Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Лидер группы "Nazareth" Ден Маккаферти дал интервью Ретро FM - Барнаул

, ИА "Амител"

Концерт легендарной рок-группы «Nazareth » начнется сегодня в 19.00 во Дворце Зрелищ и Спорта Барнаула. Накануне вечером лидер группы Ден Маккаферти побывал в барнаульской студии Ретро FM в программе «Феличита». Минуя трудности перевода, предлагаем фрагменты беседы всемирно известного рок-музыканта с ведущей Натальей Николенковой (скромно говоря, одной из самых талантливых и узнаваемых алтайских  поэтов и, по ее словам, «провинциалкой по натуре...»)... 

 

Н.Н.: К вам лучше обращаться — мистер Маккаферти или просто Дэн?

 Д.М.: Просто Дэн. Мистер – это если бы я был ваш отец...

 Н.Н.: Да, в отцы вы мне пока не годитесь! Только что прозвучал супер-хит  «Nazareth» «We Are Animals»... Но если все мы — животные, то какое животное — Вы?

Д.М.: Оо... какое-то старое и мудрое. Черепаха или удав. Или что-то среднее между ними.

Н.Н.: Дэн, вот мне в студию приносят вопросы от слушателей и коллег. Спрашивают, Вы позволите с вами сфотографироваться на концерте? Можно ли принести фотоаппарат?

Д.М.: Я не против.. Просто иногда бывает у площадок своя политика насчет фото. А у нас лично все просто.

Н.Н.: Дэн, а вы сейчас в каком городе живете?

Д.М.: В том, где я родился. В городе Данфермлайн, в Шотландии. Всегда необходимо быть откуда-то... А на самом деле я живу на чемоданах.

 

Н.Н.: Есть ли у вас песни, посвященные шотландскому герою, сэру Уильяму Уоллесу? (шотландский рыцарь, военачальник, народный герой, живший примерно с 1270 по 1305 по  гг. -прим. ред.)

Д.М. : Насколько я помню, нет. На самом деле, герой мифический, многих так называли. И он не выглядел как Мел Гибсон.

 

Н.Н.: А вам понравилось, как Мел Гибсон его сыграл в «Храбром Сердце»?

Д.М.:  Я считаю, что получилось довольно хорошо. И очень интересная вещь, что возле замка Стерлингов теперь стоит статуя, которая очень похожа на Мела Гибсона!

 

Н.Н.: А у нас вот тоже все статуи Ленина очень похожи на... 

Д.М.: О, да! У вас тут везде Ленин, который указывает путь куда-то.

 

Н.Н.: А вообще-то, 27 сентября, день вашего концерта в Барнауле, счастливо совпадает с днем рождения вашего соотечественника, шотландского писателя Ирвина Уэлша! (по одноименному роману Уэлша снят фильм про шотландских наркоманов «На игле» с Эваном Макгрегором в главной роли  — прим. ред.)

Д.М.: Да, хороший писатель, замечательный.

Н.Н.: Вспоминаем шотландские имена -  и Вальтер Скотт, и Бернс...

Д.М.: Роберт Бернс был бабником и умер молодым!

Н.Н.: … Так это ж хорошо, ребята!

Д.М.: О, да!

 

Н.Н.: Вопрос от слушателя Михаила: кому принадлежала идея создать группу и предполагали ли вы, что это продлится так долго?

Д.М.: Мы придумали это, когда учились в старшей школе, я и Пит. Мы с Питом были друзьями. Ну и также было много других ребят, которые увлекались игрой на гитаре. Тогда только Элвис появился, это было очень модно – играть на гитаре. Это прошло через годы. Но сначала — просто для смеха. И никто даже не догадывался, что это будет длиться больше 40 лет. Но я очень рад, что так случилось.

 

Н.Н.: «Nazareth» приезжает к нам уже в третий раз.  Но, как рассказал Дэн, впервые пришлось увидеть Барнаул не под снегом, а еще с остатками листьев. И вот несколько наивный вопрос от барышни Елены – есть ли у вас песня про Барнаул? А если нет, то может быть еще появится?

 

Д.М.: О Барнауле нет песен, но есть несколько песен о России. Одна из них называется «Вечеринка в Кремле», другая — с нового альбома — называется «Тост».

 

Н.Н. Вопрос от Севы. Один из ваших альбомов называется «Собачья Шерсть». Откуда такое название? Человек мучается с 70-х годов…

 

Д.М.: Если с вечера ты напился и очень плохо себя чувствуешь, то выпиваешь еще виски с утра. Потому что эти ощущения собачьей шерсти в горле...

 

Н.Н.:Ну, то, что шотландцы близки русским, мы  понимаем…

 

Д.М.: Да. Мы, помню, первый раз приехали в Россию, и на любой недуг (плечо заболело, или , опять же, горло) все вечно предлагают: водки! От всего лечит водка! И женщины явно мудрые в России.

 

Н.Н.: Когда в первый раз «Nazareth» был в Барнауле, Дэн Макаферти прожег своей сигаретой диванчик в студии. И потом этот диванчик стал местом легкого поклонения – все хвастались — его прожег сам Маккаферти!

Д.М. Смеется.

Н.Н.: Но теперь Маккаферти не курит и нам, к сожалению, ничего прожечь не может!

Кстати, следующий вопрос от нашего спортивного комментатора: как вы считаете, вы в очень хорошей физической форме? На сколько лет вы себя ощущаете?

Д.М.: Я чувствую, что я стал старше, но не чувствую себя сильно отличающимся от того, каким я был 40 лет назад.  Просто некоторые вещи теперь занимают больше времени.

Единственное, что нет давления какого-то на меня сейчас. Я наслаждаюсь своей жизнью.

 

Н.Н.: Вам нравятся женщины помладше или постарше? — спрашивает Татьяна.

Д.М.: Все женщины.

Н.Н.: Другого и не ожидалось. Настоящий мужчина. А вам русские девушки признаются в любви?

Д.М.: Не очень. Говорят, конечно, что-то типа «я люблю тебя». Но это не означает,что они в любви признаются.

Н.Н.: А вот и Ольга пишет — «Назарет, я вас люблю!»

Д.М.: Ну вот. Взаимно.

 

Н.Н. Какие языки вы знаете, кроме английского?

Д.М.: На самом деле я и по-английски не очень хорошо разговариваю. На большинстве языков я могу попросить пива.  И это почти все. Сейчас в Европе, куда б не поехал, люди по-английски говорят лучше, чем мы, британцы.

Н.Н.: Да у нас тоже по-английски лучше, чем по-русски умеют разговаривать. А вы были в Горном Алтае?

Д.М.: Проезжали. Но всегда была зима. Все равно очень красиво.

 

Н.Н.: Умеете ли вы готовить?

Д.М.: Я могу зажарить мясо. Основные вещи какие-то, настоящие, мужские.

 

Н.Н.: Правдивы ли анекдоты, которые рисуют шотландцев немного скуповатыми?

Д.М.: Неправда. В Британии Шотландия дает на благотворительность больше всех денег.  Хотя, с другой стороны, также я знаю людей, которые безумно скупые. Например, когда при крещении бросают монетки (ребенка крестят), то эти люди забирают себе обратно эти монетки.

 

Н.Н.: Вам, уже наверное, пора поесть и поспать. Давайте под занавес выберем самые лучшие вопросы, авторам подарим билеты на концерт, который, напомню, состоится 27 сентября во Дворце Спорта в 19.00.

Д.М.: Мне понравились вопросы про собачью шерсть и про женщин. Спасибо за то, что провели со мной время сегодня. Мира и любви вам.


Комментарии

27.09.2011 13:41
- гость -

27.09.2011 13:45
ПРО

Собирался на концерт ещё с начала лета.Позвонил,узнал про билеты и разочаровался ! Не иду ! В партере только сидячие места по 2 т.р. , на трибунах по 600 р. Я б отдал бы 1000 ,но чтобы внизу постоять, там самый драйв от рок-концертов.А так сядячие места... - это же не камерное искусство ! А на трибунах во ДСиЗ вааще делать не фиг.Гуд бай,Дэн .

27.09.2011 14:01
- гость -

а веб камеры не будет? что бы в живую посмотреть

27.09.2011 14:12
- гость -

Ничего плохого не могу сказать про сегодняшний концерт...Может и правда будет КОНЦЕРТ...Но несколько лет назад в "Олимпийском" сия группа тоже ХОТЕЛА давать концерт...При подходе к "Олимпийскому" большинство зрителей было озадачено наличием ОГРОМНОГО количества "звёзд Давида"...Внутри "Олимпийского" так-же в глазах рябило от символики Израиля...Подавляющее большинство пошло сдавать билеты...В итоге "звёзды Давида" убрали...Но Дэн пел, если можно так назвать эту голосовую натужность, с такой КИСЛОЙ миной, что в зале свист стоял неимоверный...
P.S.
Нельзя делать из концерта, а тем более выступления рок-группы, причём очень даже неплохой, политическое шоу...

27.09.2011 14:31
ПРО

Не слышал про это . Поддержу гостя 14:12 и добавлю : нельзя из концерта делать хапужистый бизнес,решили денег побольше наслбирать,как-бы не просчитались ! Зря так пожадничали организаторы. Я был на пред.2 концертах - всё было ОК !!!

27.09.2011 18:11
- гость -

Был давно на их первом концерте.Надолго запомнилось.Только вот подсмотрел,что один изображал игру на волынке на сцене, а за неё звуки издавал парень за кулисами на плектгитаре.Ну просто иначе не получилось бы.Зато услышал примерный звук шотландской волынки.

27.09.2011 18:27
Марго

Люблю их. Была на концерте в 2009 в Москве, а мечтала с 1996, с тех пор, как они были в Барнауле, но на барнаульский уконцерт попасть не удалось. Мечта сбылась спустя 12 лет. Мне понравилось. И концерт и то, что мечты сбываются.

27.09.2011 23:19
sunson

Народ, поясните, в чем связь "Назарета" и звезды Давида? На концерте сегодня был. Старый конь борозды не портит! Все ожидания оправдались на 100%. Все, кто хотел, стояли (за 1000 р.). Атмосфера замечательная.

28.09.2011 10:24
sl0771

Концерт замечательный!!! Действительно, старые кони борозды не испортят! ))) Игру на волынке конечно Дэн просто изображал, а звуки издавала гитара за кулисами. Пили рокеры на сцене пиво "Сибирская корона")) А Дэн, похоже, пару раз кокаин нюхнул. Умора.

28.09.2011 10:33
sl0771

Связь со звездой Давида только в том, что название группы происходит от города Назарета в Иудее. Корни группы шотландские.
We Are Animals группа исполнила только в самом конце, хотя народ требовал с самого начала. Жаль, что не исполнили Party At The Kremlin и Piece Of My Heart.

28.09.2011 12:10
Паша Эмильевич

sunson
23:19
+1000000 Я тоже стоял(за 1000р.). Концерт - супер!!!! Дедушка Дэн отжигал по полной!!!!!

28.09.2011 16:08
111

Зря не пошли те, кто хотел. Концерт был супер!!! Мы со своей компанией стояли (за 700 рублей). Жаль, только наши зрители как обычно подвели, абсолютно мертвые, как-будто не на рок-концерт пришли...

29.09.2011 08:48
barch

Концерт не омрачило даже то, что администрация дворца выставила народ на лёд- понятно что публика не станет сидеть на трибунных секторах-это, мать их дери,концерт а не хоккей, публика стояла на досках,которые положены были на лед- спасибо хоть за это.Лично я сидел на титульных местах и сами понимаете согреться мог только подпрыгивая на том месте которое не говорит по-русски.По истечении 15 минут концерта я понял что своих ног я просто не чувствую а то место,на котором я подпрыгивал, сорри за интимную подробность,тоже в инее. Я,господа, в претензии к обозначенному руководству этого помещения-за что вы так не любите свой народ,который за свои же деньги,и надо сказать не маленькие не может получить удовольствие в положенном,так скажем объеме. И кстати насчет цены за билеты-администрация сознательно придержала дешевые билеты и продавала перед началом концерта вход уже не ниже штукаря-не хорошо ребята-вы не коммерсанты-вы жлобы. Надеюсь, что мое не эпистолярное послание дойдет до администрации ДС. За сим адьё!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей