Новости

В Змеиногорске возвели 10-метровую деревянную смотровую башню

, ИА "Амител"
Сегодня, 23 сентября, пресс-служба управления Алтайского края по культуре и архивному делу сообщила о том, что сотрудниками Музея истории развития горного производства на средства Губернаторского гранта в сфере культуры реализован проект "Въездная башня крепости Змеиногорского рудника".

На строительство и оформление трехэтажной башни высотой 10 с половиной метров потребовалось три месяца. Сейчас она возвышается на территории Музея развития горного производства им. Акинфия Демидова  в  историческом центре Змеиногорска.

Кстати, строительством башни занимались сами сотрудники музея. Ее исторический облик был восстановлен по архивным документам.

По словам директора музея Валентины Смирновой, въездная башня – это не просто исторический объект и увлекательная площадка для туристов, но и часть музейной экспозиции. В частности, на первом и втором этаже башни посетители смогут ознакомиться с вещами и документами по истории защиты казаками Сибири и их роли в жизни Змеиногорского рудника. А с третьего этажа все желающие могут фотографировать окрестности Змеиногорска.

Сотрудники музея надеются, что въездная башня станет интересным объектом для туристов и еще одной достопримечательностью Змеиногорска.

Стоит отметить, что Змеиногорская крепость с башней и въездными воротами была построена в середине 18 века.  Основная цель – охрана рудников и поселений.

По инициативе начальника Колывано — Воскресенских заводов Петра Фролова был построен Музей истории развития горного производства, действующий с 1827 г. Он расположен в здании, которое само по себе достопримечательность: первое в Сибири, построенное специально для музея! Ежегодно его посещают  более 15 тысяч посетителей из разных регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. В музее три зала: археологии, истории развития горного производства, минеральный. Фонд музея составляет более  18  тысяч уникальных музейных предметов, основная часть посвящена истории Змеиногорского рудника и Колывано-Воскресенских заводов.  Большой интерес у туристов вызывают макеты уникальных технических сооружений, созданных великими мастерами отцом и сыном Фроловыми.

В 2010  году Музею истории развития горного производства было присвоено имя основателя горнозаводской промышленности на Алтае Акинфия Демидова.

Фото с сайта управления Алтайского края по культуре и архивному делу.


Комментарии

23.09.2011 12:25
Ну-ну!

Валентине Христиановне решпект! Очень интересный музей!

23.09.2011 12:57
Виктория

Очень хочется сюда попасть!

23.09.2011 13:04
- гость -

Валентина Христиановна, молодец! Мы каждый год приезжаем в музей с туристами! И каждый год удивляемся неутомимому энтузиазму и трудолюбию этого человека!

23.09.2011 14:00
- гость -

эхх, Родина Родина...Развивается по маленьку этот маленький, чудный городок. А Валентина Смирнова действительно просто удивительной энергетики человек!

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей