнь,а скорее всего смерть-усыновленного родного ребенка. И уверяю вас,он с радостью не хочет вспоминать ничего из прошлого.В тч. и имени.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей