Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Совет федерации хочет разрешить сенаторам продлевать свои полномочия без участия в выборах

, ИА "Амител"
 27 сентября по окончании совета верхней палаты парламента ее новый спикер Валентина Матвиенко сообщила журналистам, что в ближайшее время будет подготовлен законопроект, который уточнит порядок формирования Совета федерации. Суть поправок "Газете.Ru " сообщил председатель комитета Совета федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков.

Поправка разрешает оставаться на своем посту без участия в выборах регионального или местного уровня действующим сенаторам, говорит Лысков.

"По новому порядку получается, что по окончании полномочий сенатора ему надо участвовать в региональных или местных выборах с одной целью их продлить еще на один срок. Это нелогично, особенно в свете законопроекта из Госдумы, который предлагает разрешить переходить в Совет федерации депутатам. Мы предлагаем уравновесить данный порядок своим законом, чтобы уравнять статус депутатов и сенаторов", — пояснил Лысков "Газете.Ru".

По словам Лыскова, поправки направлены на то, чтобы защитить действующих сенаторов в условиях нового действующего порядка формирования верхней палаты, и являются симметричным ответом закону, принятому ранее Госдумой. Изменения, которые имел в виду сенатор, разрешили переход депутатам из нижней палаты в верхнюю без участия в муниципальных или региональных выборах. Автор той инициативы, глава думского комитета по госстроительству Владимир Плигин рассказал "Газете.Ru", что сенаторы ранее уже предлагали внести поправку о переназначении действующих сенаторов без выборов и им было предложено внести ее в виде отдельного законопроекта. Депутат предположил, что законопроект сенаторов может появиться в Госдуме уже на следующей неделе.

С 1 января 2011 года по инициативе Дмитрия Медведева на кресло сенатора может претендовать только действующий депутат регионального или местного уровня от своего региона.

Самой Матвиенко действующий с 1 января 2011 года порядок формирования верхней палаты сильно затруднил переход из губернаторского кресла в сенаторское: ей пришлось участвовать в муниципальных выборах депутатов от округов "Красненькая речка" и "Петровское". Выборы, состоявшиеся 21 августа, сопровождались многочисленными скандалами и обвинениями оппозиции в том, что голосование было объявлено задним числом.

Руководитель юридической службы КПРФ депутат Госдумы Вадим Соловьев сказал "Газете.Ru", что настоящая цель законопроекта — узаконить право сенаторов занимать свои кресла пожизненно, что является нарушением конституции, дающей право гражданам избирать органы государственной власти.

Если инициатива сенаторов будет принята, то верхняя палата парламента фактически утратит легитимность, сказал Соловьев, добавив, что "Единая Россия" в последние годы утратила всякое чувство объективности и законности и в своей жажде оставаться у власти занимает фактически тоталитарную позицию.

Комментарии

28.09.2011 09:40
ЧЕЛОВЕК

делать пожизненное членство и членство передавать по наследству

28.09.2011 09:44
- гость -

Да, давно пора.

28.09.2011 09:49
- гость -

Пора проводить референдум об упразднении этого Совета, толку от него всё равно нет.

28.09.2011 09:49
- гость -

Валентинка о своем безбедном будущем печётся, открыто, и никого не стесняясь

28.09.2011 09:53
ЧЕЛОВЕК

Молодцы, заботятся о стране, о нас. Подумали и решили не к чему тратить бабло на выборы все и так останется без изменений)))

28.09.2011 09:54
Morena

"Я за Русь порвусь не заштопаешь, за Державу повешусь на фикусе"
"Ох я Русь люблю до исступления, так люблю что боюсь, ст 131 УК РФ"

28.09.2011 09:57
- гость -

Как прекратить произвол во власти?
http://www.newsland.ru/news/detail/id/789522/
в результате противоправной деятельности бывшего Президента Путина В.В. и ВПП «Единая Россия» у нас сформированы Совет Федерации из назначенцев, а Государственная Дума без прямых и свободных выборов на прошлых выборах, с лишением избирательных прав и свобод нас граждан избирать и быть избранными в противоречии основ конституционного строя России. Из этого следует, что Совет Федерации и Государственная Дума являются нелегитимными государственными органами. Их деятельность следует приостановить, а руководство ВПП «Единая Россия» вместе с бывшим Президентом Путиным В.В. и должностными лицами администрации Президента РФ, виновных в присвоении властных полномочий - должны отвечать в уголовном порядке за изменения избирательной системы по признакам преступлений, предусмотренных ст. 278 (Насильственный захват власти или насильственное удержание власти) и ст. 210 (Организация преступного сообщества или участие в нем) Уголовного кодекса РФ».

Настаивая на отмене Указа Президента Российской Федерации от 29 августа 2011 года № 1124 «О назначении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва» в своей жалобе в кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации заявители просят отменить Определение Верховного Суда Российской Федерации от 13.09.2011 года и передать вопрос на новое рассмотрение для разрешения его по существу в суд первой инстанции.

28.09.2011 11:07
- гость -

Оккупанты, не долго вам осталось!

28.09.2011 11:11
Morena

Они отсидели 10 лет и ногу

28.09.2011 11:12
- гость -

Совет федерастов всегда был отстойником для госпреступников, наворовавших миллиарды. Валька-стакан исполняет волю воблоглазого - прикрыть проворовавшихся корешей.

28.09.2011 11:55
- гость -

А нахрен они нам нужны то...

28.09.2011 12:31
- гость -

Мало того,что Совет федерации юридически и практически неконституционный и надуманный орган,так еще не выбирая на выборах, хотят узаконить постоянное там нахождение. Не успела прийти эта пенсионерка и уже занялась пожизненным своим обеспечением. Завтра еще придумает передавать эту должность по наследству.,своему выкормышу.

28.09.2011 12:44
- гость -

а выкормыша состояние ок.2млрд.долларов. Не зря стаканяка трудилось губером Ленинграда.

28.09.2011 14:12
- гость -

совет федерации) самый ненужный из законодательных органов) разогнать))

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей