Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Виктор Толоконский: В современных условиях общественный контроль должен быть максимально эффективным

, ИА "Амител"
"Ускоренное развитие регионов должно быть основано на активном участии граждан и общественных организаций", – считает сибирский полпред Виктор Толоконский. Об этом  он сказал 26 сентября в ходе работы секции "Роль региональных общественных палат и уполномоченных по правам человека в развитии общественного контроля и гражданского участия в Сибирском федеральном округе" в рамках выездного заседания Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека в г.Белокурихе.

На заседании полномочный представитель подчеркнул, что в современных условиях необходимо усилить роль общественных организаций: "Убежден, что сейчас, когда государственные институты выполняют достаточно много функций, важно, чтобы общественный контроль был максимально эффективным. От представителей общественности требуются очень большие усилия по формированию новых механизмов и подходов, направленных на преодоление многих социально-экономических проблем".

Укрепить позиции общественных институтов можно за счет усовершенствования юридической базы, считает Виктор Толоконский. Так, введение для общественных палат права законодательной инициативы или рассмотрение их предложений на профильных комитетах Государственной Думы усилят роль общественности в решении вопросов развития субъектов Федерации.

Участники заседания обсудили деятельность региональных уполномоченных по правам человека. В большинстве регионов Сибири такой институт действует. Нет уполномоченного по правам человека в республиках Бурятия и Тыва, а также в Новосибирской области.

"Институт уполномоченного по правам человека необходимо ввести", – отметил Виктор Толоконский, – "При этом он должен быть точно вписан в существующие механизмы общественных связей и отношений, быть ориентированным на проблемы населения и обращения граждан".

Комментарии

27.09.2011 17:18
- гость -

И снова - должен, надо, обязан. Скажи как, если знаешь, что конкретно надо сделать, почему не делается и кто виноват.

27.09.2011 17:25
Архитектор Миндисабаль

Наблюдение: практически некомментируются высказывания полпреда. Может не то цитируется?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей