2011-09-28 07:31:47

РПЦ предлагает проверить на педофилию романы «Лолита» и «Сто лет одиночества»

Накануне, 27 сентября, Председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин в интервью "Русской службе новостей" заявил о том, что стоит серьёзно изучить классическую литературу. По его мнению, проверить следует роман "Лолита" Владимира Набокова и "Сто лет одиночества" Габриэля Гарсиа Маркеса.

Всеволод Чаплин также заявил о том, что в России в последнее время начала активно пропагандироваться легализация педофилии. Подробнее об этом уже писало ИА "Амител".

"На двух сайтах примерно одновременно появляются два текста, которые оправдывают педофилию, пропагандируют её и подготавливают почву к началу дискуссии о её легализации. Я думаю, что нужно очень серьёзно отнестись к этим фактам и ставить вопрос о том, является ли пропаганда преступления сама по себе преступной", – уверен В.Чаплин.

Он при этом отметил: "Если нелегальна пропаганда экстремизма, если нелегальна пропаганда некоторых человеконенавистнических идеологий вроде нацистской, почему легально пропагандируется преступная практика контактов взрослых людей с детьми и подростками?"

26 сентября в эфире телеканала "Союз" Чаплин зачитал развернутое обращение на ту же тему. Однако в этом обращении протоиерей не упоминал ни художественных произведений, ни авторов, которых можно было бы обвинить в пропаганде педофилии.