Лидер группы "Nazareth" Ден Маккаферти дал интервью Ретро FM - Барнаул

27 сентября 2011, 12:43, ИА Амител

Лидер группы

Концерт легендарной рок-группы "Nazareth " начнется сегодня в 19.00 во Дворце Зрелищ и Спорта Барнаула. Накануне вечером лидер группы Ден Маккаферти побывал в барнаульской студии Ретро FM в программе "Феличита". Минуя трудности перевода, предлагаем фрагменты беседы всемирно известного рок-музыканта с ведущей Натальей Николенковой (скромно говоря, одной из самых талантливых и узнаваемых алтайских  поэтов и, по ее словам, "провинциалкой по натуре...")...

Н.Н.: К вам лучше обращаться - мистер Маккаферти или просто Дэн?

Д.М.: Просто Дэн. Мистер – это если бы я был ваш отец...

Н.Н.: Да, в отцы вы мне пока не годитесь! Только что прозвучал супер-хит  "Nazareth" "We Are Animals"... Но если все мы — животные, то какое животное — Вы?

Д.М.: Оо... какое-то старое и мудрое. Черепаха или удав. Или что-то среднее между ними.

Н.Н.: Дэн, вот мне в студию приносят вопросы от слушателей и коллег. Спрашивают, Вы позволите с вами сфотографироваться на концерте? Можно ли принести фотоаппарат?

Д.М.: Я не против.. Просто иногда бывает у площадок своя политика насчет фото. А у нас лично все просто.

Н.Н.: Дэн, а вы сейчас в каком городе живете?

Д.М.: В том, где я родился. В городе Данфермлайн, в Шотландии. Всегда необходимо быть откуда-то... А на самом деле я живу на чемоданах.

Н.Н.: Есть ли у вас песни, посвященные шотландскому герою, сэру Уильяму Уоллесу? (шотландский рыцарь, военачальник, народный герой, живший примерно с 1270 по 1305 по  гг. -прим. ред.)

Д.М. : Насколько я помню, нет. На самом деле, герой мифический, многих так называли. И он не выглядел как Мел Гибсон.

Н.Н.: А вам понравилось, как Мел Гибсон его сыграл в "Храбром Сердце"?

Д.М.:  Я считаю, что получилось довольно хорошо. И очень интересная вещь, что возле замка Стерлингов теперь стоит статуя, которая очень похожа на Мела Гибсона!

Н.Н.: А у нас вот тоже все статуи Ленина очень похожи на...

Д.М.: О, да! У вас тут везде Ленин, который указывает путь куда-то.

Н.Н.: А вообще-то, 27 сентября, день вашего концерта в Барнауле, счастливо совпадает с днем рождения вашего соотечественника, шотландского писателя Ирвина Уэлша! (по одноименному роману Уэлша снят фильм про шотландских наркоманов "На игле" с Эваном Макгрегором в главной роли  — прим. ред.)

Д.М.: Да, хороший писатель, замечательный.

Н.Н.: Вспоминаем шотландские имена -  и Вальтер Скотт, и Бернс...

Д.М.: Роберт Бернс был бабником и умер молодым!

Н.Н.: … Так это ж хорошо, ребята!

Д.М.: О, да!

Н.Н.: Вопрос от слушателя Михаила: кому принадлежала идея создать группу и предполагали ли вы, что это продлится так долго?

Д.М.: Мы придумали это, когда учились в старшей школе, я и Пит. Мы с Питом были друзьями. Ну и также было много других ребят, которые увлекались игрой на гитаре. Тогда только Элвис появился, это было очень модно – играть на гитаре. Это прошло через годы. Но сначала - просто для смеха. И никто даже не догадывался, что это будет длиться больше 40 лет. Но я очень рад, что так случилось.

Н.Н.: "Nazareth" приезжает к нам уже в третий раз.  Но, как рассказал Дэн, впервые пришлось увидеть Барнаул не под снегом, а еще с остатками листьев. И вот несколько наивный вопрос от барышни Елены – есть ли у вас песня про Барнаул? А если нет, то может быть еще появится?

Д.М.: О Барнауле нет песен, но есть несколько песен о России. Одна из них называется "Вечеринка в Кремле", другая - с нового альбома - называется "Тост".

Н.Н. Вопрос от Севы. Один из ваших альбомов называется "Собачья Шерсть". Откуда такое название? Человек мучается с 70-х годов…

Д.М.: Если с вечера ты напился и очень плохо себя чувствуешь, то выпиваешь еще виски с утра. Потому что эти ощущения собачьей шерсти в горле...

Н.Н.:Ну, то, что шотландцы близки русским, мы  понимаем…

Д.М.: Да. Мы, помню, первый раз приехали в Россию, и на любой недуг (плечо заболело, или , опять же, горло) все вечно предлагают: водки! От всего лечит водка! И женщины явно мудрые в России.

Н.Н.: Когда в первый раз "Nazareth" был в Барнауле, Дэн Макаферти прожег своей сигаретой диванчик в студии. И потом этот диванчик стал местом легкого поклонения – все хвастались - его прожег сам Маккаферти!

Д.М. Смеется.

Н.Н.: Но теперь Маккаферти не курит и нам, к сожалению, ничего прожечь не может!

Кстати, следующий вопрос от нашего спортивного комментатора: как вы считаете, вы в очень хорошей физической форме? На сколько лет вы себя ощущаете?

Д.М.: Я чувствую, что я стал старше, но не чувствую себя сильно отличающимся от того, каким я был 40 лет назад.  Просто некоторые вещи теперь занимают больше времени.

Единственное, что нет давления какого-то на меня сейчас. Я наслаждаюсь своей жизнью.

Н.Н.: Вам нравятся женщины помладше или постарше? - спрашивает Татьяна.

Д.М.: Все женщины.

Н.Н.: Другого и не ожидалось. Настоящий мужчина. А вам русские девушки признаются в любви?

Д.М.: Не очень. Говорят, конечно, что-то типа "я люблю тебя". Но это не означает,что они в любви признаются.

Н.Н.: А вот и Ольга пишет - "Назарет, я вас люблю!"

Д.М.: Ну вот. Взаимно.

Н.Н. Какие языки вы знаете, кроме английского?

Д.М.: На самом деле я и по-английски не очень хорошо разговариваю. На большинстве языков я могу попросить пива.  И это почти все. Сейчас в Европе, куда б не поехал, люди по-английски говорят лучше, чем мы, британцы.

Н.Н.: Да у нас тоже по-английски лучше, чем по-русски умеют разговаривать. А вы были в Горном Алтае?

Д.М.: Проезжали. Но всегда была зима. Все равно очень красиво.

Н.Н.: Умеете ли вы готовить?

Д.М.: Я могу зажарить мясо. Основные вещи какие-то, настоящие, мужские.

Н.Н.: Правдивы ли анекдоты, которые рисуют шотландцев немного скуповатыми?

Д.М.: Неправда. В Британии Шотландия дает на благотворительность больше всех денег.  Хотя, с другой стороны, также я знаю людей, которые безумно скупые. Например, когда при крещении бросают монетки (ребенка крестят), то эти люди забирают себе обратно эти монетки.

Н.Н.: Вам, уже наверное, пора поесть и поспать. Давайте под занавес выберем самые лучшие вопросы, авторам подарим билеты на концерт, который, напомню, состоится 27 сентября во Дворце Спорта в 19.00.

Д.М.: Мне понравились вопросы про собачью шерсть и про женщин. Спасибо за то, что провели со мной время сегодня. Мира и любви вам.