Барнаульцы стали скупать металлоискатели

23 сентября 2011, 16:55, ИА Амител

Барнаульцы стали скупать металлоискатели: корреспондент газеты "Алтайская правда " Наталья Сохарева решила выяснить: зачем?

Наталья пишет:

Только представьте: в нашем городе уже три больших профессиональных магазина металлоискателей! Средняя цена такого детектора - 40 000 рублей, а товар все равно расходится как горячие пирожки. Покупатели разные: пенсионеры, бизнесмены, студенты… Всех их объединяет тяга к приключениям и … сокровищам.

Забытые богатства

Трудно сказать, почему именно сейчас барнаульцы заболели новым (а все новое – это хорошо забытое старое, привет капитану Флинту!) азартным хобби – поиском сокровищ. Кладоискатели объединяются в группы, обмениваются находками, а недавно даже открыли свою страницу в Интернете. Но при этом найти этих людей (как тайник!) ой как не просто. Каждый скрывает свое настоящее имя, а уж тем более старается не разболтать сведения про ценные находки. Но "Алтайской правде" удалось раскопать несколько реальных историй.

 
Пошла за грибами…

Одна наша знакомая - Валентина Рыжикова (фамилия изменена) призналась, что совершенно случайно стала кладоискателем:

- Все началось с того, что я продала сад. Сразу оказалось, что летом много свободного времени, не будешь же сидеть дома. Чтобы не скучать, напросилась с приятельницей за грибами. Сначала меня поразило, зачем ее супруг вместе с ведрами кладет в багажник непонятный аппарат (это оказался металлоискатель). Пока мы с подружкой по пригоркам искали маслят, муж отыскал золотое колечко. Очень красивое, с камнем: скорее всего, его потеряли другие грибники. Вот тут подруга и рассказала, что они давно увлеклись поиском кладов. Иногда удается находить золото или старинные монеты прямо под ногами. Я тоже попробовала: оказалось, что искать золото даже увлекательнее, чем грибы. С зарплаты я купила себе металлоискатель и с удовольствием езжу с ним на природу: и для здоровья полезно, и для души. Ведь если удается найти пусть маленькое, но сокровище – душа радуется.

Другая кладоискательница - Елена поделилась с нами, что в пригороде Барнаула много старых заброшенных усадеб. Заходить в дом решаются не все (это пусть и давно забытое, но чье-то имущество), а вот порыться в огороде или на дороге – не считается зазорным. Недавно Елена сама отыскала "листик" - так на сленге охотников за сокровищами называется старинный серебряный крестик (его полукруглые края напоминают листочки).

"Когда увидела его – даже сердце екнуло! Такая радость, такой адреналин! Не поверите: я как ребенок прыгала от счастья. Правда, носить его не решилась. Храню дома в платочке как артефакт – на удачу", - делится наша героиня.

 
Болтун – находка!

Кстати, почти все кладоискатели - люди очень суеверные. Есть даже особый ритуал (своего рода посвящение ): чтобы найти ценный клад, нужно самому что-нибудь хорошенько припрятать. "Чаще всего "на удачу" закапывают красивую ложку - серебряную или золотую. Считается, что она – символ лопатки, а значит - откопаешь в земле все, что захочешь", - рассказывает мне барнаульский кладоискатель Антон Белинский (фамилия изменена). Он припомнил забавный эпизод. Этой весной группа начинающих кладоискателей закопала в нагорном парке (рядом с буквами "БАРНАУЛ") около десяти серебряных ложек. И на радостях написали про это в интернет-форуме. В этот же день к указанному месту приехали люди с металлоискателем и вырыли клад. Мой собеседник смеется: "Так что болтун - находка не только для шпиона, но и для кладоискателя".

Антону - 41 год, он работает директором в одной из барнаульских компаний, кладоискательством заболел пять лет назад. Рассказывает:

- Все началось случайно. Дочке в школе дали задание написать про свою родословную. Она пришла ко мне и заплакала: "Я кроме бабушки никого не знаю…" Мы с женой хотели ей помочь, но сами никого не вспомнили. Я знал, что мой дед из села Павловск и даже сохранилось старое фото его дома. Вот мы и решили провести маленькое семейное расследование: найти этот дом, вдруг там сохранились вещи наших предков. Дом деда давно снесли, но фундамент остался: вот там-то я и нашел свой первый клад – это был серебряный николаевский рубль. Позже я узнал, что есть целое сообщество кладоискателей: в Интернете можно найти сотни карт, интересных мест, где можно что-нибудь найти. Например, на Алтае в царское время регулярно проходили крупные ярмарки, на которые приезжали купцы со всей Сибири. По старым дорогам возле таких "торговых стоянок" регулярно находят золотые и серебряные монеты. Бывает, не по одной, а целыми мешочками. Бьюсь об заклад (кстати, это выражение обожают кладоискатели и постоянно вставляют в разговор): если поставить цель - можно и сундук с золотом найти. Главное - купить хороший металлоискатель.

 
Детектор, но не лжи

Сергей Петров (фамилия изменена), директор специализированного магазина металлоискателей, согласился пообщаться с нашей газетой. Сергей рассказал о своих постоянных клиентах:

- В последний год спрос на металлоискатели подскочил почти в два раза. Покупают их все: как говорится, от пионеров до пенсионеров. Причем среди охотников за тайниками много женщин. Дамы признаются, что поход за сокровищем даже круче, чем поиск заначки супруга. Знаю несколько историй, когда мужья покупали женам металлоискатели на день рождения и даже 8 Марта. А что, приличный подарок: есть металлоискатели, которые стоят как "дамский" автомобиль: по 200 тысяч рублей. Но барнаульцы чаще всего берут металлодетекторы подешевле: за 30-40 тысяч.

Сергей нам сообщил, что кладоискателей можно разделить на несколько групп. Например, есть "пляжники" - это те, кто ходит с металлоискателем по пляжам и собирает утерянные украшения. Для "пляжников" осень в прямом смысле золотая пора. Именно после закрытия пляжного сезона в песке можно найти с десяток золотых колечек, цепочек, крестов и сережек и даже сотовых телефонов.

Есть "копатели" - эти не ищут маленькой наживы, они охотятся только за крупными старинными тайниками. В Интернете на московском форуме кладо-искателей я наткнулась на забавную информацию. Мужчина сообщал, что его друг – житель Алтайского края, потомственный кладоискатель. То есть его семья уже на протяжении ста лет пытается найти огромный тайник с золотом. Сообщение о кладе и его примерное место оставила прапрапрапрабабка. Это "завещание" до сих пор не дает семье покоя: золото никто не нашел, но поиски не прекращаются.

 
Где искать?

Житель Бийска Сергей Скрипин всю жизнь увлекается кладами и старинными вещами. Свою фамилию он не скрывает, так же как и информацию о кладах.

Сергей говорит так:

- А что жадничать! На Алтае кладов хоть отбавляй. Мы, можно сказать, по золоту ходим, просто не догадываемся. Это такая сущность человека – создавать тайники. Время меняется, а люди, как тысячу лет назад, так и сейчас, прячут клады. Вот, например, в Бийске и Барнауле чуть ли не под каждым углом старого дома можно найти по серебряной либо по золотой монете. Когда строился дом, то на счастье рядом всегда закапывали золотую или серебряную монету. Так что если знающий человек захочет, можно с шапкой идти и собирать деньги… Любой старый дом – это настоящая шкатулка с презентами. Ценности, как правило, прятали на чердаках, за печкой, закапывали (и закапывают!) в погребах. Вот в Бийске недавно один дед у себя в погребе нашел серебряный сервиз редкой работы. Хотел погреб расширить, а выкопал сундук с кладом. С тайниками часто интересные истории получаются. В одном частном бийском доме спрятан клад. Мои хорошие знакомые – тоже антиквары – пришли к хозяину участка и говорят: "Давай пополам". Он их выслушал и грубо так говорит: да вы, мужики, сумасшедшие, буду я еще ерундой заниматься… А через неделю узнаем: весь свой участок взборонил, все грядки изрыл, соседи со смеху давятся, а он так ничего и не нашел. Кладоискателем не каждый может быть…

Справка "АП"
Согласно современному российскому законодательству на объектах культурного наследия (памятники, кладбища, старинные здания, воинские захоронения и другие достопримечательные места) проводить поиски кладов без специального разрешения запрещено. В других местах – пожалуйста.
Самое любопытное касается права собственности на предметы поиска. В российском законодательстве встречаются два понятия - находка и клад. О находке в законе говорится, что нашедший потерянную вещь должен заявить о ней в полицию. Если через полгода владелец вещи не объявится, то собственником находки становится заявитель. Под кладом подразумеваются найденные деньги или ценные вещи, собственника которых установить по каким-либо причинам невозможно. По закону клад поступает в распоряжение лица, на территории которого он был найден, и лица, нашедшего его, в равных долях. Вместе с тем согласно закону вещи, относящиеся к памятникам истории и культуры, подлежат передаче в госсобственность. При этом собственник земельного участка, где был найден клад , и лицо, его нашедшее, имеют право на вознаграждение в размере 50% от стоимости найденного, которое делится ими опять же пополам.

Кладовая Алтая: известные сокровища, которые нашли в нашем крае

В ноябре 1949 года рабочий Иван Стребков, очищая колодец, нашел рублевую серебряную монету выпуска 1724 года. На ней был изображен бюст Петра I. Диаметр монеты 3,6 сантиметра, вес - 27 граммов. Находка была передана в Бийский краеведческий музей.

В 1963 году житель Ключевского района Горбунов наткнулся во время пахоты в окрестностях села Ключи на сохранившийся железный меч скифо-сакского времени (ранней железной эпохи). Ученые датировали находку IV веком до нашей эры. Меч был передан в Алтайский государственный краеведческий музей, где и хранится поныне.

В 1988 году в Барнауле на улице Партизанской, 115 (сейчас этот деревянный дом снесли, на этом месте возводится 16-этажка) во время прокладки теплотрассы бульдозер выкопал тайник с серебряными монетами. Тогда милиции удалось собрать лишь 133 из них. Большую часть, по слухам, растащили пионеры и нумизматы.

В 90-х годах в Барнауле на улице Короленко, на территории бывшей Барнаульской женской гимназии (сейчас в этом здании краевая автошкола), во время капитального ремонта строители обнаружили на чердаке золотые монеты.

В 2001 году, разбирая стену старого здания в Бийске, рабочий случайно обнаружил семь серебряных ложечек (1831 год, 1876 год), двое золотых часов и золотой медальон.

В 2009 году в центре Змеиногорска (на улице Семипалатинской) во время строительства торгово-развлекательного центра бульдозером откопали более двухсот серебряных и медных монет XIX века. Находку строители передали в районный музей. Историки считают, что деньги принадлежали бийскому купцу второй гильдии Александру Огурцову. В XIX веке на месте, где строится торговый центр, располагался его дом.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров