Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Наноразработками Алтайского госуниверситета заинтересовались за рубежом

, ИА "Амител"

Сегодня, 27 сентября, пресс-служба управления Алтайского края по образованию и делам молодежи сообщила о том, что в сентябре Алтайский госуниверситет участвовал в серии семинаров-выставок под общим названием "Нанотехнологии", проводимой в двух славянских странах – Сербии и Словакии. Инициатором данного мероприятия, привлекшего отечественные вузы и научные организации, выступило Министерство образования и науки РФ. Следует отметить, что среди российской делегации АлтГУ был единственным представителем Сибири и Дальнего Востока.

18-19 сентября в Белграде, столице Сербии, классический университет презентовал одну из своих перспективных разработок под названием "Набор на основе наноалмазов детонационного синтеза для выделения ДНК", — сообщили в пресс-службе университета. В настоящее время ДНК–анализ широко применяется при медицинской диагностике возбудителей заболеваний, в криминалистике (для установления личности) и при определении содержания генетически модифицированных организмов в продуктах, кормах и т.д., однако область применения данного метода намного шире. Наноалмаз может быть применим в различных отраслях экономики, а преимущества нашей университетской разработки заключаются в низкой себестоимости, а также в безопасности ее использования по той причине, что она не содержит летучих ядовитых компонентов.

Сербская сторона заинтересовалась научными образцами из Алтайского края, что в конечном итоге привело к подписанию двух договоров о сотрудничестве – между АлтГУ и Белградским университетом и между АГУ и Сербской Академией инновационных наук.

Другой проект, "Компьютерный наноинжиниринг функциональных биомиметических материалов и устройств" (по разработкам ученых С.А. Безносюка и М.С. Жуковского) также был заочно представлен в Братиславе с 19 по 21 сентября. Результаты, полученные по итогам работы братиславской выставки, будут опубликованы в ближайшее время в одном из печатных изданий.


Комментарии

27.09.2011 12:32
- гость -

куда же смотрит рыжая морда!!!??? опять только нам в карман??

27.09.2011 13:46
- гость -

С этим пресловутым набором для выделения ДНК носятся уже несколько лет и никак не могут найти рынки сбыта. А все потому, что это по большому счету ерунда, а не нанотехнологии. Неужели вы думаете, что на западе нет способа выделения ДНК, лучше чем этот? Господа Давыдов и Куцев из Алтайбиотеха, займитесь более насущными делами, клоуны!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей